Suara.com - Hyundai Motors Indonesia (HMID) akan meningkatkan produksi mobil listrik dan membuka peluang ekspor ke Asia Tenggara pada tahun ini, setelah dua buah pabrik baterainya beroperasi di 2024. Dengan demikian tahun ini 3 pabrik Hyundai akan resmi beroperasi.
Pada 2024 pabrik sel baterai, yang dikembangkan Hyundai dan LG lewat PT Hyundai LG Industry Green Power (HLI Green Power), akan beroperasi. Demikian juga pabrik sistem baterai yang dioperasikan oleh Hyundai Energy Indonesia (HEI).
Sebelumnya Hyundai juga sudah memiliki pabrik mobil di Cikarang, Jawa Barat yang dioperasikan oleh PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia.
"Pabrik sel baterai ini akan menghasilkan 10 GWh sel baterai per tahun, yang cukup untuk memasok sekitar 150.000 unit mobil listrik," terang Chief Marketing Officer HMID, Budi Nur Mukmim di Jakarta, Selasa (6/2/2024).
Lebih lanjut Hyundai Indonesia mengatakan dengan beroperasinya pabrik sistem baterai HEI, maka mobil listrik berbasis baterai kedua Hyundai akan diproduksi secara lokal, dengan baterai buatan dalam negeri.
Kapasitas produksi pabrik mobil Hyundai untuk memproduksi mobil listrik juga akan meningkat dari 20.000 per tahun pada 2023 lalu, menjadi 70.000 unit per tahun.
Lebih jauh lagi Hyundai Indonesia juga akan membuka peluang ekspor mobil-mobil listrik ke Asia Tenggara tahun ini, setelah memenuhi permintaan di dalam negeri.
"Beroperasinya tiga pabrik Hyundai di Indonesia secara serentak diproyeksikan untuk menjawab permintaan pasar dalam negeri serta membuka peluang untuk mengekspor hasil produksi ke negara-negara Asia Tenggara," beber Hyundai dalam siaran persnya.
Selain pabrik dan produk, Hyundai Indonesia juga akan meningkatkan pengalaman konsumennya di Tanah Air. Salah satu caranya adalah dengan menambah fasilitas charging station publik.
Baca Juga: Hyundai Luncurkan Mobil Listrik Harga Terjangkau ke Indonesia Tahun Ini
Saat ini, menurut Budi, Hyundai memiliki lebih dari 200 charging station termasuk di pusat perbelanjaan, rest area dan dealer-dealer resmi. Sementara itu, pada tahun ini Hyundai juga akan menambah jumlah dealer resmi menjadi 145 pada tahun ini, dari 136 unit di 2023.
Sebelum diwartakan bahwa Samsung pada tahun ini akan meluncurkan 6 mobil baru, termasuk mobil listrik murah. Dua dari enam mobil baru itu akan diluncurkan pada IIMS 2024 yang digelar 15-25 Februari pekan depan.
Naik 18 persen di 2023
Sebelumnya HMID mengungkapkan penjualan mobil Hyundai di Indonesia naik 18 persen pada 2023. Penopang utama penjualan adalah Hyundai Stargazer, yang rata-rata terjual 1000 unit per bulan pada tahun lalu.
Chief Operating Officer PT HMID Fransiscus Soerjopranoto mengatakan penjualan Stargazer di 2023 sangat tinggi di daerah Jabodetabek. Stargazer bahkan mobil paling laris kedua di segmen B MPV area Jabodetabek.
Selain Stargazer, ada tiga mobil lain yang menjadi tulang punggung Hyundai di Indonesia. Keempatnya adalah Hyundari Creta, Ioniq 5 dan 6, serta Hyundai Palisade.
Tag
Berita Terkait
-
Pasar Korea Keras, Tesla Cuma Laku Sebiji di Januari 2024
-
Vinfast Debut Global Mobil Listrik Setir Kanan di IIMS 2024
-
Wuling Tebar Promo untuk Pembelian Mobil Listrik BinguoEV dan Air EV
-
Hyundai Indonesia Setia dengan Baterai Nikel, Enggan Pakai LFP Meski Murah
-
BYD Tak Mau Latah Tawarkan Mobil Listrik Murah di Indonesia
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
Terkini
-
5 Cara Oper Kredit Mobil Resmi yang Aman untuk Atasi Cicilan yang Berat
-
5 Daftar Harga Motor Listrik Honda Terbaru Desember 2025, Bebas Pajak Tahunan!
-
Ratusan Bikers Jabodetabek Padati Penutupan Feders Gathering 2025 di Jakarta
-
5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
-
5 Mobil Bekas Juara Irit dan Suku Cadangnya Melimpah Ruah, Punya Resale Value Tinggi
-
Skutik Harian yang Bikin Dompet Anti Jebol, Tapi Tetap Tawarkan Performa
-
Vario 125 Street Mainstream? Ini Alternatif Skutik Petualang dari Suzuki yang Tak Kalah Keren
-
Yamaha Ungkap Peluang Aerox Listrik Masuk Pasar Indonesia
-
Budget Rp195 Juta, Ini Duel BYD Atto 1 vs Wuling Binguo: Mana yang Paling Worth It Dibeli?
-
4 Motor Bekas Jok Panjang yang Nyaman Buat Boncengan Mulai Rp5 Jutaan