Suara.com - PT Astra Honda Motor (AHM) melaporkan terjadi peningkatan ekspor sebesar 36,1 persen atau 392.829 unit untuk produk produksinya di 2021. Angka ini naik dibandingan pencapaian Completely Build-Up atau CBU pada 2020 di angka 288.543 unit.
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi PT AHM pada Senin (17/1/2022), dari angka pencapaian ekspor 2021, kontribusi terbesar disumbangkan Honda Vario.
Ada dua model, yaitu Honda Vario 125 dan Honda Vario 150 dengan total ekspor mencapai 299.616 unit.
"Pencapaian ekspor PT AHM sepanjang 2021 semakin membuktikan bahwa kualitas sepeda motor produksi anak bangsa memiliki daya saing yang tinggi dan semakin diminati oleh pengguna sepeda motor di pasar luar negeri," sambut Kurniawati Slamet, General Manager Overseas Business Division PT AHM dalam keterangan resminya.
Skuter matik memberikan kontribusi terbesar, mencapai 92 persen dari total 363.000 unit. Sebagai yang utama, Honda Vario 125 dan Honda Vario 150 meraih catatan sebanyak 299.616 unit.
Selain itu, model Honda PCX 160 yang baru diluncurkan awal 2021 juga digemari konsumen global dengan total ekspor mencapai 29.840 unit.
Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda motor Indonesia (AISI), sepanjang Januari-Desember 2021 pabrikan sepeda motor yang tergabung dalam AISI berhasil mengekspor sepeda motor dalam bentuk CBU sebanyak 803.931 unit.
Jumlah itu meningkat 14,8 persen dibandingkan angka ekspor CBU pada periode yang sama di 2020 yang berada di angka 700.392 unit.
Dengan angka ekspor CBU 392.829 unit, PT AHM memberikan kontribusi 49 persen terhadap total ekspor AISI. Kontribusi ini meningkat dibandingkan 2020 yang tercatat 35,9 persen.
Baca Juga: Kabar Baru dari Honda Vario 160, Bakal Banyak Ubahan Nih
"Peningkatan ekspor sepeda motor Honda ini juga semakin meningkatkan kontribusi perusahaan terhadap perekonomian Indonesia. Semoga tren positif ini dapat terus berlanjut di tahun ini dan tahun-tahun berikutnya," papar Kurniawati Slamet.
Untuk segmen motor sport, PT AHM memberikan kontribusi 28.326 unit sepanjang 2021, meningkat sebesar 117 persen jika dibandingkan ekspor model motor sport di 2020.
Honda CRF150 dan Honda CBR150 menjadi model yang paling diminati masyarakat global dengan total pesanan mencapai 25.552 unit.
Lantas di segmen motor bebek, PT AHM mengekspor 1.503 unit di tahun lalu.
Tidak hanya ekspor, PT AHM juga mengirimkan motor secara terurai atau Completely Knock-Down (CKD). Tahun lalu performa ekspor CKD Honda juga tumbuh signifikan dengan total ekspor 489.140 set atau meningkat 26 persen dibandingkan pada 2020 yang berjumlah 387.660 set.
Adapun tujuan ekspor PT AHM adalah Malaysia, Thailand, Vietnam, Kamboja, Filipina, Bangladesh, Jepang, Kamboja, sampai Amerika Selatan, yaitu Brasil.
Berita Terkait
-
Daftar Harga Mobil Mitsubishi Xpander 2021: Kini Tinggal Segini...
-
Mengapa Harus Impor CBU dari India Saat Kapasitas Manufaktur Lokal Masih Melimpah
-
Berapa Harga Honda CBR150R CBU Thailand Generasi Pertama?
-
Insentif Mobil Listrik Berakhir, Pengamat Sebut Waktunya Berhenti Manjakan Kendaraan Impor CBU
-
Insentif Impor Mobil Listrik CBU Dihentikan Mulai 2026, Fokus ke Produksi Lokal
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
- 7 Sepatu Lari Lokal Paling Underrated 2026: Kualitasnya Dipuji Runner, Tapi Masih Jarang Dilirik
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Gebrakan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi: Hapus Pajak Kendaraan Tahunan, Pemilik Mobil Untung Jika...
-
PLN Siapkan SPKLU Baru Hingga ke Kulon Progo, Pemilik Mobil Listrik di Jogja Makin Dimanjakan
-
Manuver Selincah Hatchback, Kabin Selega MPV: Mobil Bekas Ini Cocok untuk Ibu Muda
-
Kontroversi Juri LCC MPR Dyastasita Widya Budi: Punya Harta Rp581 Juta, Tapi Garasinya Kosong
-
BYD Tembus Tiga Besar, Ini 10 Merek Mobil Terlaris di Indonesia April 2026
-
Indomobil Expo Jogja Tawarkan Promo Mobil Listrik Plus Wall Charger Gratis, Kesempatan Terbatas
-
Simulasi Biaya Bulanan usai Solar Mahal, Apakah Innova Reborn Diesel Masih Layak Dibeli?
-
Sorotan Tajam Garasi 'Mrs. Artikulasi' Indri Wahyuni, Punya Kekayaan Rp3,9 M tapi...
-
Dulu Seharga XMAX Kini Setara Scoopy: Tengok Memesonanya United TX-3000
-
5 Mobil Bekas Under 100 Juta yang Cepat Laku pas Dijual Kembali, Aset Likuid untuk Dana Darurat