Suara.com - Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi Fadil Imran telah menyebutkan bahwa Polda Metro Jaya siap memfasilitasi ajang balap rutin setiap dua atau tiga bulan sekali sehingga tidak ada lagi aksi balap liar di Ibu Kota Jakarta.
Dikutip dari kantor berita Antara, balap akan dipentaskan segera, dengan keterangan bisa disimak di www.loket.com bagi yang ingin turun balap.
Kekinian, uji coba calon lokasi balap jalanan yang akan difasilitasi Polda Metro Jaya di Jalan Inspeksi Kali Ancol, Ancol, Pademangan, Jakarta Utara ini sudah dimulai.
Dalam uji coba, hadir Kepala Satuan Lalu Lintas Wilayah Jakarta Utara Komisaris Polisi I Gusti Sunawa, perwakilan Ikatan Motor Indonesia (IMI) Rifat Sungkar hingga pembalap liar yang menguji langsung aspal di jalanan itu.
Jalan Inspeksi Kali Ancol memiliki panjang 1,1 km, namun trek balap yang diuji coba memanjang di antara Gerbang Barat dan Gerbang Timur Taman Impian Jaya Ancol.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Jakarta Utara menutup setiap ujung jalan untuk mengantisipasi warga melintas selama uji coba berlangsung.
Setelah kondisi jalan aman, para rider balap liar yang sudah membawa drag bike segera bersiap.
Salah satunya adalah Angga Abdillah. Dia tampak mengenakan helm "full face" dengan atasan jaket dan bawahan celana panjang berbahan jins, juga sepatu.
Ia kemudian bergegas menaiki tunggangannya, satu unit sepeda motor berwarna hitam dengan kapasitas mesin 150 cc yang sudah dimodifikasi mesin maupun bentuk rangka.
Baca Juga: Balap Liar di DKI Jakarta Bakal Punya Wadah Resmi, Ini Konsep Laga Roda Dua
Angga memacu motornya ke titik start di depan pos pemadam kebakaran dekat Gerbang Timur Ancol.
Ia dikawal dua motor lainnya yang merupakan perwakilan dari IMI dan juga pihak Kepolisian. Kemudian, tanpa aba-aba tertentu, Angga langsung tancap gas melaju.
Bisingnya raungan mesin melengkapi begitu cepatnya motor Angga melaju di lintasan sepanjang 800 m itu.
Dalam hitungan detik, dengan kecepatan di atas 100 km per jam, Angga sudah berhasil mencapai garis final dekat Gerbang Barat Ancol.
Selepas uji coba, pembalap yang biasa mengaspal di sekitar Kemayoran hingga Gunung Sahari, Jakarta Pusat, itu diajak berdiskusi dengan pihak Kepolisian dan perwakilan IMI.
Ia menilai, kondisi calon lokasi balap jalanan
(street race) itu masih harus diperbaiki lantaran bergelombang. Kondisi jalan yang bergelombang akan sangat berdampak terhadap motor dengan ban kecil.
Berita Terkait
-
Pukul Siswa hingga Tewas karena Disangka Balap Liar, Mabes Polri Pastikan Proses Pidana Bripka MS!
-
Ngabuburit dengan Balap Liar: Tradisi Semu yang Merenggut Nyawa
-
Nyawa Siswa MTs Melayang, Dihantam Helm Oknum Brimob di Maluku
-
BRI Insurance Bidik Potensi Pasar yang Belum Tersentuh Asuransi
-
IMI Berikan Dukungan Penuh untuk MotoGP Mandalika 2025
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Suzuki GSX-8R Anniversary Edition Resmi Meluncur Pakai Corak Ikonik Hayabusa
-
Penjualan Mobil Listrik Suzuki e Vitara di Indonesia Belum Tembus Dua Digit
-
Harga Mobil Suzuki April 2026 Mulai dari City Car hingga SUV Mewah, Paling Murah Berapa?
-
Promo APRILicious Honda, Bawa Pulang Motor Impian Modal Uang Muka Sejuta
-
Tips Rawat Baterai Toyota New Veloz Hybrid EV Agar Konsumsi BBM Tetap Irit
-
Antisipasi Harga BBM Melonjak, Sudah Tahu Cara Bikin Motor Matik Lebih Irit Bensin?
-
Harga Mobil Daihatsu April 2026 Semua Tipe, dari Entry Level hingga SUV
-
Honda PCX160 2026 Resmi Meluncur Bawa Wajah Baru yang Lebih Premium
-
5 Cara Merawat AC Mobil yang Jarang Dipakai, agar Tetap Dingin dan Awet
-
5 Motor Listrik Dengan Baterai LiFePO4, Lebih Awet dan Tidak Cepat Panas