Suara.com - Predikat Bandung sebagai kota termacet di seluruh Indonesia tak menyurutkan niat PT Astra Daihatsu Motor (ADM) selaku Agen Pemegang Merek (APM) produk lansiran Daihatsu untuk mengajak para jurnalis ke Kota Kembang.
Pasalnya, wisata alam dan kuliner Bandung memang menggoda, dan di sisi lain persoalan kemacetan bisa diantisipasi dengan moda transportasi kereta api Jakarta - Bandung. Sehingga selebihnya, ruas jalanan bisa langsung dilahap menggunakan New Astra Daihatsu Sigra tipe R sebagai wahana test drive.
Suara.com berada di Team 3 bersama Elvina Afni, Corporation Planning and Communication PT ADM, Eko Putranto, jurnalis Mobilinanews.com, serta Hillarius Satrio, reviewer AutonetMagz. Dan selama test drive yang berlangsung dua hari (10-11/10/2019), diberikan kesempatan untuk menggunakan dua tipe transmisi, yaitu otomatis atau matik, dan manual.
Lepas dari kemacetan berlebihan karena kami menjelajahi Bandung saat weekdays, ada hal lain yang menjadi ciri "khas" kota ini. Yaitu ruas jalan penuh tanjakan dan turunan, khususnya di luar pusat kota. Contohnya di kawasan Cikole, Lembang, menuju destinasi wisata Orchid Forest.
Lokasinya sungguh sejuk dan romantis, dengan halimun yang menyapa sesekali. Namun menuju destinasi satu ini, ternyata membutuhkan trik agar New Astra Daihatsu Sigra tipe R bertransmisi matik semakin paten dan nyaman digunakan.
"Saat ini kita gunakan Sigra tipe R tipe matik. Kapasitas mesin 1.200 cc. Untuk penggunaan dalam kota, tidak masalah. Dengan mesin kecil, kita tadi lincah menyelip saat berada dalam kota," papar Hillarius Satrio dari AutonetMagz.
"Namun untuk penggunaan luar kota, kita perlu trik khusus, buat menaklukkan tanjakan-tanjakan tadi," imbuhnya seraya menyebut penggunaan gigi rendah.
Dan bisa ditambahkan, selain pengunaan gigi rendah, karena kegiatan bermobil dilakukan secara berkelompok atau konvoi, tentunya tetap merujuk pada peraturan berlalu lintas. Termasuk menjaga jarak mobil dengan rekan di depan maupun di belakang.
Baca Juga: 5 Best Otomotif Akhir Pekan: Daihatsu Urban Fest, Topan Hagibis Tiba
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Cara Lapor Kecelakaan atau Kendala Mesin di Tol agar Bantuan Cepat Tiba
-
Cara Cek Kondisi Oli Mesin dan Air Radiator Sendiri di Rest Area Saat Mudik dan Balik Lebaran
-
Terpopuler: 7 Mobil Bekas Sekelas Isuzu Panther yang Irit, Motor Brebet saat Digas?
-
Sebanyak 270 Ribu Kendaraan Melintas Sepanjang Puncak Arus Mudik Lebaran 2026
-
Piaggio Bicara Peluang Produksi Model Vespa Baru Rakitan Cikarang
-
Prabowo Tegaskan Pemerintah Fokus Kendaraan Listrik dan Sebut Nama Toyota
-
Negara Ini Mulai Siapkan Skema Penjatahan Bensin Dampak Krisis Bahan Bakar Global
-
Trik Aman Simpan Motor saat Ditinggal Lama Seperti Momen Mudik Lebaran
-
Jangan Asal Teduh! Ini Bahaya Parkir Mobil di Bawah Pohon Saat Mudik Lebaran
-
Robot Power Bank Jadi Solusi Pengisian Daya Mobil Listrik Tanpa Harus Antre SPKLU di Tiongkok