SUARA PONOROGO - Kemarau Panjang yang dipicu oleh fenomena El Niño telah menggerakkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo untuk bertindak cepat dalam mengidentifikasi desa-desa yang rentan terhadap ancaman kekeringan.
Dalam rencana aksi yang telah mereka susun, setidaknya ada 10 kecamatan yang berada dalam zona rawan kekeringan di Kabupaten Ponorogo.
Dari angka ini, tercatat 40 dusun di 26 desa tersebar di wilayah kabupaten ini yang potensial terdampak.
Kepala pelaksana BPBD, Maksun, menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan langkah-langkah antisipatif untuk menghadapi permintaan pasokan air bersih dari desa-desa yang berada di zona rawan kekeringan.
Mereka telah menyiagakan mobil tangki air baik yang dimiliki oleh BPBD maupun lembaga lain yang terlibat.
"Kami telah menempatkan personel dan relawan di wilayah-wilayah yang masuk dalam zona rawan kekeringan. Hal ini bertujuan agar jika ada permintaan pasokan air, kami dapat langsung meresponsnya," jelasnya.
Maksun juga menambahkan bahwa meskipun telah berada dalam keadaan waspada, kekeringan sudah terjadi di salah satu desa yang tercatat dalam daftar BPBD Ponorogo.
Dusun Jenggring di Desa Duri, Kecamatan Slahung, menjadi satu-satunya wilayah di Ponorogo yang telah mendapatkan pasokan rutin air bersih dari BPBD.
Menurut Maksun, sebanyak 60.000 liter air bersih telah dikirimkan sejak awal bulan Agustus hingga saat ini ke Dusun Jenggring.
Baca Juga: Hero META Mobile Legends Periode September 2023, Cocok Buat Push Rank Jelang Akhir Season
Pengiriman air ini dilakukan secara rutin, dua kali seminggu pada hari Senin dan Kamis, menggunakan satu unit mobil tangki berkapasitas 6.000 liter air.
Pada tanggal 21 Agustus, Palang Merah Indonesia (PMI) Ponorogo juga turut memberikan tambahan pasokan air dengan satu unit mobil tangki berkapasitas 3.000 liter air.
Selama periode ini, pasokan air bersih rutin diberikan kepada 55 kepala keluarga (KK) dengan total 118 jiwa.
"Dengan penambahan pasokan air dari PMI Ponorogo, jika dijumlahkan hingga tanggal 4 September 2023, Dusun Jenggring telah menerima pasokan air bersih sebanyak 60.000 liter," tambahnya.
Berita Terkait
-
Biadab!... Seorang Pemuda di Jambon, Ponorogo Nekat Memperkosa Tetangganya Sendiri Yang Masih Pelajar 15 Tahun
-
Pemkab Bekasi Klaim Salurkan 1juta Liter Air Bersih, Warga Sukawangi Masih Beli Air Galon untuk Kebutuhan MCK
-
Kebakaran Hebat di Dukuh Karesan, Ponorogo, Timur Jawa: Kerugian Hingga 500 Juta Rupiah
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
IHSG Tetap Loyo Meski PDB RI Pertumbuhan Ekonomi Kuartal-IV 5,39%
-
6 Fakta Suraj Chavan, 'Justin Bieber' India yang Viral Usai Jadi Jutawan dan Menikah
-
Wali Kota Semarang Dorong UMKM Lokal Naik Kelas Lewat Produk Craft
-
Lampaui 3 Juta Kopi, Manga Wistoria: Wand and Sword Resmi Cetak Ulang Penuh
-
Persija Jakarta Setop Buang-buang Pemain Lagi ke Tim Rival, Ini Alasannya
-
Bandara Lombok Perketat Pengawasan Penumpang Antisipasi Virus Nipah
-
5 TWS Murah Pilihan David Gadgetin 2026: Kualitas Bagus, Harga di Bawah Rp500 Ribu
-
Ada Apa di Balik Ngototnya Jokowi Suarakan Prabowo-Gibran Dua Periode?
-
45 Ucapan Imlek Bahasa Mandarin 2026 dan Artinya, Bukan Cuma Gong Xi Fa Cai
-
Daftar Saham Buyback Januari-April 2026, Emiten Konglomerat Diborong