PURWAKARTA - Tidak tahan mencium bau akibat limbah yang diduga berasal dari pabrik PT Indorama, warga Desa Kembangkuning, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta menggelar aksi protes dengan cegati bus yang mengangkut karyawan ke pabrik tersebut.
Aksi warga terjadi di jalan Pramuka tepatnya depan Desa Kembangkuning, Kecamatan Jatiluhur, pada Sabtu, 10 September 2022, petang.
Kades Kembangkuning, Halim Wahyu mengatakan ini spontan warga karna kesal dari kemarin ada bau menyengat di sungai Cikembang yang diduga berasal dari Pabrik Indorama.
"Ini aksi spontan warga lantaran kesal dengan bau limbah yang mengalir di sungai Cikembang. Kejadian timbul bau limbah ini sudah kali ke 4 dalam jarak waktu 2 bulan," ucap Wahyu, saat ditemui di lokas aksi.
Lanataran kesal, lanjut dia, warga pun spontan melakukan penghadangan terhadap mobil bus jemput yang mengangkut karyawan Indorama.
"Saya tadi udah berkomunikasi dengan pihak management Indorama supaya bisa menemui warga, agar tidak terjadi aksi yang lebih besar. Warga disini ingin menyampaikan tuntutannya, terkait bau menyengat yang ditimbulkan limbah disinyalir dari Indorama ini. Supaya Indorama ataupun pabrik-pabrik disekitar Desa Kembangkuning ini tidak membuang limbah ke Sungai Cikembang," jelas Halim.
Sebetulnya, kata dia, jika pihak management Indorama bersedia menemui warga, tak akan ada aksi seperti ini.
"Saya sebetulnya tak berharap sampai terjadi seperti ini, saya bersama warga dari tadi menunggu pihak management untuk menjelaskan tapi tidak bisa. Akhirnya terjadilah aksi seperti ini," sebut Halim.
Halim berharap management Indorama bisa memenuhi tuntutan warga agar tidak ada bau lagi di sungai Cikembang ini.
Baca Juga: Ferdy Sambo Bantah Berikan Uang ke Bharada RE dan Bripka RR Usai Tewasnya Brigadir J
"Yang diharapkan warga agar bau menyengat akibat limbah lagi di kali Cikembang ini. Kita tidak bisa bicara apakah itu dibuang atau ada unsur kesengajaan ataupun itu, yang jelas jika terjadi hujan pasti bau limbah," tutur Halim.
Akibat aksi warga ini terjadi kemacetan di sepanjang Jalan Pramuka, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta.***
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Transformasi Gerai Donat: Menu Makin Variatif dan Punya Teknologi Self-Ordering
-
ILUNI UI Soroti Risiko Hukum di Balik Transformasi BUMN: Era Baru, Tantangan Baru
-
Belanja Hemat April 2026: 17 Produk Indomaret Diskon Besar, Ada yang di Bawah Rp10 Ribu
-
Dari Elit BUMN ke Viral di Tikungan Maut, Siapa 3 Komisaris Pusri? Ada Arteria Dahlan
-
Laga Hidup Mati di GOR Jatidiri: Siapa yang Akan Melaju ke Puncak Proliga 2026?
-
Bogor Diguyur Hujan Lebat, Bendung Katulampa Masih Aman di Level Siaga 4
-
Sebut Uang yang Disita Tabungan Arisan Istri, Ono Surono Buka Suara Soal Kasus Suap Bekasi
-
H-7 Keberangkatan, Pemerintah: Persiapan Haji 2026 Hampir Rampung 100 Persen
-
Dari Layar Kaca ke Lapangan: Ambisi Eberechi Eze Wujudkan Mimpi Liga Champions di Arsenal
-
Kasus Pelecehan Seksual FH UI: Bukti Dunia Pendidikan Kita Sedang Tidak Baik-Baik Saja?