Serang Suara - Pasca peristiwa tewasnya wanita berusia 43 tahun di Bandara Kualanamu, Medan, Ombudsman Sumut akan menyandingkan penjelasan PT Angkasa Pura Aviasi, labfor dan korban atau keluarga, kata Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumut Abiyadi Siregar, Rabu (3/5/2023).
Abiyadi Siregar menuturkan peristiwa meninggalnya Aisiah Sinta Dewi Hasibuan yang diduga terjatuh dari lift Bandara Kualanamu tidak tertutup kemungkinan adanya mal administrasi pelayanan.
"Kami menduga tentunya ini mal administrasi pelayanan, sebab dari awal konstruksi lift tidak memenuhi standar jaminan keamanan dan keselamatan masyarakat pengguna layanan," kata Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumut Abiyadi Siregar.
Pernyataan Abiyadi Siregar terhadap hal itu mengutip dari UU No. 25 tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Yang mana di dalamnya termaktub, seluruh penyelenggara untuk memberi jaminan keselamatan bagi pengguna layanan.
Kendati demikian Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Utara masih mendalami kasus ini, terutama kondisi fisik layanan di Bandara Kualanamu, Jalan Sei Besitang Medan, Rabu (3/5/2023).
Terpantau oleh Suara.com jaringan SerangSuara.com, dari empat yang terlihat cuma Dirut Angkasa Pura tidak terlihat. Bahkan salah satu dari mereka buru-buru menumpang mobil usai dari gedung kantor Ombudsman Sumut.
Direktur Operasional dan Servis PT Angkasa Pura Aviasi, Heriyanto Wibowo saat wawancara lepas mengatakan, bahwa pihaknya akan menjelaskan nanti pasca bertandang ke kantor Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan di Sumatera Utara.
"Nanti dari kami ada menyampaikan," kata sambil masuk ke dalam mobil dan menutup pintu mobil.
Ombudsman Sumatera Utara Bidik Kualitas SDM Bandara Kualanamu
Alasan Ombudsman RI Perwakilan Sumut membidik kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) di Bandara Kualanamu, lantaran korban baru tiga hari ditemukan pasca peristiwa yang terjadi.
Baca Juga: Yasonna Laoly Serang Tio Pakusadewo Soal Anak Menteri Monopoli Bisnis di Lapas
Tubuh wanita itu telah membusuk sejak ditemukan Kamis 24 April 2023. Maka dari peristiwa itu jadi catatan utama Ombudsman Sumut.
"Saya bilang petugas itu harus berkualitas atau berkompetensi di bidangnya," kata Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumut Abiyadi Siregar.
Salah satu pemicu rendahnya skill petugas atau SDM Bandara Kualanamu di Medan karena tidak menganalisa terkait korban yang dilaporkan hilang.
Berita sebelumnya seorang wanita ditemukan meninggal dunia di dalam lift Bandara Internasional Kualanamu, Medan, Sumatera Utara. Peristiwa itu membuat suami korban bernama Aisiah Sinta Dewi Hasibuan melaporkan kasus itu ke Bareskrim Polri.
Laporan dari suami Aisiah Sinta Dewi Hasibuan tercatat dengan nomor laporan LP/B/81/V/2023/SPKT/Bareskrim Polri atas nama pelapor Ahmad Faisal. [*]
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
Terkini
-
Lantik ASN di Desa Terpencil, KDM Ingatkan Tugas Melayani Masyarakat hingga Pelosok
-
Tren Sport Nutrition, Ini Peran Asupan Energi dalam Olahraga Endurance
-
Kadang Bukan Gagal, Hidup Memang Punya Rencana yang Berbeda
-
4 Motor Brilian Suzuki yang Nggak Masuk Indonesia, padahal Bisa Bikin Kelas 150cc Bertekuk Lutut
-
Kemensos Terima Hibah Lahan 6,3 Hektare untuk Pembangunan Sekolah Rakyat di Tangerang
-
Mengatasi Kulit Dehidrasi: 5 Pilihan Moisturizing Cream untuk Dry Skin
-
Mulai Pamer Kinerja, Dony Oskaria Ungkap BUMN Ini Laba Bersihnya Tumbuh 380%
-
MBG Dihentikan Saat Libur Sekolah, Pengusaha Protes: Bertentangan SK Kepala BGN Dadan Hindayana
-
Gencar Gaet Nasabah Baru, Begini Jurus Emiten AGRO
-
KPK Sita Toko, Salon, Hingga Rumah Milik Bupati Nonaktif Pekalongan Fadia Arafiq