Suara.com - Penyelenggara Indonesian Basketball League (IBL) akan menerapkan proses draft untuk para pemain debutan lokal di musim 2018/2019. Nantinya, para Rookie --sebutan pemain debutan-- akan di impor dari Liga Mahasiswa (LIMA).
"Pendaftaran (pemain debutan lokal) akan di mulai dari Liga Mahasiswa (LIMA). Nantinya draft (pemain) lokal akan diumumkan berbarengan dengan draft pemain asing, pada awal September (2018)," kata Direktur Utama Indonesian Basketball League (IBL) Hasan Gozali.
Menurut Hasan, penggunaan draft pemain lokal di IBL sebenarnya bukanlah hal asing. IBL juga pernah menerapkannya, namun prosesnya masih belum sistematis.
Karena itu, untuk musim ini, kata Hasan, penyelenggara IBL akan berusaha memperbaiki sistem draft tersebut agar lebih profesional.
Lebih lanjut, Hasan membeberkan bagaimana gambaran proses draft pemain debutan lokal hingga bisa dikontrak tim-tim IBL sebagai pemain profesional.
Pertama, pemain debutan lokal yang telah terdaftar di Liga Mahasiwa (LIMA) akan di seleksi untuk mengikuti training camp. Dari hasil training camp, akan diketahui berapa banyak rookie yang memenuhi standar untuk berkiprah di IBL.
Kedua, para rookie yang telah lolos seleksi, namanya akan dimasukan ke daftar pemain debutan. Batas entery by name adalah dari Juli, hingga awal September. Setelah terkumpul dan diumumkan, pemilihan draft akan dilakukan pada Oktober 2018.
Ketiga, tak seperti pemilihan draft pemain asing yang dibatasi dua pemain untuk masing-masing tim. Untuk draft lokal, pihak IBL tak mematok kuota. Nantinya, pemilihan draft akan dibagi dua periode. Ditiap periode, tim-tim IBL diwajibkan memilih satu orang pemain.
"Kalau kemarin-kemarin kan batasnya satu tim pertahun ambil lima orang (pemain debutan). Untuk tahun ini kita bebasin sih mau ambil berapa aja, tujuh mungkin," tutur Hasan.
Namun, hingga saat ini, IBL masih bernegosiasi soal kontrak dengan Liga Mahasiswa (LIMA), sehingga draft temporer pemain debutan belum terpetakan jumlahnya.
"Dari pendaftaran sendiri di tahun ini, jumlahnya berapa kita belum tahu, untuk kualitasnya sendiri juga belum ketahuan, yang pasti akan ada proses penyaringan nanti," tandasnya.
Indonesian Basketball League (IBL) musim 2018/2019 akan bergulir pada 30 November 2018. Seperti tahun sebelumnya, IBL musim ini akan diikuti 10 tim.
Berita Terkait
-
Play-off IBL 2026 Masih Diwarnai Polemik Wasit, Ilham Patria Angkat Bicara
-
David Singleton Bongkar Rahasia Pelita Jaya Hancurkan Dewa United di Game 2 Semifinal IBL 2026!
-
Lokal IBL Diminta Manfaatkan Offseason, Kejar Kesenjangan Jam Terbang dengan Pemain Asing
-
Jadwal IBL 2026 Pekan ke-13: Dewa United Tantang Satria Muda di Bandung
-
Klasemen IBL Pekan ke-12: Pelita Jaya Makin Kokoh di Puncak
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026