PURWOKERTO.SUARA.COM- Kini Persatuan Sepak bola Seluruh Indonesia atau PSSI tengah menjadi perbincangan netizen di berbagai sosial media tanah air.
PSSI menjadi bahan perbincangan setelah keputusan hasil rapat komite eksekutif (exco) PSSI yang dilakukan pada Kamis, 12 Januari 2023 itu dinilai tidak memuaskan.
Pasalnya, berdasarkan hasil rapat PSSI Liga 2 dan Liga 3 nasional Indonesia resmi dihentikan. Hal ini membuat Liga 1 musim ini akan berjalan tanpa degradasi.
Netizen sangat menyayangkan keputusan yang diambil oleh PSSI dan menganggap keputusan itu bisa berdampak buruk pada perkembangan sepak bola di Indonesia.
Menurut Sekertaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi keputusan yang diambil itu didasarkan pada beberapa faktor, yakni:
1.Adanya permintaan dari sebagian besar klub Liga 2 yang menginginkan kompetisi tidak dilanjutkan.
2.Terdapat rekomendasi dari tim transformasi sepak bola Indonesia sesuai tragedi yang terjadi di Kanjuruhan yang berkaitan dengan sarana dan prasarana yang belum memenuhi standar
3.Perpol No.10 Tahun 2022 mengamanatkan proses perizinan yang baru dengan memperhatikan periode waktu pemberitahuan, pengajuan rekomendasi dan izin, hingga bantuan pengamanan.
Sementara itu, banyak netizen yang mengkhawatirkan berkurangnya jiwa kompetitif antar klub yang berlaga di Liga 1 di Indonesia karena tidak usah mengkhawatirkan sistem degradasi. Dan nantinya yang menjuarai kompitisi tersebut hanya klub elit yang berada di papan atas saja.
Selain itu, hal ini juga memicu pertumbuhan laga yang tidak sportif dengan adanya pengaturan skor atau match fixing yang dilakukan oleh oknum di dunia sepak bola.
Disisi lain, klub yang berasal dari Liga 2 dan 3 harus menelan pil pahit karena tak bisa berkompetisi dan merelakan pemain, pelatih, manajemen klub, hingga pekerjaan mereka sendiri.
Baca Juga: Alamat Proxy WhatsApp di Indonesia, Agar Kirim Pesan di WhatsApp tanpa Koneksi Internet
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
THM Panhead Jadi Perbincangan usai Kasus Penembakan TNI dan Temuan Senjata Rakitan
-
Pernah Dipakai Runner Harian, Sekarang 7 Sepatu Lari Ini Justru Jadi Barang Koleksi Mahal
-
Cetak Sejarah! Dhea Natasya Jadi Atlet Perempuan Indonesia Pertama di World Longboard Tour 2026
-
Ayah dan Anak Tewas dalam Rumah Terbakar di Musi Banyuasin, Warga Tak Sempat Menolong
-
Bulog Pastikan Beras SPHP Tetap Terjangkau untuk Masyarakat
-
Kapal Berisi Jurnalis dan Relawan Indonesia Dibajak, Kemlu Kecam Keras Militer Israel
-
Mensos Gus Ipul Minta Penjangkauan Calon Siswa Sekolah Rakyat Tepat Sasaran
-
Pesirah Bank Sumsel Babel Kini Jadi Pilihan Anak Muda Sumsel untuk Bangun Dana Darurat
-
Menjaga Protein dari Hulu, Misi SPHP Jagung Meredam Gejolak Harga Telur
-
Tak Terima Dituntut 5 Tahun Penjara, Noel Ebenezer: KPK Harus Taubat Nasuha