Suara.com - Kejaksaan Agung pada pekan ini kembali menyita beberapa mobil milik pengusaha Harvey Moeis, salah satu tersangka dalam kasus dugaan korupsi timah.
Baca juga: Tunggakan Pajak Ferrari Harvey Moeis Cukup untuk Beli 6 Honda Beat Terbaru
Dari tiga mobil yang disita, dua di antaranya adalah dari merek Ferrari. Namanya Ferrari tentu saja mahal dan pajaknya, setelah diperhatikan, bisa membeli satu Toyota Avanza baru setiap tahun.
Diwartakan sebelumnya pada Kamis (25/4/2024) Kejagung menyita Ferrari 458 Speciale dengan nomor polisi B 2 MKL dan Ferrari 360 Challenge Stradale bernomor polisi B 1985 SHM milik Harvey, yang juga suami artis Sandra Dewi.
Dari data yang diakses di laman Samsat DKI Jakarta, Ferrari 360 Challenge Stradale bernilai sekitar Rp 5,7 miliar. Pajak tahunan mobil sport buatan 2003 itu adalah Rp 147.805.000.
Dari sumber yang sama diketahui STNK mobil tersebut masa berlakunya habis pada Juli 2025. Adapun pajaknya tahunannya sudah dibayar, yang jatuh tempo pada Juli tahun ini.
Sementara Ferrari 458 Speciale dengan nomor polisi B 2 MKL diketahui menunggak pajak sebesar Rp 119.291.100. Informasi ini diperoleh dari laman Samsat Banten, provinsi tempat mobil sport Italia itu terdaftar.
Pajak Ferrari merah tersebut sudah jatuh tempo pada 16 Desember 2023, sementara masa berlaku STNK hingga 16 Desember 2025. Sejatinya pajak yang harus dibayarkan adalah Rp 108.252.800, tetapi karena telat dibayar maka ditambah dengan denda sebesar Rp 10.825.300.
Jika dijumlahkan, total pajak yang yang harus dibayar untuk dua Ferrari tersebut adalah Rp 256.057.800 per tahun - lebih dari cukup untuk membeli sebuah Toyota Avanza type E yang harganya di Jabodetabek mulai Rp 237 juta.
Baca Juga: Skenario Harta Sandra Dewi Bisa Disita Meski Sudah Pisah Harta dengan Harvey Moeis
Diwartakan sebelumnya, Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Dirdik Jampidsus) Kejaksaan Agung RI Kuntadi mengatakan pihaknya telah menyita 3 unit mobil dari Harvey. Selain 2 Ferrari, satu unit Mercedes-Benz juga turut disita.
"Ada dua mobil Ferrari merah dan satu Mercy," kata Kuntadi, Jumat (26/4/2024).
Baca juga: Kejagung Kembali Sita Dua Mobil Ferrari dan Satu Mercedes Benz Milik Harvey Moeis
Dengan demikian sudah ada tujuh mobil mewah milik Harvey Moeis yang disita oleh Kejaksaan Agung RI. Selain tiga yang sudah disebutkan, ada Toyota Vellfire dan Lexus yang diamankan pada 19 April 2024. Lalu ada juga Rolls Royce dan Mini Cooper.
Harvey Moeis dalam kasus ini sudah ditetapkan sebagai tersangka dan sudah ditahan. Suami Sandra Dewi itu dikenakan Pasal 2 ayat (1), Pasal 3 jo Pasal 18 UU Tipikor jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP atas keterlibatan dalam praktek pertimbangan ilegal di PT Timah.
Berita Terkait
-
Gaya Mewah Hilang? Sandra Dewi Tampil Sederhana Usai Harvey Moeis Dihukum 20 Tahun
-
Selisih Pajak Toyota Avanza Versi 1500cc dan Veloz Generasi Terbaru, Mending Mana?
-
Ertiga Bekas Vs Avanza 2017 Hampir Sama Harganya, Mana yang Lebih Menarik?
-
Harga Mirip, Mending Toyota Avanza 1.5 L 2019 atau Toyota Sienta 2014?
-
Perbandingan Avanza Bekas vs Xenia Bekas, Mana yang Lebih Ideal untuk Mobil Keluarga?
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Gaji 6 Juta Mau Ambil Kredit Mobil? Ini Itung-itungan dan Opsi yang Layak Dilirik
-
5 Mobil Lawas Tahun 2000-an yang Desainnya Masih Terlihat Modern, Harga di Bawah Rp100 Juta
-
5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
-
Dirut IBC Klaim Permintaan Baterai Nikel untuk Kendaraan Listrik Masih Tinggi
-
5 Motor Matic Paling Irit Bensin untuk Mudik, Nyaman dan Tangguh buat Perjalanan Jauh
-
Bahaya Menggunakan Minyak Goreng Sebagai Tambahan Oli Mesin yang Berisiko Merusak Kendaraan
-
Cargloss Racing Team Capai Prestasi Gemilang di Pertamina 6 Hours Endurance Mandalika
-
Viral Insiden CV Joint Lepas L8 Patah di Tengah Sesi Test Drive
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Kecelakaan Akibat Jalan Berlubang, Siapa yang Bisa Dituntut?