Suara.com - Kejaksaan Agung pada pekan ini kembali menyita beberapa mobil milik pengusaha Harvey Moeis, salah satu tersangka dalam kasus dugaan korupsi timah.
Baca juga: Tunggakan Pajak Ferrari Harvey Moeis Cukup untuk Beli 6 Honda Beat Terbaru
Dari tiga mobil yang disita, dua di antaranya adalah dari merek Ferrari. Namanya Ferrari tentu saja mahal dan pajaknya, setelah diperhatikan, bisa membeli satu Toyota Avanza baru setiap tahun.
Diwartakan sebelumnya pada Kamis (25/4/2024) Kejagung menyita Ferrari 458 Speciale dengan nomor polisi B 2 MKL dan Ferrari 360 Challenge Stradale bernomor polisi B 1985 SHM milik Harvey, yang juga suami artis Sandra Dewi.
Dari data yang diakses di laman Samsat DKI Jakarta, Ferrari 360 Challenge Stradale bernilai sekitar Rp 5,7 miliar. Pajak tahunan mobil sport buatan 2003 itu adalah Rp 147.805.000.
Dari sumber yang sama diketahui STNK mobil tersebut masa berlakunya habis pada Juli 2025. Adapun pajaknya tahunannya sudah dibayar, yang jatuh tempo pada Juli tahun ini.
Sementara Ferrari 458 Speciale dengan nomor polisi B 2 MKL diketahui menunggak pajak sebesar Rp 119.291.100. Informasi ini diperoleh dari laman Samsat Banten, provinsi tempat mobil sport Italia itu terdaftar.
Pajak Ferrari merah tersebut sudah jatuh tempo pada 16 Desember 2023, sementara masa berlaku STNK hingga 16 Desember 2025. Sejatinya pajak yang harus dibayarkan adalah Rp 108.252.800, tetapi karena telat dibayar maka ditambah dengan denda sebesar Rp 10.825.300.
Jika dijumlahkan, total pajak yang yang harus dibayar untuk dua Ferrari tersebut adalah Rp 256.057.800 per tahun - lebih dari cukup untuk membeli sebuah Toyota Avanza type E yang harganya di Jabodetabek mulai Rp 237 juta.
Baca Juga: Skenario Harta Sandra Dewi Bisa Disita Meski Sudah Pisah Harta dengan Harvey Moeis
Diwartakan sebelumnya, Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Dirdik Jampidsus) Kejaksaan Agung RI Kuntadi mengatakan pihaknya telah menyita 3 unit mobil dari Harvey. Selain 2 Ferrari, satu unit Mercedes-Benz juga turut disita.
"Ada dua mobil Ferrari merah dan satu Mercy," kata Kuntadi, Jumat (26/4/2024).
Baca juga: Kejagung Kembali Sita Dua Mobil Ferrari dan Satu Mercedes Benz Milik Harvey Moeis
Dengan demikian sudah ada tujuh mobil mewah milik Harvey Moeis yang disita oleh Kejaksaan Agung RI. Selain tiga yang sudah disebutkan, ada Toyota Vellfire dan Lexus yang diamankan pada 19 April 2024. Lalu ada juga Rolls Royce dan Mini Cooper.
Harvey Moeis dalam kasus ini sudah ditetapkan sebagai tersangka dan sudah ditahan. Suami Sandra Dewi itu dikenakan Pasal 2 ayat (1), Pasal 3 jo Pasal 18 UU Tipikor jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP atas keterlibatan dalam praktek pertimbangan ilegal di PT Timah.
Berita Terkait
-
GILA! Mesin Ferrari F355 Dipasang ke Motor, Tenaganya 375 HP Brutal!
-
Muhammad Ferrari Tetap Dipanggil TC Timnas Indonesia Meski 5 Bulan Tak Main Karena Cedera
-
Berapa Biaya Asli Pajak Toyota Avanza 2026? Intip Hitungan Eksklusif Biar Dompet Gak Kaget
-
Pulih dari Cedera, Muhammad Ferrari Siap Perkuat Bhayangkara FC
-
Mantan Desainer iPhone Pilih Tombol Fisik untuk Mobil Listrik Ferrari Ketimbang Layar Sentuh
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Terpopuler: Alternatif Pajero Sport yang Kebal Biosolar, Motor Cakep Yamaha Penantang Scoopy
-
Serbuan Merek China Sukses Buat Penjualan Mobil Listrik Indomobil Lampaui Target 50 Persen
-
Kurangi Subsidi BBM Alasan Menkeu Purbaya Sepakat Berikan Insentif Kendaraan Listrik Mulai Juni
-
Motor Yamaha Satu Ini Bikin Scoopy Bisa Terpukul Mundur, Segini Harganya
-
Reinkarnasi Freelander Melalui Tangan Dingin Chery Siap Goyang Dominasi SUV Premium Global
-
Geely Bertekad Menjadi Toyota Versi China di Tengah Sengitnya Persaingan Industri Otomotif
-
Hitungan Gila BBM Fortuner 2026, Uang Bensin Setahun Kini Setara 18 Gram Emas Antam
-
Mobil Listrik Geely Termurah Mulai Harga Berapa? Ini Daftar Lengkapnya di Indonesia
-
Indomobil Gelar Pameran Khusus Mobil Listrik Demi Genjot Penjualan
-
Pakai Mesin Pajero Sport Versi Simpel, Mobil Ramah Biosolar Harga 60 Jutaan Ini Layakkah Dipinang?