Suara.com - Kedai kopi dan food and beverage (F&B) menjadi salah satu bisnis yang berkembang pesat sejak sekitar lima tahun terakhir. Namun belakangan, sejumlah pelaku bisnis di bidang ini gulung tikar karena dianggap kurang kreatif dalam menciptakan menu.
TP Matcha Muda Manggala melalui merek Matchamu berkolaborasi dengan Indomilk (PT Indolakto) menggelar acara Kopi Darat dengan tajuk "Mixology 101". Acara ini bertujuan untuk membantu pelaku bisnis cafe, restoran, hingga coffee shop untuk terus berinovasi.
"Pebisnis F&B sekarang sarat akan kreasi resep untuk terus menghadirkan rasa baru guna pengembangan bisnis dan meningkatkan kepuasan pelanggan," ujar Lintang Wuriantari, co-founder Matchamu, seperti dalam keterangan resmi yang diterima Suara.com.
Kopi Darat digelar di dua kota, Bali (Praya Social Hub) dan Yogyakarta pada 27 November lalu. Bali dan Yogyakarta dipilih karena dua kota ini dianggap masih tertinggal dalam hal tren kopi dan minuman, dibanding Jakarta.
"Di dua kota ini (Bali dan Yogyakarta) masih terpaku pada varian latte atau manual brew. Untuk itu perlu edukasi atau sesi berbagi pengetahuan," ujar Lintang Wuriantari.
Di Kopi Darat ini, Matchamu dan Indomilk menghadirkan dua barista kurasi. Restu Sadam untuk mentor Kopi Darat di Bali, sementara Raden Ramo menjadi mentor Kopi Darat di Yogyakarta.
Restu menghadirkan tiga kurasi menu berbalut Japanese Series, varian terbaru dari Matchamu, berpadu dengan fresh milk dari Indomilk di sajian dingin.
Sementara di Yogyakarta, Ramo menghadirkan tiga kurasi menu fusion Javanese-British-Japanese style beverages.
Kopi Darat ini diharapkan menjadi salah satu wadah bagi para pebisnis F&B untuk berbagi ilmu, informasi dan sharing pengalaman mengenai bahan baku terbaru yang berkualitas. Bahan baku dianggap sangat penting karena bisa melahirkan menu yang akan disajikan.
Baca Juga: Gigi Terlihat Putih dan Sehat, Cobalah 5 Cara Alami Ini!
Kopi Darat tidak berhenti di Bali dan Yogyakarta. Acara ini akan kembali digelar pada 1 Desember 2021.
"Matchamu dan Indomilk berharap Kopi Darat bisa menjadi forum diskusi rutin bulanan antar barista, roaster dan pelaku bisnis FnB di berbagai kota," tutur Lintang.
Berita Terkait
-
Sambal Seruit Simpang Kopi, Primadona Pedas Lampung yang Menggetarkan Jambi
-
Harga 5 Mesin Kopi SMEG yang Jadi Kado El Rumi untuk Groomsmen, Setara Motor!
-
BRI Hadirkan Promo Free Upsize Coffee di Common Ground Sepanjang Tahun
-
Concept Store Kopi Premium Dikenalkan ke Surabaya
-
Kopitiam Lagi Naik Daun: Bukan Sekadar Ngopi, Ini Alasan Konsepnya Diserbu Anak Muda
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence