Tragedi yang terjadi pada ratusan suporter Aremania yang tewas sebagai imbas dari penembakan gas air mata oleh aparat pada laga Arema FC selaku tuan rumah melawan Persebaya di stadion kanjuruhan, Malang berujung pada pemberian sanksi pada Arema FC.
Setelah Komite Disiplin (Komdis) PSSI menggelar sidang terkait insiden tersebut di Stadion Kanjuruhan Malang pada 1 Oktober. Arema FC selaku tuan rumah diputuskan mendapat sanksi yang sangat berat.
Seperti diketahui sebelumnya, dalam laga antara Arema FC vs Persebaya Surabaya dalam lanjutan BRI League 1 2022/2023 di Stadion Kanjuruhan Malang berakhir ricuh antara suporter Aremania (sebutan fans Arema FC) dengan aparat petugas keamanan dari Kepolisian dan TNI.
Ratusan pendukung tewas dalam tragedi itu. Ketua Umum PSSI Erwin Tobing mengatakan pihaknya sedang menyelidiki dan investigasi terhadap Arema dan panitia pelaksana. Berdasarkan hasil penyelidikan, Komdis menyebut ada kelalaian.
Panitia Pertandingan dianggap telah gagal dalam mengantisipasi masuknya suporter ke dalam lapangan. Selain itu, gerbang stadion masih terkunci di berbagai sektor hingga terjadi insiden kerumunan, terinjak-injak, dll.
Alhasil, mereka (Arema FC) dilarang atau tidak diperbolehkan mengadakan pertandingan kandang dengan dihadiri penonton.
"Berdasarkan hasil sidang kami, kepada Arema dan Panpel, keputusannya adalah dilarang menyelenggarakan pertandingan dengan penonton sebagai tuan rumah," ungkap Erwin saat konferensi pers, Selasa (10/4/2022).
"Harus dilaksanakan di tempat yang jauh dari home-base Malang. Paling tidak 240 kilometer dari lokasi. Arema FC juga didenda sebesar Rp 250 juta," tambahnya.
Disamping itu, Katua Panpel Arema FC dan kepala security officer Singo Edan (julukan Arema FC) juga dijatuhi sanksi yang cukup berat. Mereka dilarang seumur hidup untuk mengikuti kegiatan sepak bola di bawah naungan PSSI.
Baca Juga: Berita Pilihan: Tulang Leher Lesti Kejora Bergeser, Mamat Alkatiri Dilaporkan Anggota DPR
"Abdul Haris selaku ketua pelaksana pertandingan Arema FC tidak boleh beraktivitas di lingkungan sepak bola seumur hidup, itu keputusan terhadap saudara Abdul Haris,” tutupnya.
Tag
Berita Terkait
-
Hormati Korban Tragedi Kanjuruhan, Seluruh Kompetisi Eropa Bakal Gelar Aksi Mengheningkan Cipta selama Satu Pekan
-
Pecinta Sepak Bola di Berbagai Daerah Doa Bersama untuk Korban Peristiwa di Stadion Kanjuruhan
-
Malam Minggu Kelam, Ada Celetukan Polisi: "Wah Bom-e Wes Mbledos...!"
-
Ingin Indonesia Tetap Jadi Host Piala Dunia U-20 2023, Valentino Jebret Berharap PSSI Bisa Yakinkan FIFA
-
Kompolnas Terus Selidiki Sosok Dibalik Komando Penembakan Gas Air Mata di Stadion Kanjuruhan
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
Terkini
-
Bendera Gerindra Masih Mejeng di Flyover Jakarta, Satpol PP DKI: Berizin hingga 8 Februari
-
Ilusi Solusi Dua Negara dan Bahaya Langkah 'Sembrono' Indonesia di Board of Peace
-
Babak Baru Rampasan Geger Sepehi 1812: Trah Sultan HB II Tegas Ambil Langkah Hukum Internasional
-
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
-
UMKM Ramadan Fest 2026 Dipusatkan di Taman Siring Laut
-
Gabung Dewa United Hanya Batu Loncatan, Ivar Jenner Targetkan Kembali ke Eropa Lagi
-
Bye-bye Impor! SPBU Swasta Mulai Antre Borong Solar Pertamina
-
Gara-Gara Telat Ngopi, Aku Terjebak Caffeine Withdrawal Syndrome
-
Lelah di Balik Seragam: Menyingkap Beban Emosional Guru yang Tersembunyi
-
Bocoran Fitur Galaxy A57 Mencuat, Harga Samsung Galaxy A56 Kini Jadi Makin Murah