/
Kamis, 05 Januari 2023 | 18:30 WIB
Presiden Jokowi. (Twitter @jokowi)

Ranah.co.id - Presiden Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) belum dapat memastikan kapan jalan Tol Pekanbaru-Padang atau ruas Bangkinang ke Padang bisa tersambung. Hal itu disampaikan saat meresmikan jalan Tol Pekanbaru-Padang seksi Pekanbaru-Bangkinang, Rabu (4/1/2022).

Dikatakan Jokowi, untuk Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang yang diresmikan sepanjang 30,9 kilometer dan dibangun dengan biaya senilai Rp4,8 triliun, nantinya akan tersambung dengan Lingkar Pekanbaru menuju Padang.

"Kemudian, nanti akan disambungkan Lingkar Pekanbaru, sehingga Dumai-Pekanbaru-Bangkinang akan sambung terus ke arah Padang. Selesainya kapan, saya tidak bisa bicara, karena memang masih panjang," ujar Jokowi dikutip dari situs resmi polri.go.id, Kamis (5/1/2022).

Menurut Jokowi, adanya pembangunan jalan tol, akan dapat meningkatkan mobilitas, perekonomian, hingga memberikan kesejahteraan kepada masyarakat.

Diberitakan sebelumnya, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Danang Parikesit menyebutkan, Jalan Tol seksi Pekanbaru-Bangkinang menjadi bagian penting yang termasuk ke dalam koridor pendukung dari Trans Sumatra untuk mendorong perekonomian dan mendongkrak pariwisata.

“Mendorong tumbuhnya investasi untuk ke perkebunan, pertambangan, dan industri turunannya di kawasan Kabupaten Kampar. Tapi yang juga penting adalah mendorong, mendongkrak timbulnya kawasan pariwisata yang sekarang kita kenal dengan kawasan Candi Muara Takus,” ujar Danang.

Diketahui, kata Danang, Jalan Tol seksi Pekanbaru-Bangkinang telah mulai beroperasi sejak bulan Desember 2022. Dilihat dari lalu lintas harian rata-rata (LHR), ruas jalan tol tersebut dinilai sangat diminati oleh masyarakat.

“Selama nataru kan kita operasikan dan minat masyarakat itu di ruas-ruas LHR-nya, volume di ruas itu kira-kira 3 ribu sampai 4 ribu kendaraan per hari. Tapi secara transaksi itu bisa mencapai 7 ribu. Ini menunjukkan minat masyarakat untuk menggunakan jalan ini sangat tinggi,” katanya.

Baca Juga: Jokowi Resmikan Jalan Tol Pekanbaru-Padang

Load More