SuaraSoreang.id – Pada Senin (6/3/2023), Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, menuliskan di akun Twitter resminya bahwa orang-orang Indonesia yang berobat ke luar negeri berdampak pada hilangnya devisa Rp165 triliun.
“Hampir 2 juta orang Indonesia masih memilih berobat ke luar negeri setiap tahun. Kurang lebih 1 juta ke Malaysia, 750 ribu ke Singapura, sisanya ke Jepang, Amerika, Jerman, dll. Gara-gara ini, kita kehilangan devisa Rp165 triliun karena modal keluar,” kata @jokowi di Twitternya.
Cuitan tersebut berkaitan dengan program pemerintah mengenai pembangunan rumah sakit berstandar internasional.
Jokowi baru saja meresmikan Mayapada Hospital Bandung, yang mengusung tema green hospital.
Dengan kehadiran rumah sakit modern, Jokowi berharap jumlah masyarakat yang berobat ke luar negeri dapat berkurang.
Lantas, netizen pun beramai-ramai menanggapi cuitan tersebut dengan membandingkan pengalaman ketika mereka berobat di dalam dan luar negeri.
Musisi Indonesia, Davidbeatt, menanggapi cuitan tersebut dengan bercerita mengenai pengalaman anggota keluarganya.
“Om gua beberapa tahun lalu ada benjolan putih di lidah, cek di sini dibilang hasilnya kanker lidah. Satu keluarga panik, sampai om gua udah bilang bikin wasiat. Pergi ke Penang (Malaysia), dokternya kaget, ini sariawan kegigit. Dikasih obat sariawan, pulang ke Indonesia, sehat walafiat. Hehe, kena prank,” tulisnya melalui akun @DavidBeatt.
Pengalaman serupa dituliskan oleh pengguna @duljelani, ia mengatakan, “Ya gimana enggak (berobat ke luar negeri), Pak. Bapak saya divonis harus pasang ring jantung sama tiga rumah sakit. Pas dibawa ke Malaysia, sama dokternya diketawain. Katanya, Bapak saya Cuma kena GERD. Lambungnya udah kronis.”
Baca Juga: Mitsubishi Motors Tebar Promo Saat Event Roadshow Mitsubishi XFC Concept di Medan
Sementara, pengguna @bucinkasoer bercerita mengenai perbandingan harga. “Bapak saya kalau mau bedah jantung, di Indonesia harus keluarin uang minimal 1 milyar, belum sama transport dan lainnya. Mana disuruh nunggu 3 bulan. Waktu di Penang, habisnya enggak sampai 200 juta, langsung opname sekitar seminggu. Sisanya rawat jalan.”
Masih banyak netizen yang memberikan kritikan mengenai pengobatan di Indonesia. Bahkan, baru-baru ini, pelawak Kiky Saputri juga ramai diperbincangkan setelah bercerita mengalami mengenai mertuanya yang salah didiagnosis. (*/Mella Azizah)
Sumber Berita : Twitter/jokowi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
DPR Lembur Rampungkan RUU Perampasan Aset, Banyak Serap Aspirasi Masyarakat Sipil
-
Detik-Detik Mobil Pikap Mahasiswa KKN Unhas Rem Blong, Sopir Sengaja Tabrak Pohon
-
Kinerja Pegadaian Dapat Apresiasi Presiden Prabowo dalam Pidato Sidang Tahunan MPR 2026
-
Review Kung Fu Soccer: Terlalu Absurd Disebut Film Tentang Sepak Bola, Apakah Layak Ditonton?
-
KPK Cecar Pejabat Bulog, Dalami Pembentukan Harga Beras dalam Kasus Korupsi Bansos
-
Ancaman Siber Berbasis AI Makin Canggih, Industri Keuangan Diminta Perkuat Ketahanan Digital
-
Puan Maharani Jawab Pujian Prabowo: PDIP Siap Bahu-Membahu Dukung Pemerintah Selama Demi Rakyat
-
Mantan Guru Ngaji Diduga Cabuli Anak di Masjid, Korban Capai 24 Orang dalam 11 Tahun
-
PT DSI Bisa Jadi Instrumen Perbaikan Tata Kelola Ekspor, Asal Transparan
-
DPR Sayangkan Prabowo Tak Singgung Kesejahteraan Guru di Pidato Kenegaraan