SEMARANG SUARA - Pada artikel ini akan kami sajikan referensi soal dan kunci jawaban latihan mandiri post test Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti yang tersedia pada Platform Merdeka Mengajar.
Bagi anda yang sedang mencari referensi kunci jawaban untuk mengerjakan post test latihan mandiri pada Platform Merdeka Mengajar dengan Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti silahkan simak artikel berikut ini.
Namun, perlu dikethui bahwa semua kunci jawaban post test latihan mandiri yang ada pada artikel ini hanya bersifat referensi dan tidak mutlak kebenarannya, maka dimohon ketelitiannya dalam menjawab post test yang ada pada Platform Merdeka Mengajar.
Berikut kami sajikan kunci jawaban post test latihan mandiri Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti pada Platform Merdeka Mengajar.
soal dan kunci jawaban post test
1. Ki Hadjar Dewantara beranggapan bahwa budi pekerti adalah kemampuan kodrat manusia atau individu yang berkaitan dengan bagian biologis dan berperan menentukan karakter seseorang. Berikut adalah bagian biologis yang dimaksud, kecuali...
A. Rasa takut
B. Cemas
C. Percaya Diri
D. Pengetahuan
Jawaban: D
2. Menurut Ki Hajar Dewantara, apa yang dimaksud dengan budi pekerti?
A. Bulatnya jiwa manusia yang merupakan hasil dari bersatunya gerak pikiran, perasaan, dan kehendak atau kemauan sehingga menimbulkan suatu tenaga.
B. Nilai-nilai karakter yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut.
C. Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan kelompok manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntutan pergaulan sehari-hari masyarakat tersebut.
D. Perangai yang menetap kuat dalam jiwa manusia dan merupakan sumber timbulnya perbuatan tertentu dari dirinya secara mudah dan ringan tanpa perlu dipikirkan dan direncanakan sebelumnya
Jawaban: A
Baca Juga: Cody Gakpo Resmi ke Liverpool, Manchester United Kena Tikung?
3. Budi pekerti merupakan perpaduan dari kualitas berikut ini, kecuali...
A. jiwa
B. cipta
C. karsa
D. rasa
Jawaban: A
4. Bagian yang berhubungan dengan rasa takut, cemas, senang, percaya diri, dan perasaan lainnya merupakan...yang berperan menentukan karakter seseorang.
A. bagian jasmani
B. bagian biologis
C. bagian intelligible
D. bagian keterampilan
Jawaban: B
5. Ketrampilan pikiran dan kemampuan menyerap pengetahuan adalah bagian intelligible yang dapat berubah jika...
A. dibiarkan tanpa intervensi
B. dipengaruhi keadaan dan lingkungan
C. memiliki bakat tertentu
D. Ada kemauan
Jawaban: B
6. Tempat utama dan yang paling baik dalam melatih karakter murid adalah...
A. Sekolah
B. Keluarga
C. Sahabat
D. Taman Kanak-Kanak
Jawaban: B
7. Memiliki sikap rendah hati dan memiliki rasa empati merupakan bagian dari kecakapan...
A. Kognitif
B. Afektif
C. Psikomotorik
D. Budi Pekerti
Jawaban: C
8. Apa yang dapat dilakukan oleh pendidik terhadap budi pekerti sebagai kemampuan kodrat murid?
A. Membantu murid menemukan budi pekertinya
B. Mengendalikan budi pekerti murid
C. Menemukan budi pekerti pada diri sendiri
D. Mengembangkan budi pekerti pada diri sendiri
Jawaban: A
9. Teori konvergensi didasarkan atas dua teori utama, yaitu...
A. Teori ‘negatif’ dan teori ‘positif’
B. Teori ‘afektif’ dan teori ‘tabularasa’
C. Teori ‘tabularasa’ dan teori ‘negatif’
D. Teori ‘hereditas’ dan teori ‘behaviorisme’
Jawaban: C
10. Proses belajar menumbuh kembangkan kecerdasan budi pekerti murid sehingga mampu...
A. menebalkan tabiat asli dan watak biologis
B. menyamarkan watak - watak baik murid
C. menyamarkan tabiat asli dan watak biologis
D. menebalkan watak - watak tidak baik murid
Jawaban: C
11. Teori yang beranggapan bahwa kodrat anak ibarat kertas kosong yang dapat diisi dan ditulis oleh pendidik dengan pengetahuan dan wawasan yang diinginkan pendidik merupakan teori...
A. Hereditas
B. Negatif
C. Komplementer
D. Tabularasa
Jawaban: D
12. Ki Hadjar Dewantara membagi budi pekerti menjadi dua bagian, yaitu...
A. Biologis dan intelligible
B. Biologis dan fisiologis
C. Intelligible dan fisiologis
D. Tabularasa dan biologis
Jawaban: A
Demikian informasi kunci jawaban dan soal post test Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang bisa digunakan sebagai referensi untuk mengerjakan soal latihan Mandiri.***
*Disclaimer: Artikel kunci jawaban diatas hanya sebagai bahan referensi dalam mengerjakan soal post test semata. Sangat dipebolehkan bagi guru untuk mengeksplorasi untuk mendapatkan jawaban yang lebih baik.
Tag
Berita Terkait
-
Kunci Jawaban Modul 2 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar
-
Kunci Jawaban Modul 1 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar
-
Kunci Jawaban Post Test Topik 3 Modul 1 SD, Paket A, SMP, Paket B, SMA, SMK dan Paket C Platform Merdeka Mengajar
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Ucapan Pelatih Thailand Jelang Piala Asia 2027 Bikin Panas Suporter Timnas Indonesia
-
Garudayaksa FC Jadi Sorotan Usai Naik Kasta, DPR: Juara Karena Kualitas, Bukan Perintah Presiden!
-
TNI AL Siapkan Pangkalan untuk Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Target Tiba Sebelum HUT TNI
-
Profil Younis Mahmoud: Mesin Gol Legendaris Irak yang Menginspirasi Generasi Piala Dunia 2026
-
Brimob Polda Metro Jaya Masih Berjaga di Markas Judi Online Hayam Wuruk Jakarta Barat
-
Lapor Polisi Sejak 2025, Kasus Dugaan Penipuan BPR Danagung di Polda DIY Jalan di Tempat
-
Seller Alihkan Penjualan ke Website, Era Belanja di E-Commerce Berakhir?
-
Lupakan eSAF, Penantang Honda PCX Ini Punya Fitur Ala Moge dan Bobot 30 Kg Lebih Ringan
-
Kemnaker Dorong Kesempatan Kerja Inklusif bagi Penyandang Disabilitas Tuli
-
Tren Selingkuh Lewat ChatGPT Bikin Heboh Netizen