SUARA PONOROGO - Sebuah kebakaran lahan terjadi di Dukuh Klepekan, Desa Belang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo, yang diduga sengaja dibakar untuk pembukaan lahan di tiga wilayah desa, yaitu Desa Munggu, Desa Belang, dan Desa Kalisat.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Sapto Djatmiko, mengungkapkan Api pertama kali diketahui berasal dari pemukiman warga di petak 128B sekitar pukul 18.00 WIB.
Sapto Djatmiko menjelaskan bahwa luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar 1 hektar. Meskipun luasnya tidak terlalu besar, kebakaran ini tetap berpotensi membahayakan karena jarak rumah terakhir dari lokasi kebakaran hanya sekitar 500 meter.
Akibatnya, kepulan asap yang dihasilkan oleh kebakaran ini sangat mengganggu pernafasan warga sekitar. Selain itu, lahan yang terbakar juga mengalami kerusakan yang cukup parah akibat api yang melalap.
Kebakaran yang terjadi di lahan dukuh Klepekan bukan yang pertama terjadi, dalam waktu yang berdekatan, kebakaran lahan juga terjadi di sejumlah titik di Bumi Reog.
Sapto Djatmiko menyatakan bahwa pihak BPBD selalu berada dalam kondisi siaga menghadapi kemungkinan bencana alam, terutama dalam mengantisipasi dampak fenomena El Nino yang bisa berdampak pada musim kemarau panjang.
"Dampaknya bisa berupa kekeringan, ketersediaan air bersih yang sulit, serta potensi kebakaran hutan dan lahan," tambahnya.
Saat ini, BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) memperkirakan puncak musim kemarau akan berlangsung hingga bulan September mendatang.
Oleh karena itu, pihak berwenang dan instansi terkait di wilayah Ponorogo tetap harus waspada dan meningkatkan kewaspadaan guna mengurangi risiko kebakaran dan mengantisipasi dampak yang lebih luas akibat kondisi cuaca yang kering
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
BRI: Tata Kelola Perusahaan yang Kuat Jadi Prasyarat Utama Menjaga Keberlanjutan Bisnis
-
Review Film Cinta Lama Babak Kedua: Pelajaran Pengorbanan di Usia Senja
-
Zero Tolerance terhadap Fraud, BRI Tolak Penyimpangan yang Rugikan Negara dan Masyarakat
-
4 HP dengan Kamera 108 MP Harga Rp2 Jutaan, Dilengkapi Layar AMOLED dan RAM Jumbo
-
BRI Tolak Berbagai Bentuk Penyimpangan yang Merugikan Negara dan Masyarakat
-
BRI Berlakukan Zero Tolerance terhadap Fraud sebagai Bagian dari Transformasi Berkelanjutan
-
Film Sekuel Solo Leveling Resmi Diproduksi, Lanjutkan Kisah usai Season 2
-
DPR MInta Usut Tuntas Dugaan Penyekapan Perempuan oleh Oknum Polisi di Jawa Tengah
-
BRI Terus Kuatkan Kepercayaan Publik dan Lindungi Kepentingan Nasabah
-
BRI Tegas Menolak Berbagai Bentuk Penyimpangan yang Merugikan Negara dan Masyarakat