SUARA SEMARANG - Guna selamatkan Kampung Bahari yang dibangung oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu atau Mbak Ita gerak cepat kebut pembangunan sheet pile penahan abrasi tanah.
Kini kondisi Kampung Bahari paska dibangun Jokowi pada 2019 lalu kini cukup memprihatinkan. Abrasi rob banjir mulai mengikis daratan.
Langkah antisipasi pencegahan abrasi dari pengikisan tanah oleh air laut dan banjir rob dimanfaatkan teknologi tanggul sheet pile di Kampung Bahari Tambaklorok Semarang.
Mbak Ita kembali memantau pengerjaan sheet pile di Kampung Bahari Tambaklorok bersama dengan Komisi IV DPR RI dan Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Lingkungan Hidup, Selasa 20 Juni 2023.
Mbak Ita menyebut, pembangunan sheet pile Tambaklorok bakal rampung akhir tahun 2023.
Sheet pile merupakan inovasi baru dalam konstruksi penahan tanah. Sistem sheet pile bertujuan untuk menahan tanah agar tidak longsor akibat tekanan horizontal.Sheet Pile juga berguna untuk memaksimalkan penggunaan lahan.
Konstruksi Sheet Pile berbentuk seperti dinding dengan beberapa sheet pile yang ditancapkan ke dalam tanah.
Biasanya konstruksi ini digunakan sebagai tanggul sungai, penahan tanah pada proyek penggalian, penahan tanah pada tebing jalan raya dan sebagainya.
Kawasan Kampung Bahari digadang akan menjadi pelabuhan ikan terbesar di Jawa, dengan aree-area yang nantinya dimanfaatkan sebagai sandar kapal, pelelangan ikan (TPI) dan tempat wisata.
Sheet pile Tambaklorok, kata Mbak Ita turut dibantu oleh Kementerian PUPR. Dirinya mengatakan bahwa kawasan Tambaklorok telah dibangun secara bertahap menjadi area-area sampai tahun 2030.
"Sedikit flashback ke belakang, bahwa sebenarnya kawasan Tambak Lorok ini sudah banyak dibantu oleh Kementerian PUPR. Kawasan ini juga sudah dibuat namanya Kampung Bahari Tambak Lorok. Di mana kampung ini sebenarnya bertahap dibangun mulai dari area-area sampai di tahun 2030 dan saat ini sedang dibangun sheet pile," katanya.
Walikota perempuan pertama di kota Semarang tersebut juga menjabarkan mengenai progress pembangunan sheet pile di kawasan Tambak Lorok.
“Pembangunan sheet pile sudah mulai dibangun mulai dari 10 Desember 2022 lalu, dan akan selesai Insyaa Allah di bulan Desember 2023. Seharusnya selesai pada bulan Mei 2024, tapi dari kami meminta agar bisa diselesaikan akhir tahun ini. Dengan demikian, nanti ketika sudah ada sheet pile-nya, ini akan menjadi kawasan yang lebih luas,” katanya.
Pimpinan Komisi IV DPR RI, Sudin mengaku dalam setiap kunjungan kerjanya, Komisi IV selalu mengajak mitra kerjanya untuk turun langsung ke lapangan dan langsung mendengar permasalahan sekaligus memberikan solusi atas permasalahan tersebut.
“Tadi Ibu Wali Kota bilang, nelayan ada banyak masalah misalnya butuh bantuan mesin penangkapan ikan dan lain sebagainya, langsung saya minta pak Agus selaku Plt. Dirjen Perikanan Tangkap untuk segera menindaklanjuti di tahun 2023 ini,” ujar Sudin.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Gunakan AI, Fitur Auto-Dubbing YouTube Sekarang Tersedia 27 Bahasa
-
Santai Jelang Diperiksa Polisi, Haris Azhar: Klarifikasi Pandji Masih Tahap Ngobrol
-
Cetak Sejarah, Produk Cokelat Asal Indonesia Resmi Jadi Sponsor Gresini Racing di MotoGP
-
Panik Gempa Dini Hari, Belasan Warga Bantul Luka-luka Akibat Terbentur saat Selamatkan Diri
-
Kode Ice Cream dan Grape Ribuan Kali Disebut di Epstein Files, Benarkah Terkait Kekerasan Seksual?
-
Jaksa Sebut Temukan Bukti Tekanan Proyek Chromebook, Kesaksian PPK Berpotensi Beratkan Nadiem
-
Bahas soal Hak Asuh Anak, Pihak Inara Rusli Ungkit Kasus Lama Virgoun
-
Anime Gundam GQuuuuuuX Raih Special Prize di Ajang Nihon SF Taisho Awards
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
3 Rekor Gila Timnas Futsal Indonesia Usai Bungkam Jepang di Semifinal Piala Asia Futsal 2026