SUARA SEMARANG - Berbagai ikon destinasi wisata di Kota Semarang menjadi tempat favorit masyarakat untuk ngabuburit atau menghabiskan waktu menunggu berbuka puasa. Berbagai destinasi tersebut juga diprediksi diserbu masyarakat dan wisatawan saat libur Lebaran nanti.
Karena itu, DPRD Kota Semarang Melly Pangestu, meminta kepada Pemerintah Kota Semarang untuk meningkatkan pengamanan di tempat wisata.
"Itu agar para pengunjung merasa aman dan nyaman berkunjung ikon wisata Kota Semarang yang menjadi daya tarik wisatawan berkunjung ke Kota Semarang," kata Melly, dalam keterangannya, Minggu (9/4/2023).
Peningkatan pengamanan tersebut, katanya, bisa dilakukan dengan menambah petugas keamanan di setiap lokasi wisata. Mereka secara bergantian melakukan patroli untuk mengantisipasi terjadinya tindak kejahatan yang dilakukan oknum tak bertanggungjawab.
Menurut Melly, saat terjadi kerumunan, tidak dipungkiri ada oknum yang mencoba memanfaatkan kesempatan untuk mencari keuntungan. Karenanya, kondisi tersebut harus diantisipasi oleh Pemkot Semarang.
Satu di antara ikon wisata Kota Semarang yaitu Kawasan Kota Lama. Kawasan yang tercatat sebagai world heritage di UNESCO tersebut menjadi salah satu tempat favorit pengunjung.
"Karena Kota Lama ini sekarang menjadi ikon wisata di Kota Semarang, sudah seharusnya kita jaga bersama. Karena jika terjadi hal yang tidak diinginkan, nama Kota Semarang juga yang kena imbasnya," ujar Melly yang juga Ketua DPD PSI Kota Semarang itu.
Untuk menambah kenyamanan, lanjutnya, selain adanya petugas keamanan, pengelola tempat wisata juga harus memastikan kebersihan kawasan tersebut. Pasalnya, jika banyak sampah yang berserakan, maka akan menganggu para wisatawan.
"Kawasan Kota Lama Semarang, Sam Poo Kong dan tempat wisata lainnya di Kota Semarang pasti menjadi jujugan wisatawan pada momentum Lebaran nantinya. Keamanan dan kenyamanan pengunjung menjadi prioritas," tandasnya.
Baca Juga: Dituduh Jamu Lina Mukherjee di Garasi Rumah, Ashanty Beri Jawaban Menohok
Melly berharap, dengan rasa aman dan nyaman yang diberikan kepada para pengunjung dan wisatawan, dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Semarang pada umumnya.
Dengan begitu, maka dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Tak hanya itu saja, dengan meningkatnya wisata di Kota Semarang maka akan mendongkrak perekonomian masyarakat.
"Karena wisata ini multi effect. Pemerintah daerah mendapat PAD dan masyarakat yang membuka usaha di sekitar lokasi wisata juga mendapat berkahnya," paparnya.
Selain soal keamanan dan kebersihan, kenyamanan juga dipengaruhi tarif parkir di lokasi wisata. Untuk mengantisipasi petugas parkir yang nakal, Pemkot Semarang harus memberlakukan tarif parkir normal meski pada momentum Lebaran.
"Tujuannya pengunjung ada kepastian soal tarif parkir. Jangan sampai pengunjung atau wisatawan merasa keberatan dengan tarif parkir, khususnya saat momen Lebaran," pungkasnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Idul Adha 2026 di India Utara Mencekam! Salat Id Dibatasi hingga Diintimidasi
-
Monopoli Listrik Tapi Pelayanan Amburadul, Masih Pantaskah Dirut PLN Mempertahankan Jabatan?
-
10 Pencetak Gol Termuda di Piala Dunia: Dari Pel hingga Lionel Messi
-
Tom Clancy's Jack Ryan: Ghost War, Konspirasi Kelam di Balik Tabir Rahasia!
-
Banyak Rekan di Liverpool, Kapten Timnas Jepang Tak Sabar Ladeni Belanda
-
Daging Kurban yang Sudah Direbus Tahan Berapa Lama? Ini Tips Menyimpannya agar Awet
-
Tentara Israel Klaim Tewaskan Kepala Militer Hamas dalam Serangan di Gaza
-
Federico Valverde Buka Suara soal Ribut dengan Tchouameni: Saya Masih Belajar jadi Kapten
-
Tragedi Malam Takbiran: Tangan Hancur dan Pendengaran Hilang Akibat Ledakan Petasan di Jombang
-
Serang Warga Pakai Anak Panah, 10 Anggota Geng Motor di Maros Diringkus Polisi