Suara.com - Dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), diperoleh keterangan bahwa penjualan kendaraan roda empat (R4) di Indonesia pada Januari-Maret atau kuartal I 2019, turun 13 persen menjadi 253.863 unit dibandingkan periode sama tahun lalu, yaitu 292.031 unit secara wholesales (pabrik ke diler).
Sampai saat ini, dikutip dari kantor berita Antara (16/4/2019), Toyota memimpin penjualan dengan angka 77.266 unit pada kuartal pertama 2019, kendati angka itu turun sekitar tujuh persen dibandingkan pencapaian tahun lalu, yaitu sebesar 84.494 unit.
"Wholesales kami turun sekitar tujuh persen," papar Fransiscus Soerjopranoto, Executive General Manager PT Toyota Astra Motor (TAM) di Jakarta, Senin (15/4/2019).
Lebih lanjut ia menambahkan, "Kami ditopang oleh Toyota Avanza dan Rush. Jangan lupa, Toyota Camry model baru juga membantu, walau kontribusinya kecil."
Sementara itu, Daihatsu menjual 50.699 unit kendaraan pada kuartal pertama, mengalami sedikit penurunan dibandingkan tahun lalu pada periode yang sama, sebesar 51.607 unit. Sedangkan Mitsubishi menempati posisi ke-tiga dengan penjualan wholesales sebesar 35.580 unit, atau mengalami penurunan dari 41.331 unit pada tahun lalu.
Lantas Honda berhasil melego sebanyak 28.845 unit dari 36.258 unit pada kuartal pertama tahun lalu, dan Suzuki di urutan lima dengan melepas 22.869 unit, dari 32.355 unit pada 2018.
Merek China, Wuling, berada di urutan 10 dengan 2.753 unit, dan DFSK sebanyak 431 unit di peringkat 16.
Dari tabel wholesales yang dipaparkan GAIKINDO, didapatkan bahwa lima besar penjualan sampai kuartal pertama 2019 dipegang oleh Toyota, Daihatsu, Mitsubishi Motors, Honda, dan Suzuki. Nissan berada di posisi ke-sembilan, dilanjutkan Wuling, Datsun, dan Mazda. Sedangkan BMW menempati posisi ke-14, diikuti oleh Chevrolet, dan DSFK.
Sedangkan untuk penjualan retail, posisi lima besar ditempati oleh Toyota (76.082 unit), Daihatsu (47.490 unit), Honda (40.197 unit), Mitsubishi Motors (34.100 unit, dan Suzuki (23.567 unit). Pada posisi ke-sembilan ditempati oleh Wuling (3.944 unit), Nissan (2.689 unit), Datsun (1.952 unit), dan Mazda (1.326 unit). Lantas Chevrolet pada posisi ke-14, diteruskan BMW, serta DFSK.
Baca Juga: Prediksi Cuaca BMKG: Hujan Lokal Siang Hari di Jakarta, dan Tangerang
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
Terkini
-
DFSK Tandai Babak Baru Lewat Partisipasi di IIMS 2026
-
Menguak Rahasia Foto Jeffrey Epstein: Mengapa Ia Pilih Motor 2 Tak 'Ndeso' Meski Harta Melimpah?
-
QJMOTOR Bawa Lini Motor Terbaru dan Teknologi Pintar RiderPro di IIMS 2026
-
Gaikindo Optimistis Target Penjualan 850 Ribu Unit Tercapai di 2026
-
5 SUV Toyota dengan Pajak Ringan, Fitur Fungsional Solusi Hemat Budget
-
Harga Veloz Hybrid Alami Kenaikan di IIMS 2026, Termurah Rp 303 Juta
-
Harga AION UT Alami Penyesuain di IIMS 2026, Lebih Murah Rp 45 Juta
-
5 Mobil yang Tampilannya Di-Bully Tapi Menang Fungsi
-
Komponen Kaki-kaki Lepas L8 Patah saat Test Drive, Pakar: Investigasi dan Umumkan ke Publik!
-
11 Pilihan Motor Matik Honda 160 Cc, Simak Harga Terbaru per Februari 2026