PURWOKERTO.SUARA.COM – Tim Nasional Sepak Bola Israel akan berlaga di Piala Dunia usia di bawah 20 tahun (U-20) yang dihelat di Indonesia, mulai tanggal 20 Mei sampai 11 Juni 2023.
Rencana kedatangan Timnas Israel mendapat kecaman dari sejumlah organisasi/lembaga masyarakat seperti Muhammadiyah, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Medical Emergency Rescue Committee (Mer-C), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Alasannya, Militer Israel kerap melakukan aksi kekerasan yang biadab kepada warga Palestina. Teuku Faizasyah Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI mengatakan, keikutsertaan Timnas Israel pada Piala Dunia U-20 tahun ini, tidak menggoyahkan dukungan Pemerintah RI untuk Palestina.
Menurutnya, Retno Marsudi Menteri Luar Negeri juga selalu menyuarakan dukungan Indonesia kepada Palestina dalam berbagai forum internasional.
Antara lain di Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB), Dewan HAM PBB, juga dalam pertemuan para Menteri Luar Negeri Negara G20, di India beberapa waktu lalu.
“Posisi Pemerintah Indonesia terkait isu Palestina tidak akan pernah berubah dan sangat konsisten. Indonesia termasuk dari sedikit negara yang terus konsisten mendukung perjuangan Rakyat Palestina,” kata Retno dikutip Antara, Jumat (17/3/2023).
Sementara itu, Muhadjir Effendy selaku Pelaksana Tugas Menteri Pemuda dan Olahraga mengatakan, Kemenpora terus berkoordinasi dengan semua pihak terkait rencana kehadiran Timnas Israel U-20 di Indonesia.
Muhadjir menegaskan, Pemerintah sudah menyiapkan semua jalur, dari politik, diplomatik, dan keamanan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, untuk mengantisipasi gejolak akibat keikutsertaan Israel.
“Ini masih harus koordinasi, dan saya baru menyiapkan pihak-pihak yang segera saya kontak. Intinya, Pemerintah tetap berpegang kepada komitmen. Ini bukan soal kebijakan, tapi undang-undang,” tegasnya, Kamis (16/3/2023).
Baca Juga: Tips Sukses Kuliah Versi Lulusan Terbaik Unsoed Purwokerto 2023
Sebelumnya, Zainudin Amali Wakil Ketua PSSI menyatakan Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan menjamin keamanan semua tim peserta Piala Dunia U-20.
Sekadar informasi, ada 24 tim negara dari enam zona yang lolos ke Piala Dunia U-20 tahun 2023, di Indonesia.
Sedangkan dari zona Afrika ada Gambia, Nigeria, Senegal, dan Tunisia. Dari zona Amerika Utara, Tengah, dan Karibia (CONCACAF) ada Dominika, Guatemala, Honduras, dan Amerika Serikat.
Kemudian, dari wilayah Amerika Selatan (CONMEBOL) ada Brasil, Kolombia, Ekuador, dan Uruguay.
Wakil wilayah Oseania yaitu Fiji dan Selandia Baru. Dari Eropa ada Italia, Inggris, Prancis, Israel, dan Slovakia.
Sementara dari Asia ada Indonesia selaku tuan rumah, Jepang, Korea Selatan, Irak, dan Uzbekistan.***
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Fenomena Lipstick Effect, Kaburkan Kondisi Daya Beli Lemah
-
4 Tablet Xiaomi 8/256 GB Murah Mulai Rp2 Jutaan, Cek Spesifikasinya
-
Pertamina Lubricants Berharap Harga Oli Tak Naik Lagi
-
Apa itu Tinted Sunscreen? Mengenal Kandungan dan Cara Kerjanya
-
Berlatih 2 Kali Sehari, Shin Tae-yong Pakai Metode Timnas Indonesia di Persija
-
4 Rekomendasi Buku dari Hyunjin Stray Kids, Ada 'Vegetarian' hingga 'Almond'!
-
Mikroplastik dalam Kosmetik: Bagaimana Produk Kecantikan Bisa Mencemari Lingkungan?
-
Isu Gerakan Massa Agustus Ramai di Medsos, Murni Keresahan Ekonomi atau Ada Kepentingan Politik?
-
Sungai Cihaur Diduga Dicemari Limbah, DLH Bandung Barat Kantongi Nama Pelakunya
-
Mau Debut Marathon Internasional? Program Ini Siap Dampingi Pelari Indonesia dari Nol Sampai Finish!