Suara.com - Pengadaan mobil dinas baru untuk Gubernur Kaltim (Kaltim) tengah menjadi perbincangan hangat di media sosial. Nilainya tidak kecil karena mencapai Rp8,5 miliar.
Angka tersebut memicu beragam reaksi, terutama di tengah upaya efisiensi anggaran yang sedang digaungkan pemerintah daerah.
Gubernur Kaltim, Rudi Mas'ud angkat bicara menanggapi kritik yang mengalir deras. Dia menilai kendaraan dinas kepala daerah bukan sekadar alat transportasi, melainkan simbol kehormatan daerah.
"Masa iya kepala daerah pakai mobil ala kadarnya? Jaga dong. Ini marwahnya Kaltim, marwahnya masyarakat Kalimantan Timur," ujarnya dalam keterangan kepada media.
Pernyataan tersebut sontak viral. Di berbagai platform, warganet mempertanyakan urgensi pembelian kendaraan dengan harga fantastis terutama ketika sejumlah ruas jalan di Kaltim masih dilaporkan mengalami kerusakan.
Lalu muncul pertanyaan yang ramai diperbincangkan: jika dana Rp8,5 miliar itu dialihkan untuk perbaikan jalan, sebenarnya bisa mengaspal berapa kilometer?
Mending Benerin Jalan? Rp8,5 Miliar Setara Biaya Mengaspal Jalan Lintas Kecamatan
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud bersama rombongan saat meninjau kondisi jalan nasional penghubung Samarinda-Kutai Barat-Mahakam Ulu. [Antara/HO-Adpimprov Kaltim]
Untuk menghitungnya, perlu mengacu pada estimasi biaya pengaspalan jalan berdasarkan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) konstruksi jalan standar dua lajur dengan lebar sekitar 3–4 meter.
Sebagai simulasi hitungan kasar, Suara.com mengutip dari website PT Laksana Karya Indonesia sebagai kontraktor jalan dan jasa pengaspalan murah dan berpengalaman.
Baca Juga: Istri Gubernur Kaltim Pakai Gelang Rp2,5 Miliar, Ternyata Sudah Kaya dari Lahir
Berdasarkan simulasi perhitungan biaya pengaspalan jalan hotmix, rata-rata biaya pengaspalan per meter persegi bisa berada di kisaran Rp150.000 hingga Rp250.000. Namun hal tersebut tergantung spesifikasi, ketebalan aspal, kondisi lahan, dan lokasi proyek.
Jika kita ambil angka moderat, misalnya Rp200.000 per meter persegi, maka untuk jalan dengan lebar 4 meter, biaya per meter panjangnya adalah:
4 meter x Rp200.000 = Rp800.000 per meter panjang.
Artinya, untuk 1 kilometer (1.000 meter), biaya yang dibutuhkan sekitar:
Rp800.000 x 1.000 = Rp800 juta per kilometer.
Dengan asumsi tersebut, maka dana Rp8,5 miliar secara teori dapat digunakan untuk membangun atau mengaspal sekitar:
Berita Terkait
-
Punya Jam Tangan Rp2,5 Miliar, Berapa Gaji Gubernur Kaltim yang Minta Mobil Dinas Rp8,5 M?
-
Request Mobil Dinas 8 Miliar Bikin Gempar, Isi Garasi Pribadi Gubernur Kaltim Terlihat Sederhana
-
Terpopuler: Mobil Pelat RI 33 Ikut Macet-macetan, 7 Alternatif Honda WR-V Terbaik
-
Gus Ipul Dukung Kebijakan Prabowo Wajibkan Menteri Gunakan Mobil Maung Pindad
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Prabowo Copot Dadan Hindayana, Nanik S Dayang Resmi Jadi Kepala BGN!
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
Terkini
-
Bukan Sekadar Mobil Pikap Ternyata Isuzu Traga Bisa Disulap Jadi Bus Penumpang
-
Terpopuler: CR-V Bekas Tahun ke Tahun, MPV Baru Suzuki Setara Voxy
-
Spesifikasi Honda CR-V dan Harga Bekas Tahun ke Tahun, Begini Plus Minusnya Menurut Pakar
-
Belum Pernah Untung Sejak Berdiri, VinFast Jual Pabrik di Vietnam
-
Adu Harga dan Fitur Suzuki Fronx vs Honda WR-V vs Kia Sonet, Mending Mana?
-
Masalah Airbag Honda Seret Hampir Satu Juta Unit Mobil, Civic Sampai CR-V Masuk Daftar
-
Harga Motor Honda Ini Meroket Nyaris Rp36 Juta Sejak Rilis Perdana, Masih Worth It untuk Dibeli?
-
Kenalan sama MPV Mewah Terbaru Suzuki Landy: Gengsi Sekelas Voxy, Harga ala Innova
-
Induk TikTok Mulai Garap Otak Mobil Listrik Lewat Kolaborasi dengan Seres Group
-
Eks Rider MotoGP Puji Aksi Veda Ega Pratama di Sirkuit Mugello: Balapan Sangat Kacau