PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN- Bupati Kebumen Arif Sugiyanto mengusulkan agar Rute Trans Jateng dapat sampai di Kebumen sehingga menghubungkan Geopark Kebumen dengan Borobudur dan lainnya.
Untuk diketahui, pada Tahun 2023 Kabupaten Kebumen sedang dalam proses pengusulan Geopark Kebumen menjadi UNESCO Global Geopark.
"Untuk itu kami mohon dukungan Bapak Gubernur agar cita-cita kami tercapai," tandasnya.
Keberadaan Trans Jateng yang melintas Kebumen diharapkan dapat mengintegrasikan kawasan wisata Barlingmascakeb dengan Borobudur yang selanjutnya dapat menciptakan lapangan kerja termasuk bagi masyarakat miskin.
Ini mengingat wilayah selatan Jawa Tengah merupakan kantong kemiskinan.
Sebagaimana diketahui, selain infrastruktur, Bupati juga fokus dalam penanganan stunting, dan kemiskinan ekstrem. Ia menyebut, penanggulangan kemiskinan Kabupaten Kebumen di tahun 2022 cukup baik.
Jumlah penduduk miskin turun 1,42 persen dari 17,83 persen menjadi 16,41 persen. Kemiskinan ekstrem secara keseluruhan pada tahun 2022 sebesar 5,51 persen. Adapun angka stunting di Kebumen juga diklaim mengalami penurunan di tahun 2022 sebanyak 2 persen, dari 14 persen menjadi 12 persen.
Bupati bersyukur, pada tahun ini akan segera dibangun untuk perbaikan Jalan Daendles dengan anggaran Rp68 miliar. Ia psudah mendengar kabar baik itu langsung dari Gubernur Ganjar Pranowo.
Pihaknya, lanjut Bupati, juga telah mengusulkan beberapa ruas jalan di Kebumen untuk dapat segera diperbaiki melalui anggaran bantuan provinsi, yakni Jalan Donorojo-Kedungwringin, sebagai akses jalan penghubung ke jalan Provinsi (Gombong-Ketileng) dan membuka aksesibilitas Desa Kedungwringin Kec. Sempor.
Baca Juga: Pelatih Shin Tae-yong Harap Pemain Timnas Tidak Berpuasa di Hari TC Bersama
Peningkatan Jalan Gunungsari-Selogiri: sebagai jalan penghubung antar Kabupaten (Kebumen-Banjarnegara) melalui Purwanegara. Ruas jalan ini sekaligus membuka aksesibilitas desa Selogiri dan Gunungsari Kec. Karanggayam. Serta peningkatan Jalan Sadangwetan-Kedunggong, sebagai jalan penghubung Kab. Kebumen-Wonosobo melalui Kaliwiro dan membuka aksesibilitas Desa Kedunggong Kec. Sadang.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Polda Jabar Tangkap Taufik Hidayat di Bandung Raya
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
Tak Diperpanjang, Bangkok United Bongkar Kondisi Pratama Arhan di Akhir Kontrak
-
Curiga Alibi Jatuh di Kamar Mandi, Penjaga Kos di Bandung Diancam Usai Bongkar Kejahatan Pelaku
-
Soal Blok Andaman, Kapolda Aceh Jamin Investasi di Aceh Aman dan Nyaman
-
Sensus Ekonomi DIY Baru 9 Persen, Dibayangi Kekhawatiran Pajak hingga Penolakan Warga
-
Hitung-hitungan Korea Selatan Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026: Pantang Main Aman Lawan Afsel
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!
-
Rugi Terus, Prabowo Bakal Tutup 800 Perusahaan Pelat Merah untuk Berhemat