Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara memastikan para pegawai dan pejabat di lingkungan Kemenkeu patuh dan lapor harta kekayaan melalui LHKPN tuntas.
Sebelumnya, Kemenkeu RI menargetkan para pegawai di lingkungan Kementerian Keuangan RI tuntas lapor harta kekayaan di tiga laporan, seperti HKPN, LHK, dan SPT.
"25 Februari kemarin sudah 75 persen pegawai melaporkan harta kekayaan di tiga aplikasi laporan tersebut, dan salah satunya di LHKPN," kata Wamenkeu Suahasil Nazara, Minggu (26/2/2023).
Pendamping Menteri Keuangan Sri Mulyani di Kemenkeu tersebut menyampaikan bahwa, tidak semua pegawai wajib lapor LHKPN alias Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara.
"Lapor LHKPN hanya berlaku bagi pegawai dan pejabat pajak yang sudah ditetapkan dalam KMK 83/2021 terkait Daftar Wajib Lapor (WL) di Lingkungan Kemenkeu," kata Suahasil Nazara.
Adapun pegawai pajak patuh lapor LHKPN antara lain pegawai maupun pejabat dengan posisi jabatan, sebagai JPT Madya (Eselon-1) dan Pratama (Eselon-2) dan staf khusus (stafsus).
Selanjutnya para pejabat pengadaan dan bendahara, pemeriksa Bea Cukai, AR. Penilai pajak, pemeriksa pajak, pelelang, widyaiswara.
Kemudian hakim pengadilan pajak, dan pejabat esleon III dan IV, serta pelaksana di unit tertentu.
"Wajib lapor ini dilakukan melalui e-LHKPN Komisi Pemberantasan Korupsi," tegas Wamenkeu Suahasil Nazara.
Adapun pegawai pajak yang tidak lapor pada Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara akan tetapi wajib melaporkan harta kekayaannya melalui Modul LHK yang dikelola Inspektorat Jenderal Kementerian Keuangan.
Modul pelaporan ini telah terintegrasi via e-LHKPN dengan Modul LHK untuk memudahkan pelaporan.
"Jadi cukup sekali entri pelaporan harta kekayaan. Jadi ada satu laporan lagi diwajibkan bagi ASN atau pegawai negeri sipil. Sehingga sama halnya dengan wajib pajak lainnya. Yaitu, melaporkan SPT setiap tahunnya," katanya.
"Kami pastikan kepatuhan pelaporan kekayaan seluruh jajaran Kemenkeu terlaksana 100%, sama seperti tahun-tahun sebelumnya," tegas Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara.
Kemenkeu juga mengajak masyarakat untuk mengawasi dan melaporkan andaikata menemukan indikasi penyimpangan.
"Siapa saja bisa melaporkan melalui WISE Kemenkeu, kata Suahasil Nazara. [*]
Tag
Berita Terkait
-
Buntut Kasus dan Mobil Rubicon Anak Rafael Alun Trisambodo, Wamenkeu Suahasil Nazara: Pegawai Kemenkeu Wajib Lapor Harta Kekayaan
-
Sri Mulyani Jenguk Korban Penganiayaan Mario Dandy Putra Eks Ditjen Pajak
-
Sri Mulyani Jenguk Cristalino David Ozora Anak GP Ansor, Korban Aniaya Mario Dandy putra Bekas Anak Buah Menkeu
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
IHSG Ijo Lagi Pagi ini di Level 6.200. Saham GIAA Mulai Dijual
-
Tata Cara Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan 2026: Urutan Bacaan Surat, Niat, dan Doa Lengkap
-
Ekshumasi Sutrimo Dipimpin dr Hastry dan dr Yudianto, Jasad Diperiksa hingga Bagian Dalam
-
Eks Kaesang Felicia Tissue Buktikan Move On Total, Ini Kabar Terbarunya dengan Calon Suami
-
Cara Download Logo Hari Pramuka 2026, Lengkap dengan Link Resminya
-
Bybit Resmi Ekspansi ke Indonesia usai Akuisisi Nobi, Incar 20% Pangsa Pasar Transaksi Kripto
-
Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan 2026 Jam Berapa? Simak Waktu Pelaksanaannya di Sini!
-
Uji Coba Tabung CNG 3 Kg Direncanakan Mulai Pekan Depan
-
Kota Jogja Siapkan Rp40 Miliar Angkut Sampah ke PSEL, Bantul Pastikan Warga Sekitar Tak Direlokasi
-
Niat Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan: Lengkap dengan Bacaan Latin, Arti, dan Jadwalnya di Tahun 2026