PURWASUKA - Sebagai campuran bahan adonan kue dan juga sebagai toping kue kering, pelajar SMP Alam Di Kabupaten Purwakarta memanfaatkan tanaman yang tumbuh dilingkungan sekolahnya, seperti pucuk daun bambu.
Kepala Sekolah Alam Purwakarta, Titin Komalasari, mengatakan setelah mereka mempelajari kandungan yang ada di pucuk daun bambu baik untuk kesehatan tubuh manusia.
"Setelah kami pelajari ternyata pucuk bambu ini mengandung anti oksidan anti bakteri menetralkan racun di dalam tubuh," ujar Titin, pada Senin, 27 Februari 2023.
Ia bercerita awal mula mengajarkan kepada para siswanya tentang bagaimana bisa memanfaatkan tanaman yang ada di sekolah, selain kreatifitas yang diajarkan juga memberikan edukasi keahlian.
"Saya dengan siswa saya melihat bahwa kekayaan Sekolah Alam Purwakarta ini memang banyak kebun bambu, kami coba bagaimana bambu ini membuat sesuatu ternyata bisa di jadikan makanan termasuk makanan," ujar Titin.
Di pandu oleh guru, pada pelajar Sekolah Alam Purwakarta, yang beralamat di Kecamatan Campaka, Kabupaten Purwakarta itu tampak piawai pengolahan daun bambu hingga menjadi toping kue yang renyah.
"Diawali dengan para pelajar mengambil pucuk daun bambu langsung dari pohonnya, kemudian dicuci bersih dan dikeringkan, setelah kering pucuk bambu dihaluskan," ucap Titin.
Sementara, lanjut dia, untuk bahan dan proses pembuatan kue kering sama seperti pada umumnya, seperti terigu, telur, mentega dan lain sebagainya.
"Namun yang membedakan yaitu di tambah serbuk pucuk daun bambu ini ke dalam adonan, selesai di aduk rata kemudian di cetak sesuai bentuk yang diinginkan, setelah kue di cetak kemudian ditaburi serbuk pucuk daun bambu sebagai toping di atasnya kemudian dimasukkan ke dalam oven. Tinggal tunggu beberapa waktu hingga kue kering itu matang, setelah matang selanjutnya di masukan ke dalam keler dan kue sudah siap di santap," jelas Titin.
Baca Juga: Shin Tae-yong Kecewa Soal Lapangan Latihan Timnas Indonesia U-20 di Uzbekistan, Kenapa?
Ditempat yang sama, Melviana Fatwa Laura, Salah satu pelajar yang mempraktekkan menyebutkan, ia bersama temannya menjadi tahu cara membuat kue dan memanfaatkan tanaman ke dalam kue.
"Sebelumnya kita tidak tahu jika pucuk daun bambu ini bisa di olah dan dimakan. Setelah mencoba rasa kuenya enak, renyah, krenyes-krenyes dari serbuk pucuk yang dikeringkan," ungkap Melviana.
Hal yang sama juga dikatakan oleh Zhahira Adzkia, rasa kuenya enak dan gurih. "Rasanya manis, ada toping serbuk bambu ini bikin sensasi makan berbeda," katanya
Diketahui, pembuatan kue berbahan pucuk daun bambu ini dirintis sejak bulan November 2022, pihak sekolah melibatkan seluruh siswanya dengan hasil mencapai 500 toples, pihak sekolah juga berencana akan mengkomersilkan yang hasilnya akan digunakan untuk kepentingan para siswa. Persatu toples dibanderol Rp 30 ribu yang dipasarkan masih di internal keluarga besar sekolah ini.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Review The Sheep Detectives: Hadir dengan Humor Absurd dan Emosi Mendalam!
-
Rahasia di Balik Lezatnya Masakan Indonesia untuk Jamaah Haji
-
Rupiah Tembus Rp17.600, Prabowo: Yang Pusing Pengusaha!
-
Manager Fest 2026 Jadi Ruang Profesional Muda Hadapi Perubahan Dunia Kerja
-
Kim Do Hoon Diincar Jadi Pemeran Utama Film Fantasi-Sejarah Netflix Dochabi
-
Milad ke-84 Jusuf Kalla, Anies Baswedan: Ambon, Poso, dan Aceh Adalah 'Sidik Jari' Pak JK
-
Drama China yang Bikin Susah Skip Episode: Speed and Love
-
Fakta Syekh Ahmad Al Misry Terungkap: Cuma Penerjemah dan Tinggal Menumpang di Rumah Mertua
-
Permintaan Emas Batangan di Indonesia Melonjak 47%, Warga Ogah Lirik Saham?
-
7 Rekomendasi Tanaman Bunga yang Mudah Dirawat di Pot, Sulap Rumah Jadi Asri