Suara.com - Menuju era Kendaraan Bermotor Listrik atau KBL sekaligus turut menciptakan transportasi massal yang ramah lingkungan atau tanpa emisi gas buang, PT Transjakarta menyiapkan bus listrik bagi para penumpangnya.
Dikutip dari kantor berita Antara, Nadia Diposanjoyo, Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan dan Humas PT TransJakarta dalam keterangan tertulisnya pada Rabu (11/9/2019) memaparkan rencana pengoperasian bus listrik. Dan langkah ini juga didukung percepatan penerbitan nomor pelat kuning untuk uji coba bus listrik dan penyesuaian spesifikasi bus untuk uji coba oleh Kementerian Perhubungan.
"Kemarin kami bertemu Menteri Perhubungan dan mendapat dukungan penuh untuk penggunaan bus listrik," papar Nadia Diposanjoyo.
Ia menjelaskan bahwa dalam pertemuan antara direksi PT Transjakarta yang dipimpin Direktur Utama, Agung Wicaksono, dengan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, ada tiga poin yang menjadi arahan menteri. Yaitu percepatan penerbitan pelat kuning untuk uji coba bus listrik, percepat dan perbanyak realisasi bus listrik, serta dispensasi terhadap ketidaksesuaian spesifikasi pada saat ujicoba.
Saat ini, telah tersedia bus listrik buatan PT Mobil Anak Bangsa (MAB) serta BYD dengan distributor resmi Bakrie Autopart untuk kebutuhan uji coba. Setelah Peraturan Presiden tentang Mobil Listrik terbit, PT Transjakarta siap melakukan uji coba berbagai merek bus listrik, seperti Eropa, Amerika, dan Asia.
"Tujuannya untuk mengetahui spesifikasi dan ketahanan merek tertentu terhadap cuaca, kondisi jalan, pola lalu lintas, dan berbagai kondisi lain yang ada di Jakarta, termasuk uji coba terhadap genangan tertentu," jelas Nadia Diposanjoyo.
Lebih lanjut dipaparkan, uji coba siap dilakukan selama 6 - 12 bulan agar melewati berbagai musim di Jakarta, seperti musim kemarau, hujan, dan banjir.
"Ada 28 merek pabrikan bus listrik dari dalam dan luar negeri, yang akan diuji coba," jelas Nadia Diposanjoyo.
Baca Juga: Arti Nomor Cantik Mobil Eyang Habibie: Inisial Pasangan dan Pelantikan
Dalam pertemuan dengan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, Agung Wicaksono, Direktur Utama Transjakarta mentayatakan bahwa bus listrik sudah siap beroperasi di Jakarta.
"Warga menyambutnya dengan antusias. Mereka bilang, busnya nyaman, tidak ada mesin, dan tidak ada asap knalpot," tandas Agung Wicaksono.
Sebagai catatan, pada Juni 2019, Transjakarta telah melakukan pra-uji coba tiga bus listrik dan telah dimanfaatkan sekitar 13 ribu pengguna jasa bus ini.
"Kami akan menekan seminimal mungkin emisi gas buang dari transportasi publik," tekad Direktur Utama Transjakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Daihatsu Rocky Bekas Harga Makin Terjangkau, Fortuner Listrik 300 Jutaan
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
-
Akankah Harley-Davidson 40 Jutaan Beredar Global Termasuk ke Indonesia?
-
Mobil Listrik Toyota Sekaliber Fortuner Hadir, Harga Mulai Rp300 Jutaan
-
Yamaha Ajak Pengguna Motor Indonesia Makin Peduli Keselamatan Lewat Gerakan Pilih Selamat
-
Selamat Tinggal Pedal Rem! Motor Sport Yamaha Terbaru Bakal Dikendarai ala Skutik?
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
-
Harga Daihatsu Rocky Bekas Manual Makin Menggoda: LCGC Kalah Murah, Intip Spesifikasinya