Suara Ponorogo - Setelah menanti selama 12 tahun dan melewati berbagai rintangan, seorang dalang di Ponorogo, Sindu Parwoto, akhirnya dapat mewujudkan impian suci untuk berangkat haji pada tahun 2023 ini. Kisah inspiratifnya menjadi bukti nyata bahwa kesabaran dan keyakinan akan membuahkan hasil. Dengan penuh syukur, pria berusia 62 tahun itu bersiap-siap melaksanakan ibadah haji.
Bermukim di Jalan Wibisono, Kelurahan Kepatihan, Kecamatan/Kabupaten Ponorogo, Sindu kini dapat bernafas lega. Pedalang handal tersebut telah mengatasi berbagai tantangan yang dihadapinya. Ia telah siap sepenuhnya untuk berangkat haji, mempersiapkan diri secara mental dan fisik.
Sindu menceritakan bagaimana keinginannya tertunda tiga kali. Ia telah mendaftar pada tahun 2011 dan seharusnya mendapatkan porsi berangkat pada tahun 2018. Namun, proyek pembangunan di Masjidil Haram membuatnya harus menunda hingga tahun 2020.
Sayangnya, pada tahun 2020, pandemi Covid-19 melanda, dan baru pada tahun 2022, ada kemungkinan untuk berangkat. Namun, Sindu mendapati bahwa kuota hanya tersedia 50 persen dan pada usia 65 tahun, ia tidak memenuhi syarat untuk berangkat.
"Padahal pada tahun 2022, usia saya baru 61 tahun, tetapi saya masih tidak bisa berangkat. Akhirnya, kesempatan berangkat pun datang pada tahun ini," ujar Sindu kepada wartawan pada Senin (22/5/2023).
Sindu menjelaskan bahwa proses perjalanannya menuju haji tahun ini hampir sama dengan filosofi dalam dunia pewayangan. Seperti makhluk hidup lainnya, manusia juga harus melewati proses, tantangan, dan rintangan untuk mendapatkan wahyu atau anugerah dari Yang Maha Kuasa.
"Sebagai umat Islam, ibadah haji merupakan ujian bagi kita. Ujian kesabaran, sebagaimana yang dialami oleh seorang kesatria dalam pewayangan yang harus diuji terlebih dahulu sebelum mendapatkan wahyu," jelas Sindu.
Selain itu, Sindu juga menyadari pentingnya menahan hawa nafsu dan bersabar dalam menghadapi ujian-ujian tersebut. Sebagai seorang Muslim, melaksanakan ibadah haji merupakan bagian dari melengkapi rukun Islam.
"Melalui ibadah haji, keyakinan yang kita anut menjadi sempurna. Namun, kita harus melewati ujian kesabaran yang memakan waktu bertahun-tahun dan menghadapi kegagalan dalam berangkat akibat berbagai permasalahan. Akhirnya, pada tahun ini, saya dapat berangkat," tandas Sindu dengan tulus.
Sementara itu, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Ponorogo, Marjuni, mengungkapkan bahwa jumlah jemaah haji di Ponorogo mencapai 497 orang. Lebih menarik lagi, sebanyak 400 orang atau 80 persen dari total jemaah tersebut berusia di atas 50 tahun.
Dengan semangat dan keyakinan, Sindu Parwoto mengajarkan kita semua tentang arti sejati dari kesabaran dan kepercayaan. Kisahnya yang inspiratif memberikan harapan kepada banyak orang bahwa ketekunan dan keyakinan akan membuahkan hasil. Semoga perjalanan haji Sindu berjalan lancar dan membawa berkah bagi dirinya dan seluruh jemaah haji lainnya.
Berita Terkait
-
Bayi Tanpa Tempurung di Ponorogo Meninggal Dunia: Upaya Penanganan Medis Dilakukan, Namun Tak Berhasil"
-
Kontroversi Uji Coba E-Parking di Kabupaten Ponorogo: Kendala Operasional dan Kritik Petugas Parkir
-
Pengadilan Negeri Ponorogo Terima Ratusan Permohonan Surat Bebas Pidana dari Bacaleg Pemilu 2024, 4 Diantaranya Mantan Napi
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Drone Iran Hancurkan Pangkalan Pilot Militer AS di Saudi, Hantam 200 Personel
-
Apakah Motor Dibatasi Beli BBM? Isi Pertalite Cuma Boleh 50 Liter per Hari
-
Telkom AI Center Makassar Jadi Motor Baru Inovasi Digital di Indonesia Timur
-
Ancaman Baru di iPhone! Exploit Coruna Disebut Evolusi Spyware Triangulation, Targetkan iOS Terbaru
-
Rekam Jejak Kebakaran Mobil Chery Kembali Menghantui Konsumen
-
Saman: Antara Cinta Terlarang dan Perlawanan Politik yang Menggetarkan
-
Aksi Bike to Work Wabup Bojonegoro Banjir Kritik Gara-Gara Kunci Mobil Kelihatan
-
Rilis PV Baru, Tokyo Revengers Season 4 Angkat Arc War of the Three Titans
-
Sejarah April Mop: Kisah di Balik Tipu Daya setiap Tanggal 1 April
-
Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya