Suara.com - Senada provinsi-provinsi lain di seantero Tanah Air, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah juga menggelar program mudik gratis menyambut Lebaran 2019 yang siap diberangkatkan pada 29 Mei 2019.
Sebanyak lebih dari 500 unit bus telah disiapkan dari delapan Perusahaan Otobus (PO), dengan ketersediaan kursi antara 450 - 500 buah. Dan rute meliputi Palu - Poso, Palu - Tojo Una-Una, Palu - Morowali Utara, Palu - Morowali, Palu - Tolitoli, Palu - Buol dan Palu - Banggai.
Dikutip dari kantor berita Antara, pendaftaran mudik gratis ini akan dilakukan mulai Senin besok (13/5/2019) hingga sehari sebelum keberangkatan (28/4/2019), dan ditujukan bagi kalangan mahasiswa, pelajar, serta warga yang kurang mampu. Sedangkan komponen masyarakat lainnya diharapkan untuk mudik menggunakan angkutan komersial.
"Kami berharap Pak Gubernur Sulteng, H Longki Djanggola akan melepas keberangkatan armada-armada yang akan membawa penumpang mudik gratis ke delapan kota tujuan dalam wilayah Provinsi Sulteng," papar Sumarno, Kepala Bidang (Kabid) Angkutan Jalan, Keselamatan dan Perkeretaapian, Dinas Perhubungan (Dishub) Sulawesi Tengah.
Disebutkannya pula bahwa program ini telah dilaksanakan dua kali berturut-turut di saat Lebaran, dan program mudik gratis hanya berlaku untuk sekali perjalanan saja. Selanjutnya, untuk kembali ke Kota Palu, para pemudik akan menggunakan bus komersial.
Selama dua kali penyelenggaraan sebelum Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah ini, pemudik terbanyak adalah tujuan Palu - Banggai.
"Pasalnya banyak mahasiswa dan pelajar asal Kabupaten Banggai, Banggai Laut dan Banggai Kepulauan yang kuliah dan sekolah di Palu, Ibu Kota Provinsi Sulawesi Tengah," ujar Sumarno.
Selain membantu meringankan beban masyarakat untuk mudik Lebaran, hal paling diharapkan dari program ini adalah sarana pembelajaran bagi para pemilik angkutan atau PO di Sulteng dalam menyelenggarakan angkutan mudik aman dan nyaman. Dengan prioritas mengutamakan keselamatan penumpang dalam moda angkutan umum.
"Jangan hanya mengejar kuantitas atau penumpang banyak, namun mengabaikan kualitas terutama menyangkut keselamatan penumpang," ujar Sumarno sembari menambahkan program mudik ini adalah hasil kerja sama pemerintah dengan perusahaan bus di Kota Palu.
Baca Juga: Kenalkan: Dua Jagoan dari Senna Day Festival 2019
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
-
Harga Emas Antam Tembus Paling Mahal Hari Ini, Jadi Rp 2.115.000 per Gram
-
Ustaz Khalid Basalamah Terseret Korupsi Kuota Haji: Uang yang Dikembalikan Sitaan atau Sukarela?
Terkini
-
Adu Isi Garasi Walkot Prabumulih vs Rafael Alun: Siapa Paling Tajir saat Ulah Anak Jadi Masalah?
-
Mitsubishi Xpander Cross vs Hyundai Stargazer Cartenz X, Siapa Unggul Fitur dan Harga?
-
Motor Bekas 150cc di Bawah Rp20 Juta? Cek Harga NMax, Vario, Aerox, dan Lainnya!
-
Buldoser Wali Kota Prabumulih Disorot: Ini Spek Monster John Deere yang Harganya Bikin Melongo
-
BYD Gempur Indonesia! Harga Mulai Rp195 Juta, Ini Daftar Lengkapnya per Bulan September
-
Bukan Sekadar Gaya, Ini Cara Benar Naik Turun Motor Biar Nggak Jatuh Konyol
-
Peringkat 9 Merek Mobil Terlaris September 2025: BYD Penguasa?
-
Bocoran Ganas Baby Land Cruiser: Mesin 2.7L, Sasis Tangguh, Kapan Rilis?
-
Garansi Kualitas Sejak Awal, Ada Prosedur Mendetail di Balik Pengiriman Motor Honda ke Konsumen
-
Jadi Platinum Sponsor IMOS 2025, FIFGROUP Siapkan Hadiah Motor Honda PCX