Suara.com - Akhir-akhir ini sebagian wilayah Indonesia sedang dilanda hujan deras. Salah satu risiko yang paling berbahaya adalah ketika sebuah mobil mengalami water hammer atau kondisi dimana air masuk ke dalam mesin mobil.
Kejadian ini tentu saja dapat membuat komponen di dalam mesin jebol jika terjadi.
Chief Marketing Auto2000, Yagimin, memberikan peringatan kepada pemilik mobil untuk lebih waspada terhadap genangan air.
“Sebaiknya pengguna mobil tidak meremehkan genangan air di jalan akibat hujan deras. Salah perhitungan bisa menimbulkan masalah seperti terperosok lubang, air masuk ke dalam kabin, hingga mesin jebol. Perhatikan genangan air, lewati dengan baik dan tidak buru-buru”, ujar Yagimin, Chief Marketing Auto2000, Kamis (30/1/2025).
Oleh karena itu Auto2000 membagikan tips melewati genangan air yang mudah dan aman:
Hindari jalan tergenang air
Mencari jalan alternatif ketika sebagian besar wilayah sedang terendam banjir bukanlah hal yang mudah. Namun, pengendara mobil dapat mempelajari kondisi genangan air dengan memperhatikan patokan yang masih dapat terlihat seperti tinggi trotoar atau tanggul jalan.
Amati ketinggian genangan air
Ketinggian air sekitar setengah ban mobil masih aman untuk dilalui namun tetap harus waspada dengan kekencangan arus / jalan berlubang. Biasanya, area bahu jalan yang dekat dengan saluran air akan lebih tinggi genangannya namun tidak menutup kemungkinan jika lajur paling kanan akan lebih tinggi. Oleh karena itu, sebaiknya perhatikan dengan seksama sebelum melintasinya.
Baca Juga: Pertamina Siagakan Mobil Refueller di Bandara Singkawang Selama Imlek
Jalankan mobil secara perlahan
Perhatikan kecepatan mobil. Jaga di putaran mesin sekitar 2.000 rpm. Sementara, untuk mobil manual pertahankan trasnmisi di gigi 1, begitupula dengan mobil matik yang ingin pindah ke mode manual.
Hindari mempercepat laju mobil secara tiba-tiba
Mempercepat atau menghentikan laju mobil secara tiba-tiba dapat mengakibatkan air masuk ke dalam ruang mesin. Oleh karena itu, hindari melakukan hal ini.
Jaga jarak aman dengan mobil di depan
Perhatikan jarak mobil dengan mobil di depan, jangan terlalu dekat karena akan ada ombak yang tercipta dan berisiko naik ke mobil. Selain itu, untuk memberikan ruang gerak apabila mobil di depan mogok.
Setelah bebas dari genangan air, pastikan rem tidak bermasalah dengan cara menekan pedal rem secara perlahan. Lakukan beberapa kali hingga yakin kalau rem mobil sudah berfungsi normal. Perhatikan juga panel instrumen jikalau ada kemungkinan indikator yang menyala.
Kontributor : Michele Alessandra Amabelle
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Babak Baru Skandal Bea Cukai: KPK Tetapkan Kepala Bea Cukai Kediri Gatot Heroe Tersangka!
-
25 Twibbon Hari Anak Nasional 2026 Gratis, Lengkap dengan Link Download dan Cara Memakainya
-
4 Zodiak dengan Horoskop Terbaik Hari Ini 23 Juli 2026: Panen Rezeki dan Peluang
-
Foto Terakhir di KM Nurul Salsa: Kakek 80 Tahun Rela Melepas Pelampung Demi Sang Cucu
-
Situ Ciburuy Mulai Mengering, Daratan Muncul di Tengah Danau
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB