/
Kamis, 29 September 2022 | 16:45 WIB
Video Puan Maharani tanam padi maju dan pakai sepatu boots disorot netizen (twitter @puanmaharani_ri)

SUARA SEMARANG - Viral video di berbagai platform media sosial memperlihatkan Ketua DPR RI, Puan Maharani menanam padi.

Yang menjadi sorotan netizen adalah cara Puan Maharani menanam padi yang dianggap tak lazim.

Jika biasanya cara menanam padi dilakukan dengan cara mundur, Puan Maharani justru menanam padi dengan cara maju.

Dalam filosofi orang jawa menanam padi disebut sebagai tandur yang berarti "ditata dengan cara mundur".

Bukan tanpa alasan, bagi orang Jawa menanam padi dengan cara mundur bisa membuat padi lebih lurus.

Selain itu, menanam padi dengan cara mundur bisa menghindari padi yang sudah ditanam terinjak kembali.

Namun dalam unggahan twitter Puan Maharani, @puanmaharani_ri, tiap daerah memiliki cara menanam padi masing-masing.

"Saking kaya rayanya Indonesia, beda daerah beda cara menanam padinya. Di sini di Desa Adat Sedang, Abiansemal, Kab Badung, sawahnya dibikin kotak-kotak segi empat dulu sebelum ditanam. Di daerah Jawa Timur dibikin garis lurus, di Sumatera berbeda lagi," tulisnya.

"Bersama Ibu Ni Nyoman Budiasih dan para petani lainnya, saya ikut menanam padi jenis Inpari-32 yang bisa menghasilkan 7-9 per ton beras per hektarnya.
Semoga kegiatan hari ini akan membantu ketahanan tani dan pangan Kab. Badung ke depannya secara lebih masif lagi," sambungnya dalam utas yang sama.

Baca Juga: Lagi Sibuk Apa? Ternyata Pertanyaan yang Membebani Orang Lain, Menurut Daniel Mananta

Cara Puan Maharani menanam padi dengan cara maju mendapat sorotan dari netizen.

Menurutnya cara menanam padi di daerah manapun tetap sama, yakni mundur.

"Iya tapi dimana mana sama cara nanemnya, mundur ke belakang. Bukan maju kayak yg ibu @puanmaharani_ri lakukan. Ibu ga baca buku panduan dulu yaa," tulis seorang netizen mengomentari utas Puan Maharani.

Selain itu, netizen juga menyoroti cara berpakaian Puan Maharani saat ke sawah.

Terlihat Puan Maharani mengenakan sepatu boots ketika menanam padi tersebut, sedangkan petani lainnya tidak.

"Luar biasa petani di kita ini, tanaman padi di lumpur aja sampai pakai sepatu boot," tulis netizen lainnya.

Load More