Suara.com - Memasang rak atap mobil atau kendaraan roda empat (R4) biasanya kerap dilakukan menjelang mudik Lebaran. Tak terkecuali suasana mudik tahun ini, menyambut Hari Raya Idul Fitri 14440 Hijriah. Tujuannya adalah memberikan kelegaan terhadap kabin saat melakukan perjalanan jauh, sekaligus bisa mengangkut lebih banyak barang bawaan, termasuk oleh-oleh.
Namun seberapa amankah penggunaan rak atap saat melakukan perjalanan panjang?
Jusri Pulubuhu, Training Director Jakarta Defensive Driving Consulting (JDDC), mengatakan bahwa penggunaan rak atap tidaklah masalah asal gaya berkendaranya disesuaikan.
"Aman, namun cara mengemudi harus diubah. Katakan mobil kita SUV (Sport Utility Vehicle), karena pakai rak atap pasti akan menjadi lebih tinggi. Tidak bisa bila kita berkendara dengan gaya bawa mobil biasa," ujar Jusri Pulubuhu kepada Suara.com, Rabu (8/5/2019).
Selain itu, tambah Jusri Pulubuhu, pusat berat pada kendaraan R4 juga akan semakin tinggi atau berada di atas. Maka nilai kestabilan juga akan terganggu.
"Jadi kecepatan mesti dikurangi. Karena dorongan angin tentu juga akan berpengaruh," terang Jusri Pulubuhu.
Selain itu, gaya pengereman juga harus menjadi perhatian. Kalau biasanya 20 m baru menginjak rem, kini coba lebih jauh sudah melakukan pengereman.
Sedangkan beban bawaan disarankan tidak melebihi kapasitas. Karena bobot yang ada tidak bisa dipaksakan selaras kendaraan.
"Bobotnya juga ikuti acuan yang tertera. Karena setiap merek pasti akan punya ketentuan sendiri," tutupnya.
Baca Juga: Umumkan Perubahan Manajemen, Astra Peugeot Juga Sebut New 3008
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Aktivasi BRImo Lewat Tring Pegadaian, Dapatkan Cashback Rp25 Ribu
-
Sahroni Usul Bentuk Lembaga Baru, Kelola Aset Sitaan Tak Lagi Tumpang Tindih
-
Berapa Kekayaan Syahrini? Bikin Heboh Pakai Cincin Rp116 M saat Ulang Tahun Anak
-
Miris! Tanah Ditukar Senter, UU IKN Digugat ke MK Demi Bela Hak Masyarakat Adat
-
Geger! Negara Kim Jong-un Suruh Rakyatnya Makan Sup Daging Anjing untuk Atasi Panas Ekstrem
-
Bukan Artis, Sosok Ini Sukses Jadi Influencer Berkat Konten Otomotif
-
Buku One Day This Tree Will Fall, Kisah Indah Tentang Hutan dan Kehidupan
-
TNI Buka Suara soal Dugaan Penganiayaan Polisi di Palmerah
-
4 Daftar Perusahaan Don Ritto yang Diduga Jadi Tempat Pencucian Uang
-
3 Pilihan Loafers Pria Lokal Alternatif New Balance 1906L, Cocok untuk Acara Kasual dan Formal