PURWOKERTO.SUARA.COM – Pasca hasil buruk yang dialami beberapa Tim Nasional di pentas Piala Dunia 2022 Qatar membuat dampak ke beberapa pelatih kepala. Setelah sebelumnya Luis Enrique harus mundur sebagai pelatih La Furia Roja julukan Timnas Spanyol hingga harus diganti.
Baru-baru ini Fernando Santos resmi menyusul Luis Enrique untuk mundur dari posisinya sebagai pelatih Tim Nasional (Timnas) Portugal, setelah timnya kalah dari Maroko di perempat final Piala Dunia 2022. Hal tersebut dikonfirmasi oleh Federasi Sepak Bola Portugal (FPF), Jumat (16/12/2022) hari ini.
Portugal secara mengejutkan tersingkir di perempat final setelah kalah 0-1 dari Maroko. Sebelum mundur, Santos sempat mendapatkan kritik karena tidak menurunkan Cristiano Ronaldo sejak awal pertandingan.
Dalam pesan video yang emosional, Santos mengatakan bahwa menjadi pelatih Portugal merupakan mimpi yang menjadi kenyataan serta tujuan hidupnya yang terpenuhi. “Saat Anda memimpin kelompok, Anda harus membuat beberapa keputusan sulit,” ujar Santos seperti dilansir Antara. Jum’at, (16/12/2022).
Hal tersebut normal bahwa tidak semua orang senang dengan pilihan yang dibuatnya saat menjadi pelatih Kepala Timnas Portuga. Akan tetapi keputusan yang ia ambil selalu memikirkan apa yang terbaik untuk anak asuhnya.
Dalam sebuah pernyataan, FPF mengatakan bahwa kedua belah pihak setuju untuk mengakhiri kontrak karena itu adalah momen yang tepat untuk memulai siklus baru.
Santos menjadi pelatih sejak Portugal pada 2014 dan memimpin timnya dalam 109 pertandingan. Bersama Santos, Portugal berhasil memenangkan Piala Eropa (Euro) 2016 dan trofi perdana UEFA Nations League pada 2018-19.
Selain gelar yang diraih, Fernando Santos menjadi pelatih dengan pertandingan dan kemenangan terbanyak. “Ini merupakan suatu kehormatan memiliki pelatih dan orang seperti Fernando Santos sebagai pelatih tim nasional,” tulis FPF dalam pernyataan resminya.
FPF menyebut dewannya sekarang akan memulai proses seleksi pelatih baru. Berbagai media Portugal telah melaporkan bahwa nama-nama seperti Jose Mourinho pelatih AS Roma, Rui Jorge pelatih timnas Portugal U-21 dan Paulo Fonseca pelatih Lille yang dipertimbangkan sebagai pengganti potensial.***
Baca Juga: Bestie di Klub, Deretan Pemain Ini Akan Saling Jegal di Final Piala Dunia
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Pengendalian Industri Tembakau Picu Menjamurnya Rokok Ilegal
-
Bank Sumsel Babel Pacu Digitalisasi Keuangan Daerah, Banyuasin Percepat Implementasi KKPD
-
Di Tengah Ramai Desakan Tes Urine, Prima Salam Kembali Muncul di Acara Gerindra
-
Rp160 Miliar Diduga Tak Pernah Masuk Kas Daerah, Aktor Utama Korupsi Sungai Lalan Dibidik
-
Dari Apel Premium hingga Cokelat, Gaya Hidup Sehat Ala Selandia Baru Hadir di Indonesia
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Meski Angkat Koper, Arda Guler Selamatkan Wajah Timnas Turki di Piala Dunia 2026
-
Cerita Fajar Nugra Ubah Penampilan demi Film Pemikat Jiwa
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA