Suara.com - Toyota Raize, yang diproduksi di Indonesia, hanya berhasil meraih satu bintang dalam uji tabrak Latin NCAP.
Laporan dari Global NCAP menyebutkan bahwa meskipun dilengkapi dengan dua airbag dan Electronic Stability Control (ESC) sebagai fitur standar, Raize hanya memperoleh skor 40.54% untuk perlindungan penumpang dewasa.
Selain itu, Raize juga meraih skor 71.57% untuk perlindungan penumpang anak, 58.70% untuk perlindungan pejalan kaki dan pengguna jalan rentan, serta 58.14% untuk sistem bantuan pengemudi.
Mobil ini diuji dalam berbagai aspek, termasuk tabrakan frontal, samping, whiplash, perlindungan pejalan kaki, dan ESC.
Hasil uji tabrakan frontal menunjukkan struktur yang tidak stabil dan perlindungan dada pengemudi yang marginal.
Tabrakan samping juga memperlihatkan perlindungan dada yang marginal serta intrusi yang signifikan ke dalam ruang penumpang, meningkatkan risiko cedera bagi penghuninya.
Karena perlindungan kepala samping bukan fitur standar, uji tabrakan tiang samping diberi nilai nol dan dikurangi poin karena tidak adanya perlindungan kepala di baris depan dan belakang.
Selain itu, Raize juga tidak dilengkapi dengan sistem bantuan kecepatan sebagai fitur standar. Meskipun Toyota menawarkan teknologi ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) pada model ini untuk pasar lain, fitur-fitur tersebut tidak ditawarkan bahkan sebagai opsi untuk pasar Latin NCAP.
"Tampaknya, keunggulan Toyota dalam hal keselamatan telah berlalu. Hasil yang mengecewakan ini tidak menghentikan Latin NCAP untuk mendesak Toyota agar mengubah pendekatannya, meningkatkan perlengkapan keselamatan dasar pada mobil-mobilnya, dan berpartisipasi dalam uji tabrak Latin NCAP untuk menunjukkan kinerja mobil-mobil mereka kepada konsumen," kata Alejandro Furas, Sekretaris Jenderal Latin NCAP.
Baca Juga: Mengenal Wuling Starlight S: Lebih Murah dari Raize, Secanggih CR-V Hybrid
"Di tengah kekhawatiran global tentang sertifikasi keselamatan pada beberapa mobil Toyota, hasil ini sekali lagi membuktikan perlunya pelabelan keselamatan kendaraan yang terstandarisasi, termasuk peringkat bintang Latin NCAP."
Ini berbeda jauh dengan hasil tes keselamatan di Jepang.
Menurut Nasva.go.jp, baik Toyota Raize, Daihatsu Rocky dan Subaru Rex, mendapat lima bintang dengan skor 85.7 dari 100 poin maksimal di tahun 2019.
Sebagai informasi, Toyota Raize di Jepang diproduksi oleh Daihatsu Motor Co., Ltd. yang bermarkas di Osaka, Jepang.
Berita Terkait
-
Produksi Toyota Turun Lagi, tapi Tetap Dominan di Pasar
-
Eliano Reijnders: Beta Bangga Jadi Anak Maluku!
-
Toyota Turunkan Target Produksi Mobil Listrik: Apa Penyebabnya?
-
Mengenal Wuling Starlight S: Lebih Murah dari Raize, Secanggih CR-V Hybrid
-
Pengganti Ignis adalah Grand Vitara Versi Lite? Ini Fakta Suzuki Fronx Calon Penjegal Duo Raize-Rocky
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
Terkini
-
Independensi Bank Sentral Diuji: Kenapa Pengunduran Diri Gubernur BI Bikin Investor Cemas?
-
Praperadilan Dikabulkan, Penetapan Tersangka Raudi Akmal Dinyatakan Cacat Hukum
-
Perry Warjiyo Berpotensi Dipanggil KPK Usai Mundur dari Gubernur BI, Ini Kasusnya
-
Siapa Teuku Jusuf Muda Dalam, Satu-satunya Pejabat dan Gubernur BI yang Dihukum Matii
-
Ekonom UGM Kritik Kebijakan Pemerintah: Data Tak Sinkron hingga Risiko Inflasi dari MBG
-
Kenapa Komunitas Beatbox di Indonesia Bikin Ketagihan? Ini Cerita di Baliknya!
-
7 Cara Memilih Bedak agar Tidak Keputihan
-
Di Mana Tempat Beli Sepatu Salomon Ori? Ini 5 Rekomendasi Toko Resmi dan Tepercaya di Indonesia
-
2 Anak Medan Ditangkap Kasus Narkoba Lintas Pulau, Modus Kirim Paket Ekspedisi
-
Setelah Eksfoliasi Boleh Pakai Moisturizer Niacinamide? Jangan Asal Gabung, Ini 4 Pilihan Terbaik