PURWOKERTO.SUARA.COM - Bangunan mangkrak selalu memiliki ceritanya sendiri. Termasuk saat berkunjung di Jalan Kusumayudha Nomor 10, Kelurahan Kawan, Kecamatan Kota Bangli, Kabupaten Bangli berjarak 49,1 Km dari Bandara I Gusti Ngurahrai Bali.
Di sana ada sebuah bangunan yang memiliki kisah cukup menarik. Sebab bangunan ini menyimpan tentang kisah masa lalu yang penuh dengan kenangan namun kini ditinggalkan begitu saja.
Bangunan ini menjadi contoh nyata bagaimana seharusnya pemanfaatan bangunan bisa dimaksimalkan agar tidak mengubah nasib sebuah bangunan.
Dikutip dari Kanal YouTube Billi Christian pada Kamis 24 Agustus 2023, lokasi ini dahulunya adalah Rumah Sakit Bangli lama yang saat ini bangunannya mangkrak.
Pernah menjadi tempat di mana para tenaga medis berjuang untuk menyelamatkan nyawa dan merawat para pasien. Bangunan ini menjadi saksi bisu dari berbagai cerita di masa lampau. Namun, waktu berlalu dan perkembangan membawa perubahan.
Salah satu penyebab utama mangkraknya Rumah Sakit ini terbengkalai adalah adanya pendirian rumah sakit baru di sebelah selatannya sebagai pengganti Rumah Sakit yang lama.
Meskipun bertujuan untuk memberikan layanan medis yang lebih modern dan lengkap, kehadiran rumah sakit baru tersebut membuat pemerintah memutuskan untuk memindah seluruh aktivitas pengobatan dari Rumah Sakit hingga akhirnya Mangkrak tidak berguna.
Akibatnya, bangunan yang dulu digunakan untuk aktivitas medis sejak tahun 2009 ditinggalkan begitu saja. Bangunan yang dulunya menjadi tempat penyembuhan kini berubah menjadi pemandangan yang melankolis.
Pagar-pagar yang sudah kusam dan jendela-jendela yang kini tertutup rapat, semuanya berbicara tentang sebuah masa lalu yang telah menjadi kenangan.
Baca Juga: Siswa SMAN 1 Sigaluh Banjarnegara Dibiasakan Hunting Sampah, Ternyata Ini Tujuannya
Kisah Rumah Sakit Mangkrak ini seakan menjadi cerminan dari dinamika keputusan yang terjadi di berbagai tempat di seluruh daerah. Perkembangan dan modernisasi bisa membawa manfaat, namun juga membawa perubahan yang tak terelakkan.
Meskipun Rumah Sakit Mangkrak mungkin telah kehilangan aktivitasnya, namun kenangan dan cerita yang pernah ada di dalamnya akan tetap menghiasi sejarah Bangli.***
Berita Terkait
-
Cuma 29,3 Km dari Bandara Soekarno Hatta, Mall di Tangerang Selatan Ini Kondisinya Memprihatinkan: Bangunan Terbengkalai dan Pengunjungnya Sepi !
-
Sekitar 23 Km dari Bandara Atang Sendjaja Kabupaten Bogor, Mega Proyek Prestisius dengan Anggaran 2,5 Triliun Ini Mangkrak: Luasnya Capai 30 Hektar !
-
Jaraknya 25,5 Km dari Bandara Radin Inten II, Calon Ibukota Provinsi Lampung Ini Mangkrak di Lahan 1.308 Hektar: Anggarannya Capai Rp300 Miliar Lho !
-
Hanya 19,6 Km dari Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, Taman Wisata Terbesar di Pulau Dewata Ini Mangkrak Tak Berguna: Luas Lahannya Capai 9 Hektar!
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Kasus Hindoli Terkuak, Tersangka Sumur Ilegal Ditangkap Usai Berpindah hingga Jambi
-
5 Mitos Pulau Kemaro yang Masih Dipercaya Warga, dari Cinta Tragis hingga Pantangan Misterius
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Dirjen Imigrasi Copot Pejabat Terkait Pungli Batam, Buka Peluang Proses Pidana
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling
-
Formappi Soal Permintaan RDPU Kasus Korupsi Minyak Mentah: Komisi III Bukan Tempat Uji Hukum!
-
Pertina NTT Gugat Menpora: Legalitas Perbati Tak Terbukti di Persidangan, DPP Pertina Beri Dukungan
-
Makna Sakral Tato Dayak: Mengapa Setiap Guratan di Tubuh Punya Cerita Hidup?
-
Cak Imin Dorong Koperasi Merah Putih Siap Bersaing di Tengah Kebuntuan Global
-
Segel Dibuka Selasa, Subkon Ancam Segel Ulang Gedung MUI Sukabumi Jika Kamis Belum Dibayar