RIAU – Warga Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, digegarkan kejadian tak biasa. Seorang wanita di wilayah tersebut melahirkan bayi. Anehnya, saat dilahirkan bayi tersebut tanpa memiliki kepala seperti kelahiran bayi pada umumnya.
Pihak Puskesmas Gajah Mada tempat wanita itu melahirkan pun memberikan penjelasan mengenai peristiwa tersebut.
Kepada awak media, Kepala Puskesmas Gajah Mada, Marlina menjelaskan, saat wanita yang tak disebutkan namanya itu melahirkan, kondisi bayinya sudah meninggal dunia dalam kandungan.
"Bayi itu memang sudah tidak ada (meninggal dunia) dalam kandungan. Dalam medis disebut IUFD (Intrauterine fetal death). Usia kandungan ibunya juga masih 30 minggu (6,9 bulan)," ujar Marlina dikutip dari Kompas.com, Jumat (2/9/2022) malam.
Lalu apa yang menyebabkan bayi tersebut lahir tanpa kepala? Marlina menyebut, saat lahir, kepala bayi tertinggal di dalam rahim ibunya.
Selain itu, janin diperkirakan meninggal dunia sudah lebih dari 24 jam. Sehingga sudah terjadi pelunakan. Hal itu dilihat dari kondisi kulit bayi yang sudah mengelupas.
“Itu terlihat dari kulit bayi yang sudah terkelupas. Bayinya juga mengalami hidrocefalus," kata Marlina.
Lebih jauh Marlina menegaskan, pada intinya tenaga kesehatan saat itu fokus untuk menolong ibu bayi. "Tujuan kami waktu itu untuk menyelamatkan nyawa ibunya. Niat kita menolong. Terkait masalah ini juga sudah menempuh jalur damai. Pihak keluarga sudah ikhlas," ucap Marlina.
Seperti diberitakan, seorang bayi lahir tanpa kepala saat proses persalinan ibunya di Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau.
Baca Juga: Miris, Para Pelajar SD di Cianjur Terpaksa Belajar di Lantai karena Minim Fasilitas
Pada saat persalinan, kepala bayi itu diduga putus dan tinggal di dalam rahim ibunya. Bayi itu diduga sungsang. Proses persalinan ibu bayi bernama Nova Hidayati, berlangsung di Puskesmas Gajah Mada, Tembilahan. (*)
Berita Terkait
-
Melahirkan di Rumah, Wanita Ini Bersyukur Suaminya Menangkap sang Bayi sebelum Jatuh ke Toilet
-
Asri Auzar Minta Demokrat Riau Tak Diverifikasi, Agung Nugroho: Orang Bisa Menilai
-
Heboh Bayi di Riau Lahir dengan Kepala Putus Saat Persalinan, Ini Faktanya
-
Beredar Spanduk Tangkap Bos Judi di Riau, Minta Mabes Polri Turun Tangan
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Pemuda 18 Tahun Perkosa Penyandang Disabilitas di Lamongan, Kenalan Lewat Instagram
-
Menjual Keranda di Malam Ganjil
-
Pohon Tumbang Tutup Jalan Malang-Kediri, BPBD Gerak Cepat
-
S&P Peringatkan Indonesia soal Tekanan Fiskal, Ada Risiko Penurunan Rating
-
Deretan Plot Twist Jelang Ending Drakor No Tail To Tell
-
Virgoun dan Lindi Fitriyana Pacaran Setahun Sebelum Menikah Hari Ini
-
Malaysia Dibantai Thailand 0-8, Indonesia Lolos ke Semifinal Piala AFF Futsal Wanita 2026
-
98 PHL Dishub Palembang Tiba-Tiba Dirumahkan Jelang Ramadhan, Apa Penyebabnya?
-
Jangankan Diundang, Inara Rusli Bahkan Tak Tahu Virgoun Menikah dengan Lindi Fitriyana
-
Widy Vierratale Punya Gaun Noni Belanda Kayak Istri Gubernur Kaltim, Bongkar Belinya di Mana