Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani berharap dengan adanya torch relay (pawai obor) ke berbagai kota di Indonesia, semangat dan energi Asian Games 2018 bisa tertular ke seluruh pelosok nusantara.
Menurut Puan, semarak Asian Games 2018 bukan hanya ada di kota penyelenggara seperti Jakarta dan Palembang saja. Namun, Asian Games 2018 haruslah dijadikan satu sinergi bagi seluruh daerah di Indonesia.
"Apa yang dilakukan dalam Asian Games yang akan datang itu harus beririsan, bersatu atau bersinergi dengan momen hari kemerdekaan pada 17 Agustus," kata Puan yang juga dewan pengarah panitia pelaksana Asian Games 2018 di kantor Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Kamis (5/4/2018).
"Torch relay Asian Games akan dimulai dari New Delhi, India pada 15 Juli. Yang mana nantinya akan diwakili Kemenpora dan Kemenpora yang ada di India, kemudian akan langsung dibawa ke Indonesia. Ini sekaligus juga bisa meningkatkan dari segi ekonomi, dan pariwisata," lanjutnya.
Dimulai dari kota New Delhi, India, obor Asian Games akan mendarat di Prambanan, Jogjakarta pada 17 Juli 2018.
Menurut Puan, simbol semangat dan sportivitas itu akan lebih dulu berkeliling ke 50 kota di Indonesia sebelum akhirnya diterima Presiden Joko Widodo tepat pada HUT RI ke-73 di Istana Negara.
"Nanti torch relay Asian Games terakhirnya akan diterima Presiden (Joko Widodo) pada 17 Agustus sebelum penurunan Bendera Pusaka, dan besoknya (18 Agustus) akan dibawa ke Gelora Bung Karno (GBK) untuk pembukaan seremoni Asian Games 2018," tambahnya.
Baca Juga: INASGOC: Wisma Atlet Asian Games Lebih Baik dari Olimpiade Rio
Sebagai informasi, "Api Abadi" itu kan menempuh perjalanan lebih dari 18.000 kilometer melewati kota-kota besar di Indonesia, seperti Malang, Bali, Raja Ampat, Makassar, Balikpapan, Banda Aceh, Padang.
Kemudian melewati kota penyelenggara Asian Games, Palembang, dan berhenti di Ibu Kota Jakarta pada 17 Agustus 2018 atau sehari sebelum acara pembukaan.
Ajang multievent terbesar bangsa Asia itu akan dimulai pada 18 Agustus 2018 dan berakhir pada 2 September 2018. Ibu Kota Jakarta dan Palembang akan menjadi kota penyelenggara multievent empat tahunan tersebut.
Berita Terkait
-
Janji Manis Erick Thohir Usai Pencak Silat Sumbang 4 Emas SEA Games 2025
-
Bersinar di SEA Games 2025, Jason Donovan: Target Saya Selanjutnya Asian Games
-
Persembahkan Emas SEA Games 2025, Perenang Keturunan Jerman Ungkap Target Lebih Tinggi
-
Sentil Ulah Bupati Aceh Selatan Umrah Saat Bencana, Puan: Harusnya Kepala Daerah Punya Empati
-
Golkar Usul Koalisi Permanen-Pilkada Lewat DPRD, Puan: Nanti Dulu, Indonesia Lagi Berduka
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Pecah Telur! Timnas Hoki Es Indonesia Ukir Sejarah Emas Pertama di SEA Games 2025
-
Janji Manis Erick Thohir Usai Pencak Silat Sumbang 4 Emas SEA Games 2025
-
Kejurnas Panahan Antarklub 2025 Digelar untuk Perkuat Piramida Pembinaan
-
Panggulnya Kerap Kambuh, Jonatan Christie Berharap Tahun 2026 Bebas Cedera
-
Timnas Voli Putra Indonesia Gagal Pertahankan Medali Emas Beruntun di SEA Games 2025
-
Angkat Topi untuk Perahu Naga, Raih 4 Emas di SEA Games 2025
-
BOOM! Medali Emas Indonesia di SEA Games 2025 Cetak Rekor
-
Tumbangkan Thailand di Final, Timnas Voli Pantai Indonesia Jaga Tradisi Emas SEA Games
-
SEA Games 2025 Jadi Momen Berat Anggar Indonesia, Semua Wakil Gagal Raih Medali
-
Janice Tjen Bersyukur Tutup SEA Games 2025 dengan Emas Setelah Sempat Jatuh Sakit