- Yamaha mendaftarkan paten merek YZF-R2 secara global pada tahun 2024 untuk memperluas jajaran produk motor sport entry-level.
- Motor sport ini diperkirakan menggunakan mesin satu silinder 200cc berteknologi VVA dengan estimasi tenaga sebesar 24 horsepower.
- Kehadiran R2 diproyeksikan menjadi pilihan motor sport baru bagi pengendara muda serta memfasilitasi kemudahan modifikasi basis mesin R15.
Suara.com - Nama YZF-R2 kembali jadi perbincangan setelah dokumen paten terbaru Yamaha Amerika terungkap.
Setelah sukses meluncurkan R9, kini rumor kuat menyebutkan bahwa R2 akan segera hadir sebagai sportbike entry-level dengan kapasitas mesin sekitar 200cc.
Bagi pasar Asia, khususnya Indonesia, kabar ini langsung memunculkan spekulasi: apakah R2 bisa jadi bahan bore up resmi untuk R15?
Yamaha sudah lama mendaftarkan berbagai nama dalam keluarga “R”, mulai dari R4, R5, hingga R8 sejak 2021.
Namun, baru R9 yang benar-benar lahir pada 2025.
"Kini, Yamaha melakukan dorongan serupa dengan nama R2. Kegiatan tersebut mencakup pendaftaran nama “YZF-R2” baru-baru ini di AS, serta di negara-negara seperti Israel, India, Norwegia, Islandia, Brasil, dan Meksiko. Pengajuan bersama ini dilakukan tahun lalu di Uni Eropa, Selandia Baru, dan Filipina, serta pendaftaran yang dilakukan pada tahun 2024 di Australia, Kanada, Singapura, dan Indonesia," catat Cycle World.
Basis Mesin dari R125 dan R15
Yamaha R2 diperkirakan akan mengusung mesin satu silinder dengan teknologi Variable Valve Actuation (VVA), sama seperti yang digunakan pada R125 dan R15.
Bedanya, kapasitasnya akan ditingkatkan menjadi sekitar 200cc. Dengan tenaga diprediksi mencapai 24 hp, R2 akan berada di atas R125 (15 hp) dan R15 (18 hp), tapi tetap di bawah R3 yang punya 42 hp dari mesin dua silinder.
Baca Juga: Daihatsu Rangkul Puluhan Komunitas Mobil di Jakarta Perkuat Hubungan Bareng 52 Ribu Anggota
Pasar Asia, termasuk Indonesia dan India, memang cenderung mengarah ke motor sport dengan kapasitas sedikit lebih besar dari 150cc.
Sementara di Eropa, motor kecil justru diminati karena harga lebih terjangkau dan aturan lisensi. R2 dengan mesin 200cc bisa jadi titik tengah yang menarik bagi kedua pasar.
Secara tampilan, R2 kemungkinan besar akan tetap mengikuti DNA R-Series dengan fairing sporty dan ergonomi agresif.
Sasis utama diperkirakan tidak banyak berubah dari R15, sehingga secara teori modifikasi atau bore up dari R15 ke R2 bisa lebih mudah dilakukan. Hal ini yang membuat banyak penggemar langsung berspekulasi soal kompatibilitas komponen.
Jika benar hadir, R2 akan menjadi opsi menarik bagi rider muda yang ingin naik kelas dari R15 tanpa harus langsung ke R3 yang lebih mahal.
Dengan harga yang kemungkinan lebih terjangkau, R2 bisa jadi motor sport entry-level yang mengisi celah pasar sekaligus membuka peluang modifikasi baru.
Berita Terkait
-
Daihatsu Rangkul Puluhan Komunitas Mobil di Jakarta Perkuat Hubungan Bareng 52 Ribu Anggota
-
5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
-
Terpopuler: Mobil Turbo 1000cc, Ekspor Toyota Lumpuh, Skutik Baru Honda & Yamaha
-
Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
-
Bobot Ringan Bak Diet Ketat, Tapi Bagasinya Kalahkan NMAX! Kok Bisa Yamaha Bikin Skutik Seperti Ini?
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
Terkini
-
Klasemen Moto3 Usai MotoGP Italia, Veda Ega Pratama Bikin Rival di Top 4 Ketar-ketir
-
Daihatsu Rangkul Puluhan Komunitas Mobil di Jakarta Perkuat Hubungan Bareng 52 Ribu Anggota
-
Polisi Pastikan SIM Digital Sah Jadi Pengganti Kartu Fisik Saat Pemeriksaan Jalan Raya
-
Berubah per 1 Juni! Intip Rincian Harga Terbaru BBM Pertamina yang Resmi Turun Harga
-
5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
-
Strategi Mobil Hybrid Dongkrak Penjualan Suzuki Meski Carry Tetap Dominan
-
Mitsubishi Disinyalir Siapkan SUV Baru, Muka Mirip XForce dan Destinator
-
Terpopuler: Mobil Turbo 1000cc, Ekspor Toyota Lumpuh, Skutik Baru Honda & Yamaha
-
3 Mobil Bekas 1000cc Turbo: Pilih Raize-Rocky atau Nissan Magnite? Simak Perbandingan Jujur Pakar
-
Susul BYD, Chery Siap Ramaikan Bursa Mobil Jepang