Suara.com - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto mencuri publik pekan ini setelah mencuat kabar ia memilih menggunakan mobil pribadinya, sebuah Toyota Alphard 3.5 Q lansiran 2018 sebagai mobil dinas.
Dalam kunjungannya ke Markas Besar TNI di Cilangkap, Jakarta Timur pada Rabu (30/10/2019), Prabowo terlihat menumpang Toyota Alphard putih dengan pelat Kementerian Pertahanan bernomor 1-00.
Toyota Alphard Prabowo itu tentu bukan mobil sembarangan. Dengan taksiran harga sekitar Rp 1 - Rp 1,7 miliar, mobil mewah itu memiliki ruang kabin yang lebih lega.
Mobil ini sudah dilengkapi fitur hiburan mulai dari DVD, CD, Bluetooth dan juga radio. Selain itu, di bagian penumpang mobil ini sudah dilengkapi dengan layar monitor untuk memainkan hiburan dengan fungsi yang sama dengan headunit.
Di bawah layar sentuh tersebut juga sudah dilengkapi dengan Dual Climate A/C Control with Captive Touch untuk memudahkan penumpang mengendalikan suhu dalam ruang kabin.
Di sisi lain, Toyota Alphard dilengkapi dengan beberapa fitur yang menunjang kenyamanan pada saat berkendara, seperti Digital Rear View Mirror yang melengkapi kamera parkir yang sudah ada sebelumnya dengan tambahan angle penglihatan pada saat parkir.
Sedangkan di bagian pengemudinya, setir kemudi dilengkapi beberapa tombol navigasi yang begitu fungsional. Bahkan, di bagian spedometernya Toyota mengusung konsep MID modern yang membuatnya terkesan futuristik dan informatif.
Bagian jok sendiri sudah dibalut material kulit yang dilengkapi fitur penyangga tangan, kaki dan memiliki tempat penaruh barang-barang sehingga semakin memberikan kenyamanan penuh bagi pengemudi atau pun penumpang.
Mobil ini menggunakan dua jenis mesin utuk varian yang berbeda. Sebagai varian tertinggi, varian 3.5Q menggunakan mesin 2GR-FE dengan kapasitas silinder sebesar 3.456 cc, Dual VVTi. Mesin ini memiliki tenaga maksimal hingga 275 PS dan torsi maksimalnya sebesar 34.7 Nm.
Baca Juga: Yuk, Bedah Mobil Menteri: Toyota Crown 2.5 HV G-Executive Hybrid
Dengan menggunakan sistem percepatan CVT, perpindahan gigi di mobil terasa lebih halus.
Di bagian kaki-kaki, Toyota Alphard mengandalkan sistem suspensi McPherson Strut dan juga Double Wishbone. Untuk bagian pelek, mobil ini menggunakan pelek berukuran 18 inci untuk mengimbangi body mobil ini yang sangat besar.
Sementara untuk varian 2.5G dan 2.5X, Alphard dibekali dengan mesin 2AR-FE dengan kapasitas silinder 2.494 cc, Dual VVT-i. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga hingga 180 PS dengan torsi maksimal hingga 23.9 Nm.
Berita Terkait
-
Kebun Sawit di Papua untuk Swasembada Energi, Bagaimana Risikonya?
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah
-
Terpopuler: Beda Cara SBY vs Prabowo Tangani Banjir, Medali Emas Indonesia Cetak Rekor
-
Mengapa Cara Prabowo Tangani Bencana Begitu Beda dengan Zaman SBY? Ini Perbandingannya
-
Prabowo Kembali Tinjau Lokasi Banjir dan Longsor di Sumatera Barat
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
4 Rekomendasi Mobil MPV dengan Kabin Paling Kedap dan Lega, Anti Mabuk saat Perjalanan!
-
5 Mobil Diesel Bekas di Bawah Rp50 Juta: Mesin Bandel, Operasional Irit untuk Keluarga Besar
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Lincah seharga Motor NMAX Baru: Body Ramping, Gesit di Jalanan
-
5 Rekomendasi Mobil Honda Andalan Keluarga Muda yang Irit dan Kabin Lega, Cek Harga Bekasnya
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas selain Brio yang Cocok untuk Anak Kuliahan, Mulai 50 Jutaan
-
5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
-
Nissan Siapkan Mobil Keluarga 7 Seater Ekuivalen Calya dan Sigra, Pakai Mesin Magnite?
-
3 Destinasi Tersembunyi di Dekat Solo yang Masih Asri: Spot Idola untuk Touring
-
Makin Digandrungi Anak Touring, Ini 3 Destinasi Wisata Ekonomis di Salatiga
-
Bukan Cuma Kota Pensiunan, Intip 3 Destinasi Wisata Purwokerto yang Cocok untuk Touring