Suara.com - Laga Formula 1 atau F1 GP Jepang di Sirkuit Suzuka berakhir Minggu (9/10/2022) petang, dengan hasil Max Verstappen mempertahankan gelar Juara Dunia F1 kedua kali. Di luar itu, isu terkait safety mengemuka.
Dikutip kantor berita Antara dari Sky Sport dan AFP, driver Pierre Gasly dari tim AlphaTauri menyayangkan kejadian traktor crane melintas di atas trek Suzuka, sirkuit di mana Jules Bianchi meninggal dunia karena kecelakaan fatal beberapa tahun silam.
Pilot jet darat asal Prancis itu menyatakan ia bisa saja kena tabrak kendaraan alat berat yang diturunkan ke lintasan untuk mengevakuasi jet darat tim Ferrari. Yaitu kejadian saat driver Ferrari, Charles Leclerc menabrak pagar pembatas dalam lap pembuka saat kondisi hujan.
Bendera merah dikibarkan pada lap ketiga dan balapan harus restart satu jam berselang dalam situasi tetap hujan.
Kembali kepada kejadian fatal delapan tahun silam, driver Prancis, Jules Bianchi mengalami kecelakaan fatal di Sirkuit Suzuka pada Oktober 2014. Saat itu ia menabrak traktor crane yang sedang mengevakuasi besutan driver lain. Jules Bianchi dioperasi dan mengalami koma, serta meninggal dunia pada Juli 2015.
Sementara dalam balap akhir petang kemarin, Pierre Gasly nyaris mengalami celaka dengan traktor crane pula. Saat itu ia start dari jalur pit dan masuk ke lintasan di urutan paling belakang. Visibilitas buruk karena semburan air dari tunggangan para driver di depannya.
Kemudian mencuat kejadian Carlos Sainz Jr., dari tim Ferrari mengalami situasi jet darat melintir di tikungan 12 dan menabrak pagar. Dampaknya, Pierre Gasly menabrak pecahan papan iklan yang menempel di moncong kendaraannya, serta menghalangi pandangan ke depan.
"Saya bisa saja terbunuh," tukasnya lewat komunikasi radio. Ia tidak bisa melihat arah dan harus kembali ke garasi.
"Kita kehilangan Jules delapan tahun lalu dalam kondisi serupa, dengan sebuah crane di area gravel trek," ungkap Pierre Gasly usai balapan.
"Tidak bisa dimengerti, mengapa bisa delapan tahun berselang terjadi kondisi serupa, berhadapan dengan crane lagi. Tidak hanya di gravel tetapi di jalur balapan," ujarnya.
Driver dari tim McLaren Lando Norris, turut menyoroti kejadian menegangkan ini dan berbagi lewat Twitter. Ia terkenang Jules Bianchi.
"Bagaimana bisa terjadi? Kita sudah kehilangan nyawa dalam situasi yang sama beberapa tahun lalu. Kami membahayakan nyawa sendiri, khususnya dalam kondisi seperti ini," demikian cuitnya lewat media sosial.
Federasi sport otomotif dunia FIA menyatakan akan menginvestigasi kejadian terkait safety ini.
Tag
Berita Terkait
-
Gaya Hidup Keren Ala Yamaha Youth Community Ajak Remaja Sadar Keselamatan Jalan
-
Pemanfaatan Smart Road Safety Policing untuk Mudik Lebaran
-
5 Rekomendasi Sepatu Safety Krisbow Terbaik untuk Kerja, Aman dan Nyaman
-
5 Sepatu Safety Brand Lokal Terbaik, Nyaman & Tahan Benturan Benda Keras Mulai 200 Ribuan
-
Toyota Veloz Hybrid Sajikan Tenaga Instan dan Pengalaman Berkendara yang Lebih Aman
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Pesona SUV Mazda yang Seukuran dengan Suzuki S-Presso, Harga Cuma Tak Sampai 200 Juta
-
Irit dan Tangguh, Ini Alasan Kenapa Yamaha Gear Ultima Jadi Skutik Favorit Perempuan
-
Honda, Nissan dan Mitsubishi Jalin Kerja Sama, Ada Udang di Balik Batu
-
Strategi Motul Dekati Konsumen Melalui Jaringan Bengkel Modern B-Quik
-
Suzuki Ignis Kena Recall, Apa Bagian yang Rusak?
-
Tinggalkan Kesan Murah, Begini Wujud Baru Honda BeAT Terbaru dengan Emblem Silver dan Warna Matte
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Tren Jual Beli Mobil Bekas Nasional Lesu Pengusaha Mulai Keluhkan Pergeseran Prioritas Konsumen
-
Lupakan Mesin 3 dan 4 Silinder, Begini Pesona Mobil Dua Piston asal Italia
-
Toyota Vios Kini Seharga Motor Matic Bekas, Mending Beli Eks Taksi atau Pribadi? Ini Kata Pakar