Selebtek.suara.com - Sabtu, 29 Oktober kemarin menjadi hari kelam dalam sejarah halloween yang diadakan di Itaewon. Pasalnya, 149 orang dikabarkan meninggal dunia dalam tragedi ini.
Sebenarnya, halloween dirayakan setiap tanggal 31 Oktober, namun karena bukan bertepatan dengan hari libur atau weekend, masyarakat memilih tanggal 29 Oktober bertepatan dengan hari Sabtu sebagai perayaan hari spesial ini.
Banyaknya masyarakat yang menikuti perayaan ini mengakibatkan desak-desakan di lokasi pun tak bisa dihindari. Banyak dari peserta perayaan yang sesak nafas hingga meninggal dunia.
Bukan hanya warga Korea, dikabarkan juga ada warga asing yang menjadi korban dari tragedi ini.
Kejadian bermula sekitar pukul setengah 11 malam, tim 911 Korea mendapat pesan dari seseorang mengenai adanya orang-orang yang pingsan di beberapa gang Itaewon. Ketika tim mendatangi lokasi, ternyata korban semakin banyak hingga status Itaewon dinaikkan menjadi level 1.
Tim 911 juga sempat meminta tolong kepada tim bencana untuk membantu menangani kasus ini karena jumlah masyarakat yang membutuhkan pertolongan semakin banyak. Tim juga menaikkan kembali status Itaewon menjadi level 2.
Pukul 11.50 malam, suasana semakin tak terkendali. Tim terkait kembali meningkatkan status Itaewon menjadi level 3. Bantuan dari beberapa daerah di sekitar Itaewon pun berdatangan.
Warga yang memiliki kemampuan CPR atau memompa jantung juga ikut membantu tim menyelamatkan beberapa peserta yang menghadiri pesta halloween.
Tim terkait juga meminta kepada para pedagang untuk menutup sementara gerai mereka demi kelancaran proses evakuasi warga.
Baca Juga: Prediksi Resesi Ekonomi 2023: Banyak Negara Bangkrut, Perusahaan Bangkrut, PHK Massal
Terlepas dari kejadian yang merenggut banyak nyawa ini, sebenarnya apa alasan masyarakat Korea memilih Itaewon sebagai lokasi untuk mengadakan pesta Halloween?
Hal ini diduga karena dahulu markas tentara Amerika berada dekat dengan Itaewon. Sehingga terdapat pusat kuliner mancanegara yang bisa di dapat di Itaewon, seperti restoran Turki, restoran India, Restoran India hingga halal food.
Selain itu, berbagai gerai lain seperti pakaian dengan ukuran besar yang bukan merupakan ukuran rata-rata orang Korea juga bisa ditemui di Itaewon.
Menurut Jang Han-sol dalam akun Youtube nya Korea Reomit, ia mengatakan bahwa Itaewon merupakan tempat yang memiliki ragam budaya, multikultural dan lebih internasional.(*)
Berita Terkait
-
Rayakan Pesta Halloween, Puluhan Orang Meninggal Akibat Berdesakan di Itaewon Korea Selatan
-
Mengerikan, Gang Itaewon Lebar 4 Meter Jalan Menurun Saling Dorong, Korban Tewas Berjatuhan Seperti Kartu Domino
-
Pesta Halloween Berlangsung Meriah di Arab Saudi, Warganet: Tanda Akhir Zaman
-
Dua WNI Jadi Korban Tragedi Halloween Itaewon, Begini Kondisinya
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Tol Prambanan-Purwomartani Dibuka Fungsional Saat Mudik Lebaran, Hanya Satu Arah untuk Keluar Jogja
-
Terungkap Detik-detik Gugurnya Ali Khamenei: Dibunuh Israel saat Sedang Baca Al Quran
-
Siap-Siap War Jam 14.00 WIB! Jangan Sampai Kehabisan Sisa 308 Tiket Mudik Gratis Kemenhub
-
Diisukan Tewas, Benjamin Netanyahu Akhirnya Muncul ke Publik Langsung Ancam Mojtaba Khamenei
-
Intip Tren Modest Wear yang Temani berbagai Momen Pengguna bersama Shopee Big Ramadan Sale
-
Rekor Sejarah! IEA Lepas 400 Juta Barel Minyak Akibat Krisis Selat Hormuz
-
Terbongkar Biang Kerok Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia
-
Menag: ASN Dilarang Menyalahgunakan Wewenang dan Fasilitas Jabatan untuk Kepentingan Pribadi
-
Harap Bersabar! Tol Bocimi Seksi 3 Batal Buka Jumat, Pekerja Masih Berjibaku "Cuci" Jalan
-
Reza Chandika Ajak Boikot Akun Fanbase Sheila Dara yang Cari Cuan dari Foto Terakhir Vidi Aldiano