SUARA PONOROGO - Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, diterjang kebakaran hutan yang melanda sejumlah titik pada Senin (4/9/23) malam ini.
Lokasi kejadian meliputi Desa Tanjung Sari di Kecamatan Jenangan, Desa Galak dan Desa Truneng di Kecamatan Slahung, serta Desa Pager dan Desa Bekare di Kecamatan Bungkal.
Kebakaran ini terjadi mulai dari sore hingga malam hari, menciptakan berbagai tantangan serius bagi petugas pemadam kebakaran. Selain berlokasi di daerah pegunungan yang terjal dan curam, petugas juga dihadapkan pada keterbatasan peralatan yang tersedia.
Hanya ada tiga unit mobil tangki air yang dapat digunakan untuk memerangi api, sementara kebakaran melanda empat lokasi berbeda secara simultan.
Situasi semakin rumit oleh kondisi hutan yang sangat kering dan angin kencang, yang diyakini menjadi pemicu cepatnya penyebaran api.
Titik-titik api yang bermunculan di salah satu wilayah juga menambah kompleksitas upaya pemadaman.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Masun, menjelaskan bahwa salah satu titik kebakaran di Desa Bekare, Kecamatan Bungkal, bahkan sudah terbakar sejak Minggu malam dan baru berhasil dipadamkan pada malam ini.
"Titik api di Bekare sudah menyala sejak kemarin malam, dan baru dapat dipadamkan malam ini. Selain itu, ada empat titik lainnya, yaitu Tanjung Sari, Truneng, Galak, dan Pager yang masih terus berapi," ujar Masun.
Puluhan personel dari berbagai lembaga, termasuk BPBD, Damkar TMI, Polri, dan relawan desa, saat ini bekerja sama dalam upaya pemadaman.
Baca Juga: Top Skor Liga Inggris 2023-2024: Pemain Brentford dan Brighton Ancam Posisi Erling Haaland
Kepedulian dan kerja keras bersama dari semua pihak sangat diperlukan untuk mengatasi bencana ini. Masyarakat Ponorogo berharap agar situasi ini dapat segera diatasi untuk menghindari kerugian yang lebih besar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Mahasiswa UI ke Aparat: Kami Bukan KKB, Tolong Jangan Represif!
-
Viral Mahasiswa Indonesia di Malaysia: Dikasihani Warga Lokal Hanya karena Makan Satu Es Krim Berdua
-
7 Kelebihan dan Kekurangan Huawei MatePad Mini: Pesaing iPad Mini Memori Lega
-
Thibaut Courtois Pertimbangkan Pensiun dari Timnas Belgia usai Piala Dunia 2026
-
Menyusuri Lorong Rindu dalam Antologi Puisi Bertemu di Temaram
-
Strategi Barikade TNI-Polri Pecah Massa Mahasiswa, Bundaran HI dan DPR Sepi Orasi
-
Meksiko Tantang Pasar Otomotif Dunia Lewat Mobil Listrik Nasional Seharga LCGC
-
3 Varian Sunscreen Emina Paling Laris di Shopee, Bikin Kulit Jadi Lebih Glowing
-
Penyebab Investor Asing Malas Masuk ke Pasar Saham RI, Karena Judi Bola Piala Dunia?
-
Tinggalkan Dunia Hiburan, Aktor Ahn Chang Hyun Pilih Jadi Pemadam Kebakaran