SUARA SEMARANG - Guna selamatkan Kampung Bahari yang dibangung oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu atau Mbak Ita gerak cepat kebut pembangunan sheet pile penahan abrasi tanah.
Kini kondisi Kampung Bahari paska dibangun Jokowi pada 2019 lalu kini cukup memprihatinkan. Abrasi rob banjir mulai mengikis daratan.
Langkah antisipasi pencegahan abrasi dari pengikisan tanah oleh air laut dan banjir rob dimanfaatkan teknologi tanggul sheet pile di Kampung Bahari Tambaklorok Semarang.
Mbak Ita kembali memantau pengerjaan sheet pile di Kampung Bahari Tambaklorok bersama dengan Komisi IV DPR RI dan Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Lingkungan Hidup, Selasa 20 Juni 2023.
Mbak Ita menyebut, pembangunan sheet pile Tambaklorok bakal rampung akhir tahun 2023.
Sheet pile merupakan inovasi baru dalam konstruksi penahan tanah. Sistem sheet pile bertujuan untuk menahan tanah agar tidak longsor akibat tekanan horizontal.Sheet Pile juga berguna untuk memaksimalkan penggunaan lahan.
Konstruksi Sheet Pile berbentuk seperti dinding dengan beberapa sheet pile yang ditancapkan ke dalam tanah.
Biasanya konstruksi ini digunakan sebagai tanggul sungai, penahan tanah pada proyek penggalian, penahan tanah pada tebing jalan raya dan sebagainya.
Kawasan Kampung Bahari digadang akan menjadi pelabuhan ikan terbesar di Jawa, dengan aree-area yang nantinya dimanfaatkan sebagai sandar kapal, pelelangan ikan (TPI) dan tempat wisata.
Sheet pile Tambaklorok, kata Mbak Ita turut dibantu oleh Kementerian PUPR. Dirinya mengatakan bahwa kawasan Tambaklorok telah dibangun secara bertahap menjadi area-area sampai tahun 2030.
"Sedikit flashback ke belakang, bahwa sebenarnya kawasan Tambak Lorok ini sudah banyak dibantu oleh Kementerian PUPR. Kawasan ini juga sudah dibuat namanya Kampung Bahari Tambak Lorok. Di mana kampung ini sebenarnya bertahap dibangun mulai dari area-area sampai di tahun 2030 dan saat ini sedang dibangun sheet pile," katanya.
Walikota perempuan pertama di kota Semarang tersebut juga menjabarkan mengenai progress pembangunan sheet pile di kawasan Tambak Lorok.
“Pembangunan sheet pile sudah mulai dibangun mulai dari 10 Desember 2022 lalu, dan akan selesai Insyaa Allah di bulan Desember 2023. Seharusnya selesai pada bulan Mei 2024, tapi dari kami meminta agar bisa diselesaikan akhir tahun ini. Dengan demikian, nanti ketika sudah ada sheet pile-nya, ini akan menjadi kawasan yang lebih luas,” katanya.
Pimpinan Komisi IV DPR RI, Sudin mengaku dalam setiap kunjungan kerjanya, Komisi IV selalu mengajak mitra kerjanya untuk turun langsung ke lapangan dan langsung mendengar permasalahan sekaligus memberikan solusi atas permasalahan tersebut.
“Tadi Ibu Wali Kota bilang, nelayan ada banyak masalah misalnya butuh bantuan mesin penangkapan ikan dan lain sebagainya, langsung saya minta pak Agus selaku Plt. Dirjen Perikanan Tangkap untuk segera menindaklanjuti di tahun 2023 ini,” ujar Sudin.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Mensesneg Nyatakan Kesiagaan Penuh Pascagempa Bumi NTT
-
Basarnas Evakuasi 3 Korban Reruntuhan Bangunan Akibat Gempa Bumi NTT di Maumere
-
Bukannya Jarah Isi Rumah, Pria di Bandar Lampung Ini Malah Angkut Pagar Milik Warga
-
Chiikawa The Movie Sukses Raup 6 Miliar Yen, Tayang di Indonesia 28 Agustus
-
HUT ke-81 RI dan Merdeka dari FOMO: Saatnya Berhenti Mengikuti Semua Tren!
-
Muhammad Kiandra Ramadhipa Berbagi Inspirasi di Purwokerto Jelang AHDC 2026
-
Peringatan Dini Tsunami Gempa Bumi NTT M 7,7 Dicabut
-
Legislator PDIP Tantang Calon Hakim Agung Bereskan Kasus Terbengkalai dan Pangkas Birokrasi MA
-
2 Orang Meninggal usai Gempa Bumi NTT di Pelabuhan El Say Sikka
-
Dinding Gudang Bulog Jebol Akibat Gempa M 7,7 Nagekeo NTT, Stok Beras di Bima Berhamburan