SUARA PEKANBARU - Kabar terbaru untuk warga Pekanbaru tentang pencalonan Anies Baswedan pada Pilpres 2024 mendatang. Ternyata bergabungnya Muhaimin Iskandar alias Cak Imin belum ngefek.
Hasil survei terbaru dari Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) telah dirilis, mengungkap bahwa Anies Baswedan tidak mengalami peningkatan elektabilitasnya setelah mendekatkan diri dengan Muhaimin Iskandar, yang sering disebut sebagai Cak Imin.
Dalam survei ini, elektabilitas pasangan Anies-Cak Imin tercatat hanya sebesar 16,5 persen. Angka ini jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden lainnya dalam simulasi yang sama. Sebagai contoh, pasangan Prabowo Subianto dan Erick Thohir meraup dukungan sebesar 31,7 persen.
Bahkan jika dibandingkan dengan pasangan Ganjar Pranowo dan Ridwan Kamil, elektabilitas Anies-Cak Imin masih kalah dengan hanya 16,5 persen dibandingkan dengan 35,4 persen.
Sementara itu, sekitar 16,4 persen dari responden memilih untuk tidak memberikan jawaban. Saiful Mujani, pendiri SMRC, mengamati, "Tentu saja pasangan Ganjar maupun Prabowo bisa mengalami perubahan, tapi setidaknya pasangan Anies-Muhaimin nampaknya memiliki tingkat kestabilan yang relatif lebih tinggi."
Survei ini juga menggambarkan elektabilitas individu Anies Baswedan, yang hanya mencapai 20 persen. Hal ini mengindikasikan bahwa mendekatnya Cak Imin kepadanya belum membuahkan peningkatan signifikan dalam elektabilitasnya. Saiful Mujani menjelaskan, "Kita tidak dapat dengan pasti mengatakan bahwa elektabilitasnya turun, tetapi setidaknya data ini menunjukkan bahwa tidak ada peningkatan yang mencolok. Ini adalah tanggapan publik beberapa hari setelah deklarasi Anies-Muhaimin. Harapan akan peningkatan dukungan setelah deklarasi ini belum terwujud."
Selama ini, Anies telah mendapatkan dukungan dari tiga partai politik, yaitu NasDem, PKS, dan Demokrat, meskipun Demokrat telah keluar dari koalisi. Dari ketiga partai ini, Anies berhasil memperoleh dukungan sekitar 20 persen.
Oleh karena itu, jika elektabilitas Anies dan Cak Imin tetap rendah, kemungkinan besar hal ini disebabkan oleh dua partai, yaitu PKB bersama NasDem atau NasDem bersama PKS.
Survei ini dilakukan antara tanggal 5 hingga 8 September 2023 dan melibatkan responden yang mewakili 80 persen pemilih melalui wawancara telepon.
Baca Juga: Sada Sumut FC vs PSMS Medan, Suharto Waspadai Matheus Souza
Tag
# anies baswedan
# cak imin
# ganjar pranowo
# prabowo subianto
Berita Terkait
-
GASPOL Berburu Beasiswa S1, S2, S3 Pendidikan Indonesia BPI! Ini Jenisnya, Anak Pekanbaru Pasti Dapat
-
UIN Suska 'Tenggelam' dari 5 Besar Kampus Top di Pekanbaru, UniRank Rilis Universitas Posisi Teratas
-
Ini Baru Suhu: Rekomenasi Channel Youtube SNBT 2024
-
Akhirnya Buka Suara, Bersama Capres PDIP Ganjar Pranowo Bukan Sekadar Ngopi, Mahfud MD: Mudah-Mudahan Tuhan Memberi yang Terbaik bagi Indonesia
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian