PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN - Satu keluarga di Desa Tanuharjo, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah keracunan makanan, Rabu 8 Februari 2023. Tiga dari empat korban keracunan sempat mengalami kritis dan harus dirujuk dari Puskesmas Alian ke RSUD Dr Soedirman Kebumen.
Korban keracunan antara lain Sutinah (46), Meri Kristanti (29), Riki Nugroho (25) dan Nurul Amalia (25).
"Keracunan bermula dari korban Sutinah memasak ati ampela ayam yang dibeli dari pedagang sayur keliling. Para korban memakan masakan itu saat sarapan, lalu keracunan," kata Kapolres Kebumen AKBP Burhanuddin melalui Kasubsi Penmas Aiptu S Catur Nugraha, Kamis 9 Februari 2023.
Kasus keracunan makanan ini sampai ke Polsek Alian. Anggota Polsek Alian mengambil langkah cepat mengamankan sisa makanan dan membawanya ke Laboratorium Dinas Kesehatan Kebumen untuk diperiksa lebih jauh.
Kapolsek Alian, Iptu Awaludin Solih, mengatakan peristiwa nahas bermula pada hari Selasa 7 Februari 2023, sekitar pukul 07.30 WIB. Sutinah membeli daging ati ampela di pedagang sayur keliling yang melintas di sekitar rumahnya.
Lalu ati ampela disimpan di dalam kulkas. Namun sekitar pukul 18.00 WIB listrik padam hingga puku 23.00 WIB. Pada pagi harinya, atau hari Rabu 8 Februari 2023, Sutinah memasak ati ampela itu untuk sarapan keluarganya.
"Sebelum dimasak, keterangan korban, ati sudah dicuci bersih. Saat sudah matang, anggota keluarga memakannya. Kurang lebih tiga jam kemudian muncul reaksi, seperti pusing, mual," ujar Iptu Awaludin.
Karena kondisinya semakin memburuk, para korban dibawa ke Puskesmas Alian. Kondisi Sutinah membaik, namun tiga korban lainnya tak kunjung membaik sehingga dibawa ke RSUD Dr Soedirman.
"Para korban hingga tadi malam kondisi di RSUD mulai membaik. Para korban sudah berada di kamar bangsal," tuturnya.
Baca Juga: Link Live Streaming PSM Makassar vs Barito Putera di BRI Liga 1 Sore Ini, 9 Februari 2023
Polres Kebumen mengimbau agar masyarakat lebih hati-hati mengkonsumsi makanan. Warga juga harus mengetahui ciri-ciri makanan yang layak konsumsi, ataupun sudah kadaluarsa agar tidak mengganggu kesehatan. ***
Berita Terkait
-
30 KTT di Kebumen Terima Bantuan 64 Sapi dan 342 Kambing
-
Selidiki Keracunan Makanan Ratusan Mahasiswa UB, Polres Malang Ambil Sampel dari TKP
-
Hati-hati Ditilang, Polres Kebumen Gelar Penertiban Lalu Lintas 14 Hari ke 2023.
-
Masih Percaya Kebumen Kabupaten Termiskin? Warga Mampu Buat Ambengan Rp 5 Juta Saat Peringatan Isra Mi'raj
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
AI hingga Microchip, RI-China Buka Jalan Baru Kerja Sama Teknologi
-
Kalimantan Belum Selesai, Karhutla Kini Kepung Papua Tengah: Api Makin Meluas
-
Tampang Maulana Paputungan Ayah Keji Pembunuh Disertai Mutilasi Anak Kandung di Merauke
-
Beli Voucher Game di BRImo Dapat Cashback Saldo 50 Persen
-
Investasi RI Tembus Rp1.010 Triliun, HIPMI Dorong Pengusaha Lokal Ikut Menikmati Dampaknya
-
Karhutla Kalimantan Mengganas, Presiden Prabowo Optimistis Bisa Segera Dijinakkan
-
22,69 Juta Pengguna Kripto RI, Tantangan Berikutnya Bikin Mereka Tak Lari ke Platform Asing
-
Bukan Sekadar Hitung Langkah, Galaxy Watch Ultra2 dan Watch9 Bantu Atur Beban Latihan
-
Korban FOMO Merapat! Eksotisnya Wajah Sungai Bogowonto Purworejo Saat Surut
-
Prabowo Tak Main-Main! Bidik 4 Korporasi di Balik Karhutla Kalimantan, Izin Bakal Dicabut