Suara.com - Sholat tarawih adalah sholat sunnah yang dilaksanakan hanya di bulan ramadhan. Umat islam melaksanakan shalat tarawih sebanyak 11 rakaat atau 23 rakaat secara berjamaah. Lantas bagaimana dengan seseorang yang tidak bisa melaksanakan shalat tarawih berjamaah? Apakah boleh sholat tarawih sendiri?
Ibadah sunnah ini dinamakan shalat tarawih karena dalam pelaksanaannya, akan ada jeda istirahat sejenak di antara dua kali salam atau istirahat setiap empat rakaat. Hukum shalat tarawih adalah sunnah kifayah bagi laki-laki maupun perempuan yang melaksanakannya. Bagi yang melaksanakannya, dosa-dosa kecilnya akan gugur. Shalat tarawih diperbolehkan juga untuk dilaksanakan sendiri di rumah.
Hukum sholat tarawih sendiri
Hukum shalat tarawih sendiri bersandarkan kepada sabda Rasulullah saw berbunyi berikut ini:
مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
“Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau.” (HR al-Bukhari, Muslim, dan lainnya).
Tata cara sholat tarawih sendiri
Tata cara sholat tarawih sendiri di rumah tentunya memiliki perbedaan dengan melaksanakan shalat tarawih di berjamaah di masjid. Utamanya dari segi bacaan niatnya. Berikut tata cara sholat tarawih sendiri di rumah.
1. Membaca niat shalat tarawih sendiri di rumah. Lafal niat sholat tarawih sendiri adalah berikut ini.
Baca Juga: Link Download Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 Kemenag Full Sebulan Se-Indonesia
اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى
Ushalli sunnatat tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an lillāhi ta‘ālā.
Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai karena Allah swt.”
2. Setelah membaca niat, dilanjutkan dengan takbiratul ikhram, membaca doa iftitah, membaca surat Al fatihah, membaca surat-surat pendek, ruku, i'tidal, berdiri untuk melakukan sujud, sujud, tahiyat, membaca dua kalimat syahadat, membaca shalawat ibrahim, dan diakhiri salam.
3. Ulangi sampai jumlah rakaat tarawih terpenuhi, sebanyak 23 rakaat. Hal ini disarankan dalam hadist Rasulullah saw yang diriwayatkan oleh Al Baihaqi melalui Ibnu Abbas, berbunyi:
أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُصَلِّي فِي شَهْرِ رَمَضَانَ فِي غَيْرِ جَمَاعَةٍ عِشْرِينَ رَكْعَةً وَالْوِتْرَ
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Materi Pencegahan LGBTQ Masuk Sekolah, Pengamat Ingatkan Guru Jangan Menghakimi Siswa
-
Posisi Cermin di Kamar Tidur Baiknya di Mana? Ini Penjelasan Ahli Interior dan Feng Shui
-
4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
-
Usai Dibungkam Vietnam, Herdman Kirim Pesan Emosional untuk Suporter Timnas Indonesia
-
Dibungkam Vietnam 0-3, Peluang Indonesia ke Semifinal AFF 2026 Kian Berat
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang