SEMARANG SUARA - Pada artikel ini akan kami sajikan referensi soal dan kunci jawaban latihan mandiri post test Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik yang tersedia pada Platform Merdeka Mengajar.
Bagi anda yang sedang mencari referensi kunci jawaban untuk mengerjakan post test latihan mandiri pada Platform Merdeka Mengajar dengan Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik silahkan simak artikel berikut ini.
Namun, perlu dikethui bahwa semua kunci jawaban post test latihan mandiri yang ada pada artikel ini hanya bersifat referensi dan tidak mutlak kebenarannya, maka dimohon ketelitiannya dalam menjawab post test yang ada pada Platform Merdeka Mengajar.
Berikut kami sajikan kunci jawaban post test latihan mandiri Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik pada Platform Merdeka Mengajar.
soal dan kunci jawaban post test
1. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah:
A. Mengajari murid-murid materi tentang kebudayaan
B. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas
C. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan
Baca Juga: Lawan Thailand Jadi Penentu Indonesia, Shin: Anggap Semua Pertandingan seperti Final
D. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan oleh guru di sekolah
Jawaban: C
2. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?
A. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri, namun perlu dibantu oleh orang-orang di sekitarnya untuk menentukan keputusan.
B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung dengan orang lain.
C. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka.
D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri
Jawaban: B
3. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki...
A. Perilakunya
B. Dasar hidupnya
C. Kekuatan kodratnya
D. Potensinya
Jawaban: C
4. Berikut ini langkah-langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid-murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali ...
A. Memahami peran diri menjadi pendidik
B. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik
C. Membuat perencanaan kegiatan belajar
D. Adaptif, relevan dengan tujuan belajar murid-murid
Jawaban: B
5. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?
A. Pengetahuan, keterampilan dan wawasan keilmuan, serta pendidikan karakter
B. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dan sikap untuk terus belajar
C. Pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk terus belajar, serta mendampingi murid untuk bisa memahami dan mencapai tujuan belajarnya
D. Keterampilan, wawasan pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi
Jawaban: A
6. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakannya seperti...
A. Mendidik keluarga
B. Mendidik masyarakat
C. Mendidik teman belajar
D. Mendidik guru
Jawaban: B
7. Murid-murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native?
A. Generasi yang tumbuh di era transisi digital
B. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan teknologi digital
C. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital
D. Generasi yang menemukan teknologi digital
Jawaban: C
8. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid-murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?
A. Kesenian
B. Kebudayaan
C. Adat istiadat
D. Keterampilan
Jawaban: B
9. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru?
A. Inovatif
B. Efektif
C. Adaptif
D. Reflektif
Jawaban: C
10. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal-hal berikut ini, kecuali....
A. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya
B. Memahami keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
C. Membiasakan keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
D. Menempatkan dirinya sebagai rekan belajar setara sehingga timbul perasaan saling
Jawaban: A
Demikian informasi kunci jawaban dan soal post test Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang bisa digunakan sebagai referensi untuk mengerjakan soal latihan Mandiri.***
*Disclaimer: Artikel kunci jawaban diatas hanya sebagai bahan referensi dalam mengerjakan soal post test semata. Sangat dipebolehkan bagi guru untuk mengeksplorasi untuk mendapatkan jawaban yang lebih baik.
Tag
Berita Terkait
-
Kunci Jawaban Post Test Topik 3 Modul 1 SD, Paket A, SMP, Paket B, SMA, SMK dan Paket C Platform Merdeka Mengajar
-
Contoh Jawaban Aksi Nyata Topik Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Format PPT PDF Platform Merdeka Mengajar
-
Contoh Jawaban Refleksi Aksi Nyata Topik Merdeka Belajar Format PPT PDF, Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
Kunjungan ke Sumbar Naik 12 Persen saat Lebaran 2026, Kenyamanan Wisatawan Disorot
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris