PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA - Sebanyak 28.800 pohon ditanam di seluruh wilayah Purbalingga pada peringatan Hari Hutan Internasional Tahun 2023. Penanaman pohon ini merupakan bagian dari program 10 juta pohon yang akan ditanam di berbagai pelosok Indonesia.
Di Purbalingga, penanaman dilakukan secara simbolis di Wahana Wisata D’Las Serang Kecamatan Karangreja, Selasa (21/3/2023).
Koordinator Pusat Perubahan Refolusi Mental, Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) RI, Frediantianto mengatakan ada empat macam pohon yang akan ditanam yakni pohon akasia, mahoni, ecaliptus dan manglit.
“Tujuan kegiatan ini guna mengeliminir potensi banjir dan longsor, selanjutnya ada gelombang ke dua untuk pengiriman bibit pohon khususnya bibit buah-buahan. Hal ini bertujuan untuk membantu ketahanan pangan di Indonesia di masa depan,” ujarnya.
Sedangkan Asisten Ekbang Kesra Pemkab Purbalingga, Agus Winarno, mendukung kegiatan tanam pohon dalam rangka gerakan revolusi mental. Gerakan ini juga mendorong integritas, etos kerja dan gotongroyong, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya hutan bagi kehidupan.
“Sebagian Wilayah Purbalingga merupakan lereng gunung sehingga perlu dijaga kelestariannya supaya bisa memberikan manfaat bukan menjadikan bencana. Dengan adanya penanaman 10 juta pohon, kami menegaskan Purbalingga sangat mendukung penuh kegiatan ini,” ujar Agus.
Kepala Kesbangpol Purbalingga, Pandi mengatakan terkait dengan distribusi pohon akan segera dilakukan ke masing-masing desa. Desa juga bisa mengambil secara langsung ke UPT Pertanian Mewek, Kecamatan Kalimanah.
“Pemerintah desa nantinya bisa melakukan penanaman di wilayahnya. Kami juga menyambut baik pemberian bibit pohon buah pada gelombang ke dua nantinya,” ucapnya. ***
Baca Juga: Indra Bekti Alami Infeksi Mata Setelah Operasi Otak, Dari Mana Kenanya?
Berita Terkait
-
Ruwatan Sumber Mata Air Owabong di Purbalingga, Ikhtiar Menjaga Kelestarian Alam Dalam Balutan Budaya
-
Polres Purbalingga Berburu Pelanggar Lalu Lintas di Malam Minggu, Pelanggar Lalu Lintas Kocar-kacir
-
Pengumuman, KPU Purbalingga Umumkan Hasil Penataan Dapil untuk Pemilu 2024
-
Tips Sukses Kuliah Versi Lulusan Terbaik Unsoed Purwokerto 2023
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Maraton Geledah Tiga Lokasi di Bali, KPK Amankan Barang Bukti Kasus Pemerasan WNA
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Penyakit Bawaan Ditemukan Saat Pemeriksaan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat di RS Polri
-
Beda Pendidikan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Sama-sama Ditangkap di Kasus Ijazah Jokowi
-
Bukan Sekadar Buku Nasihat, Ini Alasan "4 You, Ladies" Berasa Seperti 'Teman Ngobrol' Sehari-hari
-
Segera Dibuka, Berikut Link SPMB Tingkat SD dan SMP di Pekanbaru
-
Mulut Pedas Zlatan Ibrahimovic Bikin Thierry Henry Melongo saat Siaran Piala Dunia 2026
-
Info Pemadaman Listrik Jogja Hari Ini, Sabtu 20 Juni 2026: Wilayah Gunungkidul Mati Lampu 3 Jam
-
KPK Dalami Dugaan Penerimaan Uang Hasil Pemerasan WNA dalam Kasus Silmy Karim
-
Pesta 15 Tahun MAPPA: Banjir Pengumuman Anime Kelas Berat yang Wajib Masuk Daftar Tonton!