- Seorang pengemudi tewas dalam kecelakaan di Chengdu setelah mobil terbakar dan pintu elektrik gagal dibuka, meski warga sekitar berusaha menolong.
- Sistem yang seharusnya otomatis terbuka saat kecelakaan diduga tidak berfungsi, memicu kritik soal keamanan pintu elektrik dan semi-elektrik pada mobil modern.
- Saham Xiaomi anjlok usai insiden, sementara regulator Tiongkok dan AS mulai menyoroti desain pintu elektrik, menegaskan pentingnya keselamatan dasar di balik inovasi teknologi.
Suara.com - Kasus kecelakaan mobil listrik kembali jadi sorotan, kali ini melibatkan Xiaomi SU7 di Chengdu, Tiongkok. Insiden tragis ini menewaskan seorang pria berusia 31 tahun setelah mobil yang dikendarainya terbakar hebat.
Meski sejumlah orang di lokasi berusaha keras menolong, pintu mobil gagal dibuka dan sang pengemudi tak bisa diselamatkan.
Dikutip dari Carscoops (14/10/2025) peristiwa terjadi sekitar pukul 3:15 dini hari. Mobil SU7 berwarna hitam itu dilaporkan hilang kendali, menabrak median jalan yang dipenuhi tanaman, lalu berhenti di sisi seberang jalan. Tak lama kemudian, api langsung melahap kendaraan.
Video amatir yang beredar memperlihatkan beberapa orang berusaha memecahkan kaca dan membuka pintu pengemudi.
Namun, semua upaya gagal hingga akhirnya mereka terpaksa mundur karena api semakin membesar. Tim pemadam kebakaran berhasil memadamkan api, tetapi nyawa pengemudi tak tertolong.
Laporan awal menyebutkan pengemudi kemungkinan berada di bawah pengaruh alkohol, meski penyelidikan resmi masih berlangsung.
Pintu Elektrik Jadi Sorotan
Xiaomi SU7 sebenarnya menggunakan gagang pintu model tarik sederhana, bukan pop-up futuristis seperti Tesla. Secara teori, pintu mobil modern akan otomatis terbuka saat terjadi kecelakaan atau airbag mengembang.
Namun, pada kasus ini sistem tersebut diduga gagal berfungsi.
Baca Juga: 5 Mobil Listrik dengan Garansi Seumur Hidup, Tak Perlu Khawatir Ganti Baterai
Mobil ini memang dilengkapi tuas manual di dalam kabin, tetapi dalam kondisi darurat seperti kebakaran, akses ke dalam mobil jelas sangat terbatas.
Inilah yang membuat publik mempertanyakan kembali keamanan pintu elektrik dan semi-elektrik pada mobil modern.
Dampak ke Xiaomi
Tragedi ini langsung mengguncang pasar. Saham Xiaomi anjlok hingga 8,7 persen pada hari kejadian, sebelum akhirnya ditutup turun 5,24 persen. Nilai perusahaan pun terpangkas miliaran dolar hanya dalam sehari.
Ini bukan kali pertama SU7 terseret kasus serupa. Pada April lalu, tiga orang tewas dalam kecelakaan di Anhui.
Dua penumpang depan dilaporkan tak bisa keluar karena pintu terkunci otomatis setelah benturan.
Berita Terkait
-
5 Mobil Listrik dengan Garansi Seumur Hidup, Tak Perlu Khawatir Ganti Baterai
-
Dikadoi Raffi Ahmad Mobil Listrik Setara Rp 1 Miliar, Irfan Hakim Sampe Gak Ngerti Lagi
-
Komunitas MGEVC Rampungkan Touring 3 Kota, Buktikan Performa Mobil Listrik
-
'Saudara Kembar' Mobil Listrik Toyota Meluncur Bulan Depan, Harga Menggoda Iman
-
VinFast Ajak Masyarakat Voting Desain Mobil Listrik Pertama di Indonesia
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Valuasi Menarik, Intip Prospek Saham TLKM dan ISAT Pasca Implementasi Biometrik
-
5 Manfaat Tretinoin untuk Kulit Wajah, Lebih dari Sekadar Obat Jerawat
-
Sekilas Millwall FC Klub Baru Elkan Baggott: Lahir dari Buruh Dibesarkan oleh Konflik
-
5 Tips agar Lipstik Tahan Lama Setelah Makan, Warna Bibir Tetap On Point
-
ISPA hingga Penyakit Jantung Jadi Ancaman Terbesar Kesehatan Karyawan Indonesia
-
Ketika Guru Bersertifikat Justru Terjebak di Celah Kebijakan
-
Diduga Menyamar sebagai Securities Crowdfunding, PT Econext Ventures Indonesia Dihentikan
-
Tiga Kasus Pelecehan Seksual Jadi Alarm, Kampus Harus Evaluasi Total Efektivitas Satgas PPKS
-
Eks Kiper AS Bongkar Wajah Asli Klub Baru Elkan Baggott: Hati-hati, Milwall FC Itu Keras
-
1 Malam 3 Ledakan, Pelabuhan di Tepian Selat Hormuz Jadi Pusat Pertempuran AS - Iran