PURWAKARTA - Anne Ratna Mustika merupakan perempuan kelahiran Kabupaten Cianjur yang kini menjadi Bupati Purwakarta periode 2018-2023. Namun siapa sangka, orang nomor satu di Kabupaten Purwakarta ini dahulu pernah menjuarai pemilihan Mojang Jajaka.
Ambu Anne sapaan akrabnya, mengikuti ajang pemilihan Mojang Jajaka Kabupaten Purwakarta pada tahun 1999. Latar belakangnya yang berasal dari Kabupaten Cianjur membuatnya akrab dengan budaya kesundaan.
Hal inilah yang membuat dewan juri Mojang Jajaka ketika itu memilih Ambu Anne sebagai juara pertama dalam ajang tersebut. Bahkan hal ini juga diakui langsung oleh istri mantan Bupati Purwakarta dua periode Dedi Mulyadi itu.
“Maklum, saya mah kan dari desa. Jadi sudah biasa dengan uji ‘kaparigelan’ (keterampilan) di acara mojang. Alhamdulillah waktu itu juara satu,” ucap Ambu Anne melansir dari laman Purwakartakab.go.id.
Keponakan dari Bupati Purwakarta periode 1993-2003 Bunyamin Dudih itu pernah mewakili Kabupatan Purwakarta pada ajang Pasanggiri Mojang Jajaka Jawa Barat tahun 2001 silam.
Ambu Anne yang sangat kental dengan ciri khas gadis desanya membuat hati Dedi Mulyadi yang ketika itu masih menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Purwakarta terpincut.
Awal mula pertemuan keduanya terjadi, ketika Ambu Anne masih bertugas di rumah dinas Bupati Purwakarta. Paras cantik Ambu Anne membuat Dedi Mulyadi tertarik kepada perempuan kelahiran 28 Januari 1982 ini.
Dedi Mulyadi bahkan sempat menanyai sejumlah orang perihal nama perempuan yang membuat dirinya terpana. Singkat cerita keduanya pun saling mengenal hingga kemudian menikah.
Dalam perjalanan rumah tangganya, Ambu Anne menceritakan bahwa dirinya sering mendampingi sang suami dalam berbagai kesempatan. Dalam kebersamaannya, dirinya memanfaatkan untuk menimba ilmu dan pengalaman.
Baca Juga: Keren, Ambu Anne Perempuan Pertama yang Menjadi Bupati Purwakarta
Hingga kemudian, Ambu Anne pun berani terjun ke dunia politik mengikuti jejak sang suami. Akhirnya Anne Ratna Mustika pun resmi menjabat sebagai Bupati Purwakarta pada tahun 2018.
“Sering ikut keliling melihat langsung keadaan masyarakat. Karena itu, saya jadi banyak belajar. Kini tiba masanya pelajaran itu saya aplikasikan dalam kebijakan di Purwakarta,” kata Ambu Anne. ***
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
45 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Februari: Ada Icon Ginga 115-117 dan 10.000 Gems
-
Buku Saat Kau Terluka Karena Rasa Percaya: Trauma itu Sakit!
-
Daftar Kode Terselubung dalam Epstein Files, Ada Pizza hingga Ice Cream
-
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 Halaman 121: Peran Budaya Lokal
-
Viral Whip Pink, Ternyata Pelaku Balap Mobil Banyak yang Suka Karena Faktor Ini
-
Gelombang Protes UNM Berlanjut, Mahasiswa Minta Mendikti Evaluasi Kebijakan
-
Moodys Tebar Peringatan Dini buat Prabowo: Kebijakan Ugal-ugalan!
-
Dorong Smart Diplomacy, OIC Youth Indonesia Siapkan Pemimpin Muda Global
-
Berpeluang Membela Timnas Indonesia, Luke Vickery Berikan Kode Positif?
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026