Suara.com - Balap motor seru World Superbike atau WorldSBK alias WSBK Mandalika 2022 bakal dipentaskan di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat akhir pekan ini (11-13/11/2022).
Museum Negeri NTB menyambut acara balap WSBK Mandalika 2022 dengan menggelar Pameran Temporer bertema "Teknologi Sebagai Sumber Ilmu Pengetahuan dan Kebudayaan". Produk otomotif yang dipamerkan antara lain adalah berbagai kendaraan listrik.
Dikutip dari kantor berita Antara, Kepala Museum Negeri Provinsi Nusa Tenggara Barat, Ahmad Nuralam MH menyatakan bahwa tingkat kunjungan wisatawan ke Museum NTB sejak Januari-Oktober 2022 mencapai sekitar 15.000 orang.
"Kami juga aktif melaksanakan berbagai kegiatan pameran. Termasuk Pameran Temporer yang kami gelar hari ini (10/11/2022) sampai 15 November 2022, untuk menyambut WSBK. Target kami tamu-tamu WSBK bisa datang ke Museum Negeri NTB," paparnya.
Ahmad Nuralam menyatakan Provinsi NTB memiliki tiga suku besar yakni Suku Sasak, Samawa, dan Mbojo, sehingga ajang WSBK menjadi momentum yang tepat untuk memperkenalkan kebudayaan dan teknologi yang ada di daerah ini.
"Moto kami: Belum ke NTB kalau belum ke Museum Negeri NTB, sebab museum ini adalah miniatur daerah NTB," tambahnya.
Selain itu, pada 1-3 Desember 2022 akan dilaksanakan pameran tenun bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranada) NTB.
Sedangkan untuk promosi di sekolah, pihak Museum Negeri NTB sudah bekerja sama dengan sekolah-sekolah untuk mengerahkan pelajar datang ke Museum Negeri NTB, dengan target pagi 100 pelajar, dan siang 100 orang.
"Harapan kami melalui kegiatan-kegiatan ini kesan museum yang vakum bisa hilang. Jadi target kunjungan di atas 21 ribu bisa tercapai," katanya.
Museum Negeri NTB memiliki 7.703 koleksi sejarah, namun mengingat keterbatasan ruang yang bisa dipamerkan hanya 10 persen. Sisanya disimpan di area penyimpanan.
"Pengunjung yang datang ke museum berasal dari berbagai daerah. Ada yang dari dalam daerah, luar daerah, bahkan luar negeri," ujar Ahmad Nuralam.
Menurutnya, tingkat kunjungan Museum Negeri NTB saat ini yang mencapai sekitar 15 ribu itu, masih berada di bawah tingkat kunjungan 2021 yang mencapai sekitar 21 ribu.
Pihak Museum Negeri NTB optimis tingkat kunjungan 2022 bisa di atas tingkat kunjungan 2021.
Untuk mencapai target kunjungan di atas 21 ribu pada 2022, pihaknya saat ini sedang menggencarkan sosialisasi untuk memberikan branding Museum Negeri NTB kepada masyarakat agar museum lebih berpotensi dikunjungi.
Museum kini lebih aktif melakukan promosi melalui berbagai media sosial, berbagai komunitas, dan sekolah untuk menjadikan museum sebagai wisata edukasi, sampai sejarah.
Berita Terkait
-
PLN Resmikan Dua SPKLU Center Pertama di Jakarta untuk Dorong Ekosistem Kendaraan Listrik
-
Yadea Indonesia Bawa Kendaraan Listrik ke Lingkungan Kampus untuk Dicoba Langsung
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik Roda 3 di Indonesia yang Cocok buat UMKM
-
5 Rekomendasi Sepeda Listrik Roda Satu, Ada yang Seharga Kawasaki Ninja
-
SPKLU Terra Charge Resmi Tersedia di Plaza Senayan, Bisa Charge Kendaraan Apa Saja?
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Cocok Buat yang Punya Duit Nganggur: Ini Harga Mobil Subaru Terbaru
-
Pesona Mobil Anti Pasaran: Intip Harga Wuling dari EV Mungil hingga SUV Canggih, BinguoEV Berapaan?
-
Terpopuler: Mobil Captain Seat Termurah, Pria Tabrakkan Diri ke Tanah Abang
-
Harga Pajero Sport Bekas Tahun ke Tahun: Cocok untuk Libur Akhir Tahun, 150 Juta Dapet?
-
Idola Kaum Pewaris: Tengok Dulu Harga Motor Kawasaki di Indonesia November 2025
-
Isuzu Siap Transformasi, Indonesia Jadi Kunci Pertumbuhan Global
-
7 Mobil Bekas Captain Seat Termurah untuk Keluarga yang Nyaman dan Lega
-
5 Mobil Buat Ngajak Jalan Anak, Istri, dan Orang Tua: Harga Lebih Murah dari Kawasaki Ninja
-
Mobil Ikonik Daihatsu Copen yang Mencuri Perhatian di Japan Mobility Show 2025
-
Berapa Kapasitas Mesin Suzuki Truntung? Ini 3 Fakta Unik yang Perlu Anda Tahu