Suara.com - Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB masih berlaku, lengkap dengan pelarangan balik mudik usai Lebaran 2020, Pelbagai daerah turut menjaga terjadinya perpindahan massa kembali ke Jakarta, agar upaya memutus pandemi Covid-19 bisa terlaksana.
Contohnya seperti yang dilakukan Polresta Banyumas, sebagaimana dikutip dari kantor berita Antara. Unit Reaksi Cepat (URC) Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resor Kota Banyumas, Jawa Tengah, melakukan penyisiran terhadap kendaraan travel gelap yang diduga mengangkut pemudik yang akan kembali ke Ibu Kota Jakarta.
"Tim URC telah kami kerahkan untuk menyisir ke terminal-terminal maupun tempat-tempat lainnya guna mencari kendaraan-kendaraan travel gelap yang akan mengangkut penumpang atau pemudik kembali ke Jakarta," demikian papar Komisaris Besar Polisi Whisnu Caraka, Kepala Polresta Banyumas, didampingi Kepala Satlantas, Komisaris Polisi Davis Busin Siswara di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (2/6/2020).
Disampaikannya bahwa pada Senin (1/6/2020) pihaknya mendapatkan informasi dari masyarakat, bahwa di suatu wilayah Banyumas ada dua unit kendaraan travel gelap yang diduga sedang mencari penumpang tujuan Jakarta. Oleh karena itu, Tim URC Satlantas Polresta Banyumas segera mendatangi lokasi, dan memberikan imbauan kepada para sopir travel gelap agar tidak mengangkut penumpang ke Jakarta.
"Alhamdulillah setelah diberi imbauan dan penjelasan, para sopir travel gelap itu paham, sehingga mereka membatalkan rencana mengangkut penumpang ke Jakarta," ucapnya.
Terkait dengan pelaksanaan "Operasi Ketupat Candi Tahun 2020" di wilayah hukum Polresta Banyumas, Kompol Davis Busin Siswara, Kepala Satlantas mengatakan bahwa pemeriksaan terhadap kendaraan-kendaraan tujuan Jakarta dan sekitarnya makin diperketat.
Caranya dengan menambah kekuatan personel di Posko Terpadu Polresta Banyumas yang berlokasi di Jembatan Timbang Ajibarang, untuk mendukung 23 personel yang sudah ada seiring pelaksanaan "Operasi Ketupat Candi Tahun 2020" yang diperpanjang hingga 7 Juni 2020.
"Bagi kendaraan tujuan Jakarta yang penumpangnya tidak memiliki SIKM (Surat Izin Keluar Masuk) Jakarta, kami minta untuk putar balik dan kembali ke daerah asalnya. Sementara bagi yang memiliki SIKM Jakarta, kami minta untuk lewat jalur selatan, tidak melalui jalur pantura," tukasnya.
Sementara itu, sebelumnya Agus Nur Hadie, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Banyumas memandang perlu dibukanya kembali posko di empat titik perbatasan yang meliputi Sokaraja, Tambak, Wangon, dan Ajibarang.
Baca Juga: Best 5 Oto: Aktor Dwi Sasono Suka Motoran, Serba Limosin dari Google Map
Menurutnya, empat posko ini difungsikan untuk mendukung penyekatan yang dilakukan oleh Polresta Banyumas dalam tujuan mengendalikan transportasi serta pembatasan perjalanan orang selama masa mudik Lebaran dan pandemi Covid-19.
"Pembukaan posko dilaksanakan mulai 1 Juni dan akan berakhir pada 7 Juni 2020," tandasnya.
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan tetap tinggal di rumah kecuali untuk keperluan mendesak seperti berbelanja atau berobat. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama cuci tangan rutin. Dengan pengertian saling bantu dan saling dukung, kita bisa mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCOVID-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
Terkini
-
7 Mobil 5 Seater yang Mungil tapi Mesinnya Awet untuk Jangka Panjang
-
Dealer Mobil Listrik Kebanjiran Pesanan Imbas Melambungnya Harga Minyak Dunia
-
6 Mobil Toyota Termurah Tahun Muda 2026, Favorit Keluarga!
-
Mitsubishi Xpander HEV 2026 Resmi Melantai, Bawa Perubahan Besar pada Sektor Pengendalian
-
Pengakuan Jujur Bos Ford Usai Jajal Pikap Listrik BYD Shark 6, Akui Kompetitif Tapi...
-
Jangan Sepelekan! Segera Ganti Oli Motor Setelah Mudik agar Mesin Tak Jebol
-
Mitos atau Fakta: Matikan AC Mobil Bisa Bikin Mesin Tambah Bertenaga
-
Tesla Lolos dari Ancaman Recall 2 Juta Unit Mobil Listrik Terkait Fitur Mengemudi Satu Pedal
-
5 Mobil 3 Baris Senyaman Innova yang Mudah Dirawat dan Irit BBM
-
Update Harga Wuling Air EV Maret 2026, Unit Baru Mulai Rp214 Jutaan