BANDUNG – Hampir setengah ton sampah ditemukan berserakan di Gunung Gede Pangrango, Jawa Barat. Hal itu diketahui usai tim gabungan melakukan operasi bersih di gunung yang memiliki ketinggian 3.008 m tersebut.
Tak hanya sampah, tim gabung terdiri dari perseorangan, organisasi hingga masyarakat setempat itu menemukan banyak celana dalam yang sengaja dibuang.
Seorang Volunteer Gunung Gede Pangrango, Niko Rastagil mengatakan, kegiatan operasi bersih sejatinya merupakan kegiatan rutin. Namun operasi bersih kali ini sedikit berbeda.
Masih menurut Niko, operasi bersih ini dilakukan secara mendadak jelang penutupan sementara Gunung Gede Pangrango dengan alasan cuaca ekstrem pada 14-21 Agustus.
Seperti biasanya, kata Niko, operasi bersih lebih difokuskan kepada mengumpulkan sampah-sampah yang berserakan di lokasi pendakian.
Sedikitnya setengah ton berhasil dikumpulkan dalam operasi bersih yang dilakukan pada Sabtu (6/8/2022) tersebut. Ironisnya, tak hanya sampah, para relawan juga menemukan banyak celana dalam yang sengaja dibuang para pendaki.
Niko menyebut, setidaknya ada 10 celana dalam yang ditemukan saat operasi bersih kali ini. "Iya kami temukan lagi celana dalam dari kawasan Alun-alun Suryakencana. Ada juga yang ditemukan di jalur pendakian. Totalnya sekitar 10 celana dalam yang kita temukan," ujar Niko kepada awak media.
Tak diketahui pasti apa alasan para pendaki membuang celana dalam di sekitar lokasi pendakian. Namun Niko menduka para pendaki sengaja membuang celana dalam dengan alasan sakit perut.
"Seperti sebelumnya, dibuang karena pendaki sakit perut. Padahal seharusnya tidak boleh dibuang, mestinya dibawa lagi turun gunung," ujarnya.
Baca Juga: Driver Ojol di Medan Deklarasikan Cak Imin Presiden 2024
Namun menurut Niko, penemuan celana dalam di lokasi pendakian bukan yang pertama. Setiap kali operasi bersih dilakukan, pihaknya kerap menemukan celana dalam yang dibuang sengaja para pendaki.
Seperti diketahui, pada kegiatan operasi bersih di Gunung Gede Pangrango ini, petugas dan relawan menemukan hampir setengah ton sampah. Lebih tepatnya 400 kilogram sampah yang terbagi dalam 140 karung. Sampah yang ditemukan didominasi oleh sampah plastik. (*)
Berita Terkait
-
Habiskan Rp21 Miliar, Ini Situ Rawa Kalong dari Tempat Kumuh Jadi Favorit Wisata Warga Depok
-
Seblak Cobek Khas Kabupaten Subang, Mau Coba?
-
Daerah Wilayah Jabar yang Berpotensi Hujan Petir Bertambah
-
Pendaki Tak Bertanggung Jawab Tinggalkan Ratusan Kilo Sampah di Gunung Gede Pangrango dari Plastik Sampai Celana Dalam
-
Ada Celana Dalam, 150 Karung Sampah Diturunkan dari Jalur Pendakian di Gunung Gede Pangrango
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Antisipasi Tren Kemunculan Gepeng Selama Ramadan, Satpol PP Kota Jogja Intensifkan Operasi
-
Kasus Anak di Sukabumi Meninggal Disiksa Ibu Tiri, Ibu Kandung Depresi karena Diteror
-
Diduga Jadi Sarang Prostitusi, Dua Akses Taman Kota Cawang Ditutup Permanen
-
Hector Souto Ungkap Alasan Panggil Nama-nama Baru untuk Piala AFF Futsal 2026
-
Apa Hukumnya Ikut Tarawih tapi Belum Salat Badiyah Isya? Ini Kata Buya Yahya
-
Bingung Pilih Toyota Avanza atau Rush Biar Tabungan Tak Terkuras? Ini Dia yang Paling Menguntungkan
-
Berapa Daya Angkut Pick Up Mahindra Scorpio? Akan Dipakai Agrinas, Unggul dari Suzuki Carry
-
Buku American Born Chinese, Krisis Identitas Generasi Kedua
-
Soal Mobil Dinas Rp 8,5 M, Golkar Tegur Gubernur Kaltim: Dengarkan Suara Rakyat!
-
Angka Kemiskinan Sumut 7,24 Persen, Masuk 17 Terendah di Indonesia